Ценообразование дополнительных работ на проектирование

Страницы: 1
RSS
Ценообразование дополнительных работ на проектирование
 
Здравствуйте!
Возможно мой вопрос уже обсуждался ранее. прошу меня простить (никак не могу найти разъяснение по этому поводу).
Вопрос в следующем:
Государственный Заказчик (бюджет г. Москвы) выставил на тендер сметную документацию на проектирование (в уровне цен 1 квл- 2014 г), наша организация выиграла тендер (с понижением контракта) и заключила Контракт (в 3 кв-ле 2014г). Когда заказчик передал нам Техническое Задание на проектирование выявилось , что некоторые позиции указанные в задании на проектирование отсутствуют в сметном расчете, сметы выполнены (голыми цифрами) то есть, без повышающих коэффициентов на условия и трудоемкость работ. Вообще тендерная документация составлена так, что при заключении контракта с твердой ценой подрядчик попадает на все дополнительные работы не учтенные в сметах. Когда стоимость дополнительных работ привысила 10% от основного контракта, мы написали Заказчику письмо о том что мы претендуем на финансирование дополнительных работ, и предоставили им сметные расчеты на доп. работы. В замечаниях к сметам Заказчик требует привести сметы в уровень цен смет к Контракту (к 1 кв-лу 2014г.) не смотря на то, что проектирование осуществлялось в 2015 году, и продолжается на данный момент. К тому же Заказчик требует исключить повышающие коэффициенты на трудоемкость работ (привести к условиям смет к контракту).
Прошу разъяснить данную ситуацию. Прав ли заказчик?
 
Анна,мы обычно тоже так делаем: с какими индексами договорная сметная документация была, с теми же принимаем и допработы.
 
Цитата
Ирина пишет:
Анна ,мы обычно тоже так делаем: с какими индексами договорная сметная документация была, с теми же принимаем и допработы.
на индексы мы согласились, а вот по поводу применения коэффициентов ответили следующее: Применение поправочных
коэффициентов которых не было в сметах к договору не является обоснованием для
их исключения, если они соответствуют нормативной документации и применены верно.
 
Цитата
Анна пишет:
Применение поправочныхкоэффициентов которых не было в сметах к договору не является обоснованием дляих исключения, если они соответствуют нормативной документации и применены верно
Анна,возникает вопрос: куда же Вы смотрели, рассматривая конкурсное предложение подрядчика и подписывая первоначальный договор?
 
Цитата
Ирина пишет:
Цитата
Анна пишет:Применение поправочныхкоэффициентов которых не было в сметах к договору не является обоснованием дляих исключения, если они соответствуют нормативной документации и применены верно
Анна ,возникает вопрос: куда же Вы смотрели, рассматривая конкурсное предложение подрядчика и подписывая первоначальный договор?
Руководство так решило )
 
Заказчик сказал, что вообще никогда не согласует нам сметы и брызгал слюной бешенства )))
 
Цитата
Ирина пишет:
Анна ,мы обычно тоже так делаем: с какими индексами договорная сметная документация была, с теми же принимаем и допработы.
Ирина вы считаете Заказчик полностью прав?
 
Анна, у него нет другого выхода - он должен на тех же условиях (как было на торгах) выполнить и допработы. Про это и в договоре закзачики прописывают.
 
хотелось бы конечно разобраться как правильно (то что у заказчика нет выбора, у подрядчика нет выбора - это понятно), но мне нужно обоснование (документ), может кто сталкивался с данным вопросом в нормативной литературе или "вопросы и разъяснения". помогите пожалуйста.
 
Анна, на такие случаи у Заказчика один ответ-цитата из письма Минрегиона от 3 сентября 2010 года N 31620-ИП/08 :
".....Одновременно Минрегион России сообщает, что если условия конкурса (аукциона) не устраивают поставщиков (исполнителей, подрядчиков) они вправе отказаться от участия в нем".

А это значит, что все ошибки в расчётах ДОЛЖНЫ БЫЛИ Вами определены ДО стадии заключения контракта.
Если Вы подписали контракт, значит. Вы согласились НА ВСЕ условия контракта, включая оценку стоимости - неважно, с ошибками она произведена или нет.
Ещё цитата: "Кроме того, в соответствии со статьей 57 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) любой участник размещения заказа имеет право обжаловать в судебном порядке, а также в порядке, предусмотренном главой 8 Закона, действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии в порядке, предусмотренном главой 8 Закона, не является препятствием для обжалования участником размещения заказа действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии в судебном порядке."
То есть Вы могли обжаловать действия Заказчика, если выявили ошибки в расчётах, но ДО заключения контракта.
 
Спасибо за ответ Валерия! Я согласна, что заключив контракт мы согласились на все условия тендерной документации. А как же быть в том случае когда после заключения контракта Заказчик меняет Техническое задание увеличивая объемы работ, при этом ссылаясь на твердую договорную стоимость отказывается в заключении дополнительного соглашения.??
 
Анна, увы - никак ! К сожалению, в практике Заказчиков такое не редкость.
ДАЖЕ после прохождения экспертизы и подтверждения увеличенной стоимости проектных работ, Заказчик принимает только договорную стоимость.
Есть только один выход - если у Вас заключен договор на стадию "Проект", а на стадию "Рабочая документация" - нет, то тогда возможен другой контракт, с другой стоимостью. И то - если докажете Заказчику, что он был не прав.
 
К сожалению у нас стадия РП - рабочий проект. И ещё есть такой ньюанс,,, за время проектирования Заказчик то и дело менял площадь проектирования то присоединяя территорию то отсоединяя. При этом конечная площадь оказалась меньше той, что указана в контракте. На сегодняшний день рассматривая наши сметы на дополнительные работы Заказчик грозиться пересчитать основные сметы на уменьшение площади, но отказывается привести уровень цен к текущему, оставляя цены на период контракта (1 квартал 2014г.). То есть они трактуют как им удобно (как дешевле), и слышать не хотят о наших затратах (убытках). А мы являемся генеральным проектировщиком, и не все виды работ делаем сами заключая договора на субподряд.
 
Анна, в любом случае, проектные работы всегда выполнялись в ценах контракта, и никогда не пересчитывались в текущие цены.
Вы сами-то пересчитайте с учётом уменьшения площади - что у Вас получается ? Только уж не учитывайте текущие индексы.
А работа Генпроектировщиков как раз и заключается в том, чтобы заключать субконтракты на более выгодных для себя условиях, а не в убыток ;)
 
Если сметы будут пересчитываться Заказчиком на уменьшение площади, можем ли мы претендовать хотя бы привести их к уровню цен контракта ( 4-квартал 2014г ) вместо 1 квартала 2014г. Раз тендерная документация подлежит корректировке.??
 
Анна, смотря кто Заказчик. В Комитет по строительству контракты пересчитывались в сторону уменьшения, заключались доп.соглашения, и показывалась ЭКОНОМИЯ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Работа с нормативной базой (8)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Работа с нормативной базой, начало составления сметы
Разные редакции нормативных баз (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: СтройИнфо - Использование разных редакций нормативных баз
СБЦП Объекты энергетики. Генерация энергии 2016 Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты энергетики. Генерация энергии 2016 Коэффициенты ТСН на июнь 2016 Коэффициенты пересчета ТСН-2001 на июнь 2016