Материал в расценке или прайсом
Гектор: 5D Смета. Интеграция сметных расчетов в проекты Autodesk Revit.

Материал в расценке или прайсом

   RSS
Материал в расценке или прайсом
 
Делала смету на конкурс в базе Нижегородской области с индексом к СМР. Заказчик прислал замечания - стоимость материалов в расценках превышает среднерыночную стоимость, определенную проведенным мониторингом рынка (причем не по паре позиций, а практически по всей смете).  Всегда думала, что расценочные материалы непоколебимы, и только в случае отсутствия нужных в сборниках можно применять прайсовые. Вот и что мне мне делать: стоит поспорить или поменять все на прайс? Если спорить, то на что опираясь?  
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Может я конечно не в этой теме задаю данный вопрос но уж очень наболело(
Я представитель стороны заказчиков) к сметам отношение имею только при составлении документации и подготовки проекта договора, не более) (в этом деле ничего не понимаю)
Но дело вот в чем. Провели конкурс на проведение ремонтных работ с локальной сметой в ФЕрах, заключили договор с этой же сметой но с ценовым предложением победителя. Но согласно требованиям нашего региона нам необходимо сделать локально-сметный расчет и расчет индекса в ТЕРах нашего региона, обязали по договору сделать это подрядчика.
Изначально в смете был предусмотрен материал, в документации даже требование к материалу, а в договоре указано что в стоимость входит работы и материал. И цена подлежит изменению только в случае уменьшения стоимости на основании расчета индекса.
Они сделали локально сметный расчет и расчет индекса в спец.организации. А тамошний специалист стоимость работ уменьшил, а материал поставил по факту, и обязал тем самым подрядчика представлять нам счет или накладную (но мы ж работы заказывали, а не материал покупаем у него, и об этом ни слова в договоре). Правомерно ли это? Просто я слышала что если в смете прописан материал, то и в расчете индекса должна стоять именно индекс, а не материал по факту. Просто получается что мы эту смету с индексом в ТЕРах применить даже не можем(
Чем мне можно аргументировать, чтоб заставить переделать расчет?
Спасибо!
Посмотрите обсуждение похожих тем Найти еще: материал
Возмещение затрат на материалы
Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве Заключая договоры подряда со строительными фирмами, многие организации в целях экономии средств, а также обеспечения ...
Изменение материала в расценке
... "Надежда пишет: Добренького всем времени суток. Коллеги подскажите пожалуйста, если в проектной смете к договору изменяется в расценке материал (объемы остаются без изменений), то нужно ли составлять доп смету. Поделитесь опытом " Замена материала представляет собой ...
Средний коэффициет к материалам
... Галина Вантурина. Сейчас очень распространен такой расчет. Переводишь расценки в текущие цены индексом к расценке по МАТ. Исключаешь же материал или в текущих  ценах и соответственно включаешь свой в текущих. Т.е. берешь разницу в стоимости материалов. Либо исключаешь стоимость ...
Индекс для пересчёта материалов из текущего уровня цен в базовый ФЕР-2001 в 2014
Автор: Atlant. "Елена пишет: "Vodoley пишет: Ну не понимаю я фразу "...с помощью индекса, установленного для соответствующей группы материалов..." " бывает единый (один) индекс на материал для соот-щей группы, а у вас я понимаю его нет, а есть только на каждый материал....
Оборудование или материал
... <Выход-Молния> (12 В) световое, которое находится в сборнике С554- материалы для систем связи, но табло нет в тех частях в перечне невключенных материалов, и согласно п.2.7.5. ФЕРм если материалов нет в перечне, то значит учитывать материалы как оборудование. но как быть если материал ...
 
Цитата
Ирина пишет:
нам необходимо сделать локально-сметный расчет и расчет индекса в ТЕРах нашего региона, обязали по договору сделать это подрядчика.
Цитата
Ирина пишет:
Просто получается что мы эту смету с индексом в ТЕРах применить даже не можем(
Вы обязали подрядчика рассчитать стоимость работ, Вам их рассчитали, претензии с Вашей стороны могут быть наверное если только расценки не соответствуют конкурсной  смете, а стоимость работ в ТЕРах всегда меньше чем в ФЕРах (во всяком случае в моем регионе), если подрядчик планирует закрывать  материал с предоставлением подтверждающих документов, и при этом не выйти за пределы договорной  суммы, что в этом плохого?
 
Это я понимаю что в ТЕРах меньше, и у нас, но только сумма в смете осталась та же.
Претензий к Подрядчику никаких, какие могут быть, я с Вами согласна, они выполнили данный пункт договора. И подрядчик не планирует так закрывать материал, он и не обязан.
Вот у меня и претензии к несоответствию смет.
Так правильно ли сделал специалист спец.организации, поставив материал по факту?
 
Применять стоимость материалов по факту не запрещено. И нет ничего страшного в том, что вам предоставят документы на подтверждение стоимости ресурса.
Я не понимаю, что именно вас смущает и чего вы опасаетесь. Поясните вашу конкретную позицию.
Изменено: Таня Баженова - 08.09.2014 09:55:12
 
Я уже сама не знаю что меня смущает и что конкретно опасаюсь. Либо просто надумываю себе. :dry:
Моя позиция такова, если специалистов которые делали расчет рынка смутила сумма товара, то и проставили бы конкретную, а не так по факту. Подрядчик может нам дать "документы на подтверждение ресурсов", а может сказать: "нет простите, мы с вами на это не договаривались, и в документации и в договоре этого нет. А есть лишь то что мы вам рынок, и если цена меняется, то допик на изменение цены. А то за какую сумму и у кого, то мы вам и не обязаны докладывать."
 
Цитата
Ирина пишет:
Я представитель стороны заказчиков
Вы заказчик и вы диктуете условия.
Трудно понять что вы хотите от сметы: больше/меньше/или все устраивает.
Сметой в ТЕР с индексами, но стоимость материалов и оборудования будет оплачиваться по факту-подрядчик таким образом защищается от инфляции.
Вы можете промониторить стоимость основных материалов на рынке и сравнить со сметной стоимостью и посмотреть,что выгоднее. Можете сделать цену договора твердой, потребовать понижающий коэффициент и многое другое.

Выложите здесь смету.
Страницы: Пред. 1 2
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: материал

Ресурсный метод - ценник (6.2)
Видеоурок показно пользователю, как можно с использованием ресурсного метода создавать и использовать ценник в программе ГрандСмета.
Представление Работы в ПП PlanWIZARD
Описание функционала представления Работы (диаграмма Ганта) в программе для календарного и сетевого планирования строительных работ Plan WIZARD
Минрегион РФ Письмо № 14898-СН/10 от 15.08.2013 О рекомендуемых к применению в III квартале 2013 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ по объектам строительства, определяемых с применением территориальных единичных расценок (ТЕР-2001) Республики Хакасия Вестник ценообразования и сметного нормирования №4(181) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?