База ТЕР для Московской области - это КАРАУЛ!!!


Страницы: 1
RSS
База ТЕР для Московской области - это КАРАУЛ!!!
 
Здравствуйте коллеги!
Обращаюсь особенно к бюджетникам - кто работает в Московской области и с нормативной базой ТЕР, соответственно для этой же области.
С 1 января 2012 года Распоряжением №55 от 20.09.2011 г. Министерства строительного комплекса Московской области нас обязали разрабатывать сметную документацию на основании территориальных сметных нормативов Московской области, утвержденных распоряжениями Министерства строительного комплекса Московской области от 06.09.2011 г. №51 и №52.
Данную актуализированную Базу ждали как манну небесную, думали, вот в ней то уж точно все моменты по строительству на территории Московской области будут отражены более корректно чем, например, в той же федеральной сметно-нормативной базе, по которой мы работали до 1 января 2012 года.
На деле получили совсем еще сырую и недоработанную Базу, по которой очень сложно составлять смету, а порой вообще невозможно подобрать необходимые расценки, в связи с тем, что таких не стало в природе.
Ну так вот у нас один вопрос)
Разрешено ли бюджетным организациям с 1 января 2012 года продолжать пользоваться федеральной сметно-нормативной базой и вообще дано ли такое право Заказчику выбирать между ФСНБ-2001 и ТСНБ-2001?
Важно любое мнение!
 
Заказчик всегда сам решает с какой базой работать. Ему никто не указ кроме закона. А этого закон ему не запрещает. И ФСНБ никто НЕ в праве отменить - это основа для всех ТСНБ.
В частности я представляю заказчика, мы работаем с ФСНБ именно потому, что наши ТЕР невероятно сырые и неукомплектованные (хотя у нас и есть коэффициенты к ФЕР при отсутствии необходимых в ТЕР).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Индексы пересчета в текущие цены (5.5)
Видеоурок создан для того, чтобы показать пользователю, как вручную выбирать индексы из сборника, существующего в программе ГрандСмета.
Ресурсный метод - ведомость (6.1)
В видеоуроке показывается, как с помощью ресурсного метода вести ведомость ресурсов сметы в программе ГрандСмета.
Письмо Минстроя РФ от 27.03.2015 г. № 8760-ЮР/08 О применении укрупненных нормативов цены строительства для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры в 2015 году СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные.
Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.