Добрый день в ответе на вопросhttps://smetnoedelo.ru/~s46jU говорится , что Наружные подвесные люльки, учтенные накладными расходами согласно п. 2 раздела III «Расходы на организацию работ на строительных площадках» приложения 6 «Перечень статей затрат накладных расходов в строительстве» к МДС 81-33.2004 - это люльки с ручным приводом подъема, которые в нормах (расценках) в составе машин и механизмов не учитываются. Можно получить разъяснение каким документом это регламентируется???
Если вы внимательно прочитаете МДС, то там нет указаний какие конкретно люльки ручные или с электроприводом учтены в составе НР. в ответе на вопрос ссылку я указала, говорится что в НР учтены только затраты на люльки с РУЧНЫМ приводом, хочется знать откуда такая информация???
Ольга пишет: НР учтены только затраты на люльки с РУЧНЫМ приводом, хочется знать откуда такая информация???
там же черным по белому написано, что с электрическим приводом учтены в составе расценок и приведены коды ресурсов люлек. Откройте расценку и посмотрите ресурс, есть люльки или нет.
ручной привод - НР электропривод - смотри ресурсы в расценке
Приложение 6 к МДС 81-33.2004 "- леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;" где вы здесь видете люльки с ручным приводом???
Ольга, я не здесь вижу с ручным приводом, я в расценке вижу люльки с электроприводом. Если в расценке учтены электролюльки, то какие учтены в НР, если бывают только с электро и ручным приводом? Что тут не понятного? Нормами НР учтены вспомогательное приспособление, а не механизмы, к примеру подмостки или стремянки и все такое подобное.
В видеоуроке показано об использовании функции получения дополнительной информации для расценки и ее сортировке по разным критериям в программе ГрандСмета .
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.