ФЕР -ТЕР

Страницы: 1
RSS
ФЕР -ТЕР
 
В смете расчитаной по ТЕР, взят один пункт по ФЕР (ну нет такой работы в ТЕР), заказчик требует обосновать это. Читаю судорожно 36 МДС и конкретного разрешения так сделать не вижу, просто знаю :blush: . Подскажите, пожалуйста точнее, какой пункт посмотреть, кто на память помнит :blush:
 
Пункт 5.10.
 
И в 5.9 об этом.
 
2.15. В тех случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, возможна разработка индивидуальных норм и расценок.
(из МДС81-35.2004). Может это поможет?
 
5.9. В тех регионах страны, в которых отсутствуют утвержденные в установленном порядке сборники ТЕР, при составлении сметной документации и расчетах за выполненные работы могут применяться федеральные единичные расценки с учетом их привязки к местным условиям строительства и пересчета в текущий уровень цен на потребляемые ресурсы путем применения коэффициентов, учитывающих местные условия, и индексов для перехода от цен 2000 г. к текущим ценам.
ни слова о том, что в одной смете можно применять и ФЕР и ТЕР
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
В нашем регионе, когда региональный центр ценообразования выпускает ежеквартальные индексы, в этом же письме указываются коэффициенты перехода от ФЕР к ТЕР, если нет позиции в ТЕР
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
Спасибо всем :D
 
3.30. Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен.
На различных стадиях инвестиционного процесса для определения стоимости в текущем (прогнозном) уровне цен используется система текущих и прогнозных индексов.
Для пересчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться индексы:
- к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам строительно-монтажных работ);
- к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам строительно-монтажных работ, а также по отраслям народного хозяйства).
Индекс состоит из целых чисел и двух знаков после запятой.
Для привязки единичных расценок к местным условиям строительства допускается разработка и применение территориальных коэффициентов к федеральным единичным расценкам (ФЕР-2001).
Или это посмотрите, то же из МДС81-35-2004.
Изменено: Людмила - 27.06.2014 10:27:00
 
Общие указания
1.11. При определении стоимости строительных работ, редко производимых на территории Санкт-Петербурга и по этой причине не включенных в сборники Территориальных единичных расценок, могут применяться расценки сборников Федеральных единичных расценок на строительные работы ФЕР-2001, разработанные в уровне цен базового района (Московская область) по состоянию на 1 января 2000 года Госстроя России. При этом указанные расценки применяются с учетом следующих территориальных поправочных коэффициентов в базисном уровне цен на 01.01.2000г.:
— к оплате труда рабочих-строителей и оплате труда машинистов - 1,224;
— к полной стоимости эксплуатации строительных машин - 1,054;
— к стоимости материалов - 1,160.
 
Цитата
Anaiss пишет:
Общие указания
1.11. При определении стоимости строительных работ, редко производимых на территории Санкт-Петербурга и по этой причине не включенных в сборники Территориальных единичных расценок, могут применяться расценки сборников Федеральных единичных расценок на строительные работы ФЕР-2001, разработанные в уровне цен базового района (Московская область) по состоянию на 1 января 2000 года Госстроя России. При этом указанные расценки применяются с учетом следующих территориальных поправочных коэффициентов в базисном уровне цен на 01.01.2000г.:
— к оплате труда рабочих-строителей и оплате труда машинистов - 1,224;
— к полной стоимости эксплуатации строительных машин - 1,054;
— к стоимости материалов - 1,160.
В каждом регионе свои поправочные коэффициенты
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
мы индекс фер/тер= поправочный коэффициент из одной базы к другой
 
Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальник отдела сметных норм и расценок на строительные работы ОАО «ЦНИИЭУС»:"Необходимость производить пересчет сметной стоимости, составленной с использованием расценок федерального уровня, в территориальный отпала сама собой. Министерство регионального развития Российской Федерации в публикуемых письмах сообщает ежеквартальные индексы изменения сметной стоимости работ, выполняемых в строительстве, как по видам строительства, так и с учетом территориальных особенностей ценообразования в текущий уровень цен.
Сообщение на эту тему было сделано Минрегионом РФ в письме от 20 августа 2010 г. № 30424-КК/08 «Об использовании индексов сметной стоимости строительно-монтажных работ», где сказано следующее: «При использовании индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства к ФЕР-2001, сообщаемых ежеквартально Минрегионом России по субъектам Российской Федерации для укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом, дополнительное применение коэффициентов, предназначенных для пересчета из базисного уровня цен ФЕР-2001 в базисный уровень цен ТЕР-2001, не допускается».
Нелишним будет напомнить следующую фразу из ежеквартальных писем Минрегиона РФ, в которых в Приложении 1 публикуются индексы пересчета СМР в текущий уровень цен: «Индексы предназначены для формирования начальной (максимальной) цены торгов при подготовке конкурсной документации, общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета. Для взаиморасчетов за выполненные работы указанные индексы не предназначены»"
Т.е. после 20 августа 2010 года это не действует. Ваш проверяющий тормоз. Ещё находила её объяснения по поводу перехода от ФЕР к ТЕР (не могу найти, интернет на работе слабый). Поройтесь, найдёте. Всё разжёвано. Покажите это проверяющему.
 
Вывод один:
Если региональный центр не выпускает поправочные коэффициенты для пересчета из ФЕР, то не стоит импровизировать с придуманным пересчетом. Лучше искать применительную расценку в ТЕР.
Что касается "не предназначенности" индексов СМР для взаиморасчетов, то они не имеют прямого назначения для взаиморасчетов. но и не запрещены. Если заказчик считает возможным так рассчитываться за выполненные работы и указывает это в договоре. то...можно)
Изменено: Таня Баженова - 27.06.2014 13:46:47
 
Цитата
Наталья пишет:
.........Сообщение на эту тему было сделано Минрегионом РФ в письме от 20 августа 2010 г. № 30424-КК/08 «Об использовании индексов сметной стоимости строительно-монтажных работ», где сказано следующее: « При использовании индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства к ФЕР-2001, сообщаемых ежеквартально Минрегионом России по субъектам Российской Федерации для укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом, дополнительное применение коэффициентов, предназначенных для пересчета из базисного уровня цен ФЕР-2001 в базисный уровень цен ТЕР-2001, не допускается ». .......
для укрупненных
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Наталья пишет:
.........Сообщение на эту тему было сделано Минрегионом РФ в письме от 20 августа 2010 г. № 30424-КК/08 «Об использовании индексов сметной стоимости строительно-монтажных работ», где сказано следующее: « При использовании индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства к ФЕР-2001, сообщаемых ежеквартально Минрегионом России по субъектам Российской Федерации для укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом, дополнительное применение коэффициентов, предназначенных для пересчета из базисного уровня цен ФЕР-2001 в базисный уровень цен ТЕР-2001, не допускается ». .......для укрупненных
Нет, просто в 2010 году письма Минрегиона с индексами были в такой редакции
Индексы предназначены для укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом, формирования начальной цены при подготовке конкурсной документации и общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета
Т.е. все расчеты считались укрупненными, поэтому письмо
от 20 августа 2010 г. № 30424-КК/08 думаю актуально и при нынешних индексах Минрегиона(Минстроя)
 
Если конкретно это письмо, то нет, не актуально. Во всяком случае в части 0,8 к 8 монтажнику.
Другое дело, что никогда не было никаких намеков о самостоятельном создании пересчетных коэффициентов. Только, если РЦЦС их выпускают, тогда они имеют право на существование.
Изменено: Таня Баженова - 27.06.2014 15:20:23
 
Конечно, но не

Цитата
Татьяна пишет:
« При использовании индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: фер


Структура программы (2.1)
Видеоурок по ГрандСмете рассказывает о структуре программы о том, как выбрать и подключить региональную базу. Также пользовать сможет узнать о существующих типах нормативов.
Создание проекта в ПП PlanWIZARD
Описание создания проекта в программе для календарного и сетевого планирования строительных работ Plan WIZARD
Коэффициенты ТСН на март 2016 Коэффициенты пересчета ТСН-2001 на март 2016 Монтаж телевизионного наблюдения2 В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)