Материал в расценке или прайсом

   RSS
Материал в расценке или прайсом
 
Делала смету на конкурс в базе Нижегородской области с индексом к СМР. Заказчик прислал замечания - стоимость материалов в расценках превышает среднерыночную стоимость, определенную проведенным мониторингом рынка (причем не по паре позиций, а практически по всей смете). Всегда думала, что расценочные материалы непоколебимы, и только в случае отсутствия нужных в сборниках можно применять прайсовые. Вот и что мне мне делать: стоит поспорить или поменять все на прайс? Если спорить, то на что опираясь?
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Может я конечно не в этой теме задаю данный вопрос но уж очень наболело(
Я представитель стороны заказчиков) к сметам отношение имею только при составлении документации и подготовки проекта договора, не более) (в этом деле ничего не понимаю)
Но дело вот в чем. Провели конкурс на проведение ремонтных работ с локальной сметой в ФЕрах, заключили договор с этой же сметой но с ценовым предложением победителя. Но согласно требованиям нашего региона нам необходимо сделать локально-сметный расчет и расчет индекса в ТЕРах нашего региона, обязали по договору сделать это подрядчика.
Изначально в смете был предусмотрен материал, в документации даже требование к материалу, а в договоре указано что в стоимость входит работы и материал. И цена подлежит изменению только в случае уменьшения стоимости на основании расчета индекса.
Они сделали локально сметный расчет и расчет индекса в спец.организации. А тамошний специалист стоимость работ уменьшил, а материал поставил по факту, и обязал тем самым подрядчика представлять нам счет или накладную (но мы ж работы заказывали, а не материал покупаем у него, и об этом ни слова в договоре). Правомерно ли это? Просто я слышала что если в смете прописан материал, то и в расчете индекса должна стоять именно индекс, а не материал по факту. Просто получается что мы эту смету с индексом в ТЕРах применить даже не можем(
Чем мне можно аргументировать, чтоб заставить переделать расчет?
Спасибо!
 
Цитата
Ирина пишет:
нам необходимо сделать локально-сметный расчет и расчет индекса в ТЕРах нашего региона, обязали по договору сделать это подрядчика.
Цитата
Ирина пишет:
Просто получается что мы эту смету с индексом в ТЕРах применить даже не можем(
Вы обязали подрядчика рассчитать стоимость работ, Вам их рассчитали, претензии с Вашей стороны могут быть наверное если только расценки не соответствуют конкурсной смете, а стоимость работ в ТЕРах всегда меньше чем в ФЕРах (во всяком случае в моем регионе), если подрядчик планирует закрывать материал с предоставлением подтверждающих документов, и при этом не выйти за пределы договорной суммы, что в этом плохого?
 
Это я понимаю что в ТЕРах меньше, и у нас, но только сумма в смете осталась та же.
Претензий к Подрядчику никаких, какие могут быть, я с Вами согласна, они выполнили данный пункт договора. И подрядчик не планирует так закрывать материал, он и не обязан.
Вот у меня и претензии к несоответствию смет.
Так правильно ли сделал специалист спец.организации, поставив материал по факту?
 
Применять стоимость материалов по факту не запрещено. И нет ничего страшного в том, что вам предоставят документы на подтверждение стоимости ресурса.
Я не понимаю, что именно вас смущает и чего вы опасаетесь. Поясните вашу конкретную позицию.
Изменено: Таня Баженова - 08.09.2014 09:55:12
 
Я уже сама не знаю что меня смущает и что конкретно опасаюсь. Либо просто надумываю себе. :dry:
Моя позиция такова, если специалистов которые делали расчет рынка смутила сумма товара, то и проставили бы конкретную, а не так по факту. Подрядчик может нам дать "документы на подтверждение ресурсов", а может сказать: "нет простите, мы с вами на это не договаривались, и в документации и в договоре этого нет. А есть лишь то что мы вам рынок, и если цена меняется, то допик на изменение цены. А то за какую сумму и у кого, то мы вам и не обязаны докладывать."
 
Цитата
Ирина пишет:
Я представитель стороны заказчиков
Вы заказчик и вы диктуете условия.
Трудно понять что вы хотите от сметы: больше/меньше/или все устраивает.
Сметой в ТЕР с индексами, но стоимость материалов и оборудования будет оплачиваться по факту-подрядчик таким образом защищается от инфляции.
Вы можете промониторить стоимость основных материалов на рынке и сравнить со сметной стоимостью и посмотреть,что выгоднее. Можете сделать цену договора твердой, потребовать понижающий коэффициент и многое другое.

Выложите здесь смету.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: материал


Пакетный импорт документов (63)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Пакетный импорт документов
Работа с нормативной базой (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Работа с нормативной базой
УПБС-2001-РЦЦС-СПб (2005) Укрупненные показатели базисной стоимости строительства по объектам-аналогам. ТТК. Возведение монолитных жилых и общественных зданий в крупнощитовой опалубке.pdf