Применение материалов по ФССЦ

Базовый курс сметного дела >>> Курс повышение квалификации сметчика >>>
Обучение сметной программе "Гранд-смета" >>> Курс сметчик-реставратор >>>
Составление смет на проектные работы >>> Рыночная стоимость строительства >>>

Страницы: 1
RSS
Применение материалов по ФССЦ
 
Добрый день, уважаемые сметчики!
Подрядчик принес сметы по электрике на проверку. Работаем в Гранд смете по ТЕР МО, расценки на монтаж в ТЕР нет, принимаем в ФЕР, но с индексами как в ТЕР (такая у нас программа). Большую  часть материалов подрядчик принял по прайс-листам, а часть по ФССЦ. Но у нас нет в программе индекса пересчета на материалы по ФЕР. Делаю замечания, знаю, что где-то в МДС или письмах были указания, как принимать  расценки на материалы, но не могу найти, времени на проверку дали мизер, а работы много! Помогите найти ссылку, в поисковике ничего не выдает!  
 
Тогда задайте вопрос подрядчику,на каком основании он взял материалы из ФССЦ,пусть он обосновывает!
 
Согласно п. 4.24 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), включенной в федеральный реестр 15.12.2009 под № 94, стоимость материальных ресурсов в сметной документации может определяться: в базисном уровне цен — по федеральным, территориальным и отраслевым сборникам (каталогам) сметных цен на материалы, изделия и конструкции, а в текущем уровне цен — по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных, заготовительно-складских и прочих расходов.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия отдельных материалов, изделий и конструкций в номенклатуре федерального (территориального) сборника сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве, их сметную стоимость при составлении сметной документации рекомендуется определять в текущем уровне цен по данным заводов-изготовителей (поставщиков) с последующим учетом транспортных, заготовительно-складских и прочих расходов.
 
Если нет материала в ТСЦ рекомендуется брать в ФССЦ. Понижающий коэффициент перехода от ФССЦ к ТСЦ уже года 2 как экспертиза не требует. Я своих подрядчиков этими копейками не канаю. Проходила экспертизу в МинОбороны, сказали даже не задумывайся об таких понижениях. Но на местах всякие проверяющие ещё требуют снизить... Хотя, это и будет верно чисто с "правильности" подсчёта материала. Почитайте http://smetnoedelo.ru/forum/forum4/topic8950/message22479/#message22479 Ваша точка зрения может быть другой, Вы- заказчик, Заказчик всегда прав, помните об этом.
 
Спасибо всем!  В МДСе это и видела, искать долго приходится, а время поджимает!  
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)
Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: материалов

Временное исключение ресурса (38)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Временное исключение ресурса из расчета
Структура календарного графика (5)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Структура календарного графика, способы расчета продолжительности работы
Минстрой России Письмо № 22338-ХМ/09 от 23.06.2017 О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства к территориальным единичным расценкам во II квартале 2017 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Индексы изменения сметной стоимости - 2 квартал 2016 г. по 4 квартал 1998 г. Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ для строительства: 2 квартал 2016 г. по 4 квартал 1998 г.