Транспортные расходы вопрос по практике

Транспортные расходы вопрос по практике

Транспортные расходы вопрос по практике
 
Всем доброго времени суток.

Вопрос в следующем, обязан ли Заказчик оплачивать транспортные расходы, принятые по МДС-35 в размере 3%, в следующем случае:

Идет стройка, в составе работ - СМР и Поставка оборудования, осуществляющаяся через цепочку посредников: Поставщик-ГенПодрядчик-Заказчик.
Согласно договорам поставки оборудования, заключенным между Поставщиком и ГенПодрядчиком, поставка осуществляется непосредственно на Объект (т.е.) стройку.
В ходе СМР, ввиду неготовности Объекта к проведению установки и монтажа оборудования, Генподрядчик решает переместить поставленное оборудование на другие, арендованные им склады.
При этом затраты на перевозку и хранение он передает по актам ОС-15 Заказчику, хотя фактически это оборудование уже было на стройке - в месте монтажа.
Обязан ли Заказчик возместить ГенПодрядчику затраты на хранение и перевозку, которую последний фактически произвел на свой страх и риск?

Заранее СПС за ответ и ссылки на "нормативку"
Похожие темы:Найти еще: транспортные расходы
Изготовление и монтаж кондуктора при монтаже ограждающих конструкций стен
Автор: Елена. транспортные расходы учитываются согласно транспортной схеме, составляется расчет транспортных расходов и согласуется с заказчиком. В идеале в договоре ...
Какой коэф.транспортных расходов ставится на материал
Автор: Анастасия. Подскажите,пожалуйста, какой коэф.транспортных расходов ставится на материал, просто в справочнике есть только транспортные расходы от стоимости оборудования, или его можно применять ...
Транспортные расходы в конъюнктурном анализе
... день! Подскажите, как правильно учесть перевозку в КА, если в КП указана стоимость перевозки на весь объём товара, а не на единицу? Я делила транспортные расходы на общее кол-во товара, но экспертиза не пропустила, сказала исключать транспортные расходы. Как в этом случае правильно учесть транспортные ...
Транспортные и складские расходы, Какой процент транспортных и складских расходов действует на сегодняшний день
Автор: 123456. Какой процент транспортных и складских расходов действует на сегодняшний день (монтаж эл.оборудования)? Как правильно их применить? Спасибо
Стоимость материалов в смете
... свою копилочку. А что скажите про 13 процентов транспортных? Если на момент составления сметы нет возможности составления калькуляции на транспортные расходы на материалы, то так и брать 13%? Сейчас, кстати, пункт про 13% убрали из тех части к ФССЦ.  Уже много раз читала, что эти проценты завышены....
 
Сергей,
Нет на это нормативки. Тут нужно разбираться из за кого и по чьей вине это произошло. Если подрядчик не укладывается в сроки и утвержденный график работ по своей вине, то все доп. затраты он оплачивает сам.  

П.С. Планировать поставку нужно с головой, а они наверное закупили дорогостоящее оборудование пока доллар дешевый.
 
Цитата
Сергей пишет:
Обязан ли Заказчик возместить ГенПодрядчику затраты на хранение и перевозку, которую последний фактически произвел на свой страх и риск?
Если ГП самостоятельно принял решение, причём тогда здесь Заказчик? Доп соглашение надо делать, если конечно Заказчик пойдёт навстречу.
 
Цитата
Сергей пишет:
ввиду неготовности Объекта
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Тут нужно разбираться из за кого и по чьей вине это произошло.
 
Цитата
Сергей пишет:
Обязан ли Заказчик возместить ГенПодрядчику затраты на хранение и перевозку, которую последний фактически произвел

Изначально я бы посмотрела сметную документацию к договору.
Если в договорных сметах заложены транспортные расходы на поставляемое оборудование в размере 3% (согласно МДС-35) и генподрядчик готов предоставить документальное обоснование фактически понесенные расходов, то почему бы и нет?
 
Цитата
Сергей пишет:
При этом затраты на перевозку и хранение он передает по актам ОС-15 Заказчику
А вот это мне не совсем понятно.
ОС-15 - это Акт приема-передачи оборудования в монтаж. Этой формой документа не передаются затраты Заказчику.
Если в Вашем случае, транспортные расходы приняты в размере 3% от стоимости оборудования, согласно МДС-35, то данные затраты закрываются в составе КС-2 (если иное не оговорено договором).
 
Ирина Иванчикова,

не пойдет так Ирина потому что на практике получается следующее:

мы с вами договорились, что я покупаю у вас чайник за 1000 рублей и вы мне его привозите домой (считай транспортные расходы включены).
потом вы мне сообщаете, что мол чайник то был не у вас дома, а у вашего родственника, а тот живет за 100 км.
поэтому оплати как мне, что я туда-сюда сгоняла за этим чайником еще 1000 рублей...
а мне то какое дело до того где был этот чайник? )

первоначальная цена - 1000 рублей, причем с доставкой до меня!
 
Сергей Вопрос с чайником. Картина немного другая привезли Вам чайник, а Вы говорите у меня сегодня нет газа и я не могу им пользоваться привезите мне его через месяц, а вот цена будет тоже 1000 рублей. Как то так.
 
Цитата
александр агафонов пишет:
Сергей  Вопрос с чайником. Картина немного другая привезли Вам чайник, а Вы говорите у меня сегодня нет газа и я не могу им пользоваться привезите мне его через месяц, а вот цена будет тоже 1000 рублей. Как то так.
тот, кто привез чайник "стопроцентно" знает, что газа у меня нет - потому, что сам мне этот газ и подводит...
 
плохо, что нормативки нет... но судя по всему, картина  - не доработка службы заказчика в части определения затрат подрядчика на поставку оборудования, согласования сроков и пр.
 
Сергей, у Вас такая ситуация?

Есть договор и смета, в смете оборудование с транспортными затратами 3% заложено.
Генподрядчик закрывает КС-2 по договорной смете (с 3% транспортными). Кроме того, он предоставляет обоснование (=расчет) фактически понесенных транспортных затрат. Почему бы не закрыть в этом случае транспортные генподрядчику?
А поставка поставщиком оборудования генподрядчику на объект или на склад это отношения уже других хозяйствующих субъектов.
Цитата
Денис Владимирович пишет:
они наверное закупили дорогостоящее оборудование пока доллар дешевый.
.А почему бы и нет? Вполне разумное решение.
Они просто не прописали в договоре поставки что оборудование поставляется на склад, а не напрямую на объект.
 
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
Они просто не прописали в договоре поставки что оборудование поставляется на склад, а не напрямую на объект.
Ирина Иванчикова, зачем им это было прописывать, если
Цитата
Сергей пишет:
Согласно договорам поставки оборудования, заключенным между Поставщиком и ГенПодрядчиком, поставка осуществляется непосредственно на Объект (т.е.) стройку.
 
Цитата
Ирина пишет:
Цитата
 Ирина Иванчикова  пишет:Они просто не прописали в договоре поставки что оборудование поставляется на склад, а не напрямую на объект.
 Ирина Иванчикова , зачем им это было прописывать, если
Цитата
 Сергей  пишет:Согласно договорам поставки оборудования, заключенным между Поставщиком и ГенПодрядчиком,   поставка осуществляется непосредственно на Объект (т.е.) стройку.  
Ирина,чтоб иметь возможность закрыть транспортные затраты без лишних вопросов. Маршрут бы был (пункт отгрузки - склад Генподрядчика - объект Заказчика). А в существующей ситуации уже имеются вопросы относительно правомерности закрытия транспортных расходов, пусть и фактически понесенных, ведь в договоре прописана поставка напрямую на объект. И приходится аргументировать необходимость перемещения оборудования.
 
Цитата
Сергей пишет:
картина  - не доработка службы заказчика в части определения затрат подрядчика на поставку оборудования
Сергей,не думаю, что недоработка заказчика в этом. Прочитайте договор генподрядчика с заказчиком в части условий поставки оборудования: как правило прописан даже адрес поставки и это - приобъектный склад. Теперь смотрите  сметы к договору: предусмотрены ли там транспортные расходы (в каком-либо виде). Если предусмотрены, то это означает, что генподрядчик доставляет оборудование на приобъектный склад и затраты эти учтены в сметной документации. Никакой недоработки заказчика нет в части определения затрат на поставку оборудования нет.
Ваш случай больше похож на нарушение подрядчиком договорных обязательств. А дальше смотрите рекомендации из #3, #4.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Андрей Савенков (Главгосэкспертиза России) о порядке разработки новых норм
Подробно о порядке разработки, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. О ежегодном планировании разработки (актуализации) сметных норм, методик нормативных затрат по инженерным изысканиям (СБЦ), собственно самих методик, необходимых для опреде...
Работа с ресурсами расценки (29)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Работа с ресурсами расценки
Документы сметчика
ОСНОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ (ПРИЧИНЫ) ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, при его исполнении (по кодам включения в Реестр контрактов)
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Газооборудование и газоснабжение промышленных предприятий, зданий и сооружений
О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.