Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу у вас помощи по выполняемым подрядчиком работам. К сожалению, не являюсь специалистом ни по сметному делу, ни по строительству, но на данный момент вынуждена выполнять данные работы параллельно с основной.
С сожалению, даже не уверена, верно ли я выбрала ветку форума...
В данный момент утепляем фасад МКД (3-7 этажи) с применением пенопластовых плит ПСБ-15У-С. Интересуют заложенные подрядчиком в смету расценки: ТЕР15-01-080-01 (МАТ=0, коэф. ОЗП 1.15, ЭМ=1.25 к расх.: ЗПМ=1,25, ТЗ=1,15, ТЭМ=1,25) НР: 105%*(0,94*0,9) СП: 55%*(0,9*0,85)
и тут же применяется ТЕР15-02-036-01 (МАТ=0, коэф. ОЗП 1.15, ЭМ=1.25 к расх.: ЗПМ=1,25, ТЗ=1,15, ТЭМ=1,25) НР: 105%*(0,94*0,9) СП: 55%*(0,9*0,85)
Я понимаю, что за один день специалистом по сметному делу явно не стать , поэтому полагаюсь на ваш опыт- возможно, кто-то уже был куратором похожих работ, знает технологию или осмечивал подобное.
У меня появились следующие вопросы: Обусловлено ли дополнительное применение ТЕР15-02-036-01, если ТЕР15-01-080-01 ГЭСН уже включает в себя нанесение декоративно-защитного слоя штукатурки? Тем более, это фасад. Правомерно ли использование в ходе работ выполняемых по ТЕР15-02-036-01 стеклосетки, если ГЭСН предполагает натягивание проволочной сети? Верные ли коэффициенты применены при составлении сметы? Регион производства работ - г. Таганрог, Ростовская область.
Объемные элементы фасада, как это учесть в смете ... Владимирович. Виктория,1.15. 6. В ТЕР на оштукатуриваниефасадов с улучшенной
и высококачественной отделкой поверхности учтены затраты на оштукатуривание его
отдельных элементов (стены, откосы, тяги и т.п.). т.е. нужно считать площадь развертки фасада.
Для окраски применяются коэф. по прил. 15.10
Расценка на штукатурку фасада по сетке арматурной ... по арматурной сетке:
1. ТЕР15-02-036-01 Штукатурка по сетке без устройства каркаса улучшенная стен
или
2.ТЕР15-02-037-01 Устройство каркаса при оштукатуривании: стен
ТЕР15-02-001-01 Улучшенная штукатурка фасадов цементно-известковым раствором по камню: стен
Замечания государственной экспертизы по площади лесов ... посчитан на всю площадь работ по окраске стенфасада.
В п. 2.15.19 ТЧ сборника 15 сказано:
Объем работ по установке лесов следует определять при оштукатуривании:
в) фасадов - по вертикальной проекции стен, без вычета проёмов.
В государственной экспертизе выдали замечания:
Обосновать площадь установки лесов на весь объём работ по фасаду ...
Установка инвентарных наружных лесов ... нюансов)
2.15.19. Объем работ по установке лесов следует
определять при оштукатуривании:а) потолка и стен в помещениях - по горизонтальной проекции потолка; б) в помещениях только стен - по длине стен, умноженной на ширину настила лесов; в) фасадов - по вертикальной (slink://local/pn=4?sv=%23searchresult2) проекции стен без вычета ...
Штукатурка и окрашивание кирпичной стены в помывочном боксе Автор: Ираида. Добрый день! Нужно оштукатурить кирпичную стену внутри бокса, где моют машины. Крыши нет. Учитывая это, штукатурка фасадов, скорее всего.
Наверно, надо так:
Е15-02-037-01 Устройство каркаса при оштукатуриваниистен (если каркас вообще тут нужен)
Е15-02-001-01 Улучшенная штукатурка фасадов цементно-известковым раствором по камню ...
Спасибо за отклик, Дмитрий! А можно тогда ещё вопрос - а как понять, что это работы внутри здания? Ведь в ТЕР15-02-036-01 в раздел ЭМ входит погрузчик со стрелой 45 м, зачем, если работы проводятся внутри здания?
Плюс, дополнительно, я посчитала площадь утепляемого участка, получилось 412 м2, в смете прописано 824 - верно ли я понимаю, что здесь подразумевается выполнение тех же работ по утеплению и внутри здания? Но зачем им тогда погрузчик? И справедливо ли применение тех же ТЕР в случае выполнения работ внутри?
Поймите, в первый раз таким занимаюсь, очень боюсь что-то напутать или лишнего переплатить от фирмы...
Василиса пишет: А можно тогда ещё вопрос - а как понять, что это работы внутри здания?Ведь в ТЕР15-02-036-01 в раздел ЭМ входит погрузчик со стрелой 45 м, зачем, если работы проводятся внутри здания?
Если Вы посмотрите ресурсы расценок для работ внутри здания, например ТЕР15-02-019-01, Вы увидите тот же подъемник. Расценки усредненные, разработаны с минимизацией всех необходимых ресурсов. На 5 -ый этаж на себе же 100 квадратных метров сетки не понесете. Гипотетически: за 78 минут (1,3 часа) Вам доставят необходимые материалы для оштукатуривания 100 кв метров стен, по сетке.
Василиса пишет:А можно тогда ещё вопрос - а как понять, что это работы внутри здания?Ведь в ТЕР15-02-036-01 в раздел ЭМ входит погрузчик со стрелой 45 м, зачем, если работы проводятся внутри здания?
Если Вы посмотрите ресурсы расценок для работ внутри здания, например ТЕР15-02-019-01, Вы увидите тот же подъемник.Расценки усредненные, разработаны с минимизацией всех необходимых ресурсов. На 5 -ый этаж на себе же 100 квадратных метров сетки не понесете. Гипотетически: за 78 минут (1,3 часа) Вам доставят необходимые материалы для оштукатуривания 100 кв метров стен, по сетке.
Юлия, благодарю за отклик!
Дом не строящийся, каким образом будут поданы материалы, скажем, на 6 этаж? Через уже готовые окна? Не очень вас поняла... Более того, возможно ли применение на фасаде здания люлек, например, по ФЕР46-05-006-02 (применительно) - тяжёлых материалов там, вроде, быть не должно, да и с люльки устанавливать таковые удобней и монтаж с них. Каким должно быть расценивание в таком случае?
Можно ли, в случае неприменения подрядчиком ГПМ, а применения других методов - например, промальпинистов, люлек - изменить стоимость сметы?
Василиса, если дом не строящийся, то и расценки из другого сборника берутся. Изменить стоимость сметы? Для небюджета - если обосновано проектом и если Заказчик пропустит.
Юлия пишет: Василиса, если дом не строящийся, то и расценки из другого сборника берутся.Изменить стоимость сметы? Для небюджета - если обосновано проектом и если Заказчик пропустит.
Вот оно что... А какие сборники и справочники нужны для уже готовых объектов, не могли бы подсказать?
Здравствуйте, "Новичок"! Вы конечно же правильно насторожились. Дополнительную штукатурку, я считаю задвоением. В расценке ТЕР15-01-080-01 все необходимое есть, она комплексная, поэтому дополнительно ничего нужно включать. Коэф. 0,9 и 085 в НР и СП применены правильно. Они применяются при применении повышающих коэф. к ОЗП-1,15 и ЭМ, ЗПМ-1,25 при ремонтно-строительных работах и работах по реконструкции объектов капитального строительства (аналогичных технологическим процессам в новом строительстве, в том числе по возведению новых конструктивных элементов). А вот коэф. 0,94 к НР и 0,9 к СП говорит о том , что подрядчик на упрощенной системе налогооблажения. Это было, но сейчас 0,7 и 0,9 с 13.07.2018г по письму Минстроя № 31009-ГО/09
Конечно дважды, только еще уточните, каким материалом, материал т.е штукатурный разный в 15-01-080 ,смеси сухие на 1м 2 достаточно 4 кг, при данной технологии колеблется от 28-3,5 кг на 1 м2, 15-02-036-01 раствор цементно- известковый, и толщину слоя, гляньте.
Алексей, здравствуйте и спасибо вам Я понимаю, что это не делает вашу и так безвозмездную помощь легче, но я связана соглашением об NDA с подрядчиком и не имею права выставлять какие-либо документы в сеть(( Но про вопросы и ответы, без афиширования организации подрядчика, с которой заключен прямой договор, думаю, проблем не будет... Могу ответить на любые ваши вопросы, извиняюсь за столь большую задержку - выезжала в командировку на другой объект.
Благодарю за отклик и такие подробности, Наталья! А не подскажете, как можно вот как вы сейчас распознавать УСН для организации? На что вы ориентировались?
Валентина, вам тоже спасибо за конкретику! Материала в смете (именно цементной смеси или штукатурного раствора) нет, присутствует только смесь для заделки швов и герметик. Стоит насторожиться?
Юлия, здравствуйте Поискала в сети справочник на ремонтно-восстановительные работы по РО, нашла только ТЕРр-2001 для Ростовской области. Может, я как-то неправильно искала, но там работы только по теплоизоляции трубопроводов((
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2025 года , в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.