Глава 10 ССР. Строительный контроль и содержание службы заказчика

Глава 10 ССР. Строительный контроль и содержание службы заказчика

Глава 10 ССР. Строительный контроль и содержание службы заказчика
 
Добрый день. Интересует такой момент. Можно ли включать в сводный сметный расчет одновременно строительный контроль (согласно Постановлению правительства РФ от 21.06.2010 №468) и затраты на содержание службы Заказчика (по расчету МДС 81-7.2000).
Похожие темы:Найти еще: сср контроль
Как делать концовку КС-2 если есть ССР
... "вера пишет: пусконаладочные работы" По локальным сметам закрывается (в пределах заложенного в ССР норматива - если пусконаладка в ССР учтена в %% от стоимости оборудования) "вера пишет: строительный контроль" Порядок оплаты и закрытия должен быть прописан в договоре (часто закрытие принимают по нормативу, заложенному в ССР)."вера ...
Закрытие по ССР - какие затраты и работы учитывать
... 204 руб? 2) При полном выполнении работ и  закрытии ф.КС-2  я не беру из ССР затраты (Производство работ в зимнее время, нежилые здания - 2,2*1,1%),... ... затраты на вывоз мусора (Глава 9.п3)+ Коэф.тендерного снижения?? 4) Строй контроль и проектные работы, если я верно понимаю, то мы не учитываем ...
Учитывать в ССР непредвиденные или их должен утвердить Заказчик
Автор: Мария. "beleos пишет: Учитываю ли я в ССР непредвиденные " Читайте МДС 35 "beleos пишет: А так же начисляются ли непредвиденные на тех надзор заказчика (строительный контроль) , на стоимость проектных работ, изыскательских, проверку сметной стоимости , которые заложена уже по фактическим затратам? " ...
Непредвиденные затраты
Автор: Ирина Кузьмина. Добрый день. Подскажите пожалуйста надо ли применять в ССР к строительному контролю затраты на непредвиденные?  Вопрос возник в ходе проверки ССР, где- то применяют, где-то нет..Спасибо
Как правильно оформить КС-2, КС-3 при наличии ССР
... проведение кап. ремонта бюджетной организации. Помимо локальных смет в документации были также и объектная смета и сводный сметный расчет. В ССР учтены непредвиденные , строительный контроль и утилизация мусора. Аукцион выиграли с понижением и вдобавок оплачивать стройконтроль и утилизацию придется нам. И вот теперь ...
 
Добрый день! Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо понять в чем суть строительного контроля и кто его осуществляет. ГрК РФ Статья 53. "Строительный контроль" дает ответ на этот вопрос:

Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (в том числе решениям и мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов), требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда строительный контроль проводится также застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.

По моему мнению, если в свод закладывается резерв средств на строительный контроль, то учитывать дополнительно затраты по содержанию службы Заказчика - это задвоение затрат. Так как основная функция заказчика контролировать и проверять стройку на соответствие проекту. Если Заказчик не имеет на это необходимой квалификации, то он заключает договор со специализированной организацией. Если заказчик (структура заказчика) имеет необходимую квалификацию и сам осуществляет данный контроль,то эти средства направляются на его содержание.

Из своего опыта: проектируем для Городского управления капитального строительства нашего города гос. объекты, при прохождении экспертизы в своде пропускают только строй.контроль.
Проект и смету прошедшую экспертизу передаем Заку, он нанимает подрядчика и начинает стройку (+процентуется) по нашему проекту и смете. На мелкие вопросы отвечаем. Если, что-то принципиальное надо уточнить с выдачей правок и доп. смет заключаем договор на проектное сопровождение.
 
Цитата
Елена пишет:
Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо понять в чем суть строительного контроля и кто его осуществляет. ГрК РФ Статья 53. "Строительный контроль" дает ответ на этот вопрос:
Елена, на самом деле разбираться нужно не в этом, т.к. затраты на содержание службы заказчика НЕ равны затратам на строительный контроль, а лишь включают затраты на строительный контроль (т.к. в обязанности заказчика входит далеко не один строительный контроль).
Разбираться нужно с заказчиком: если финансовое обеспечение его деятельности  осуществляется на основании утвержденной в установленном бюджетным законодательством порядке сметы доходов и расходов, осуществляется в рамках лимитов бюджетных обязательств согласно бюджетной смете, то затраты на содержание заказчика  в сводный сметный расчет не включаются (за исключением затрат на строительный контроль, который как раз и включается в Главу 10 ССР).
Если же финансовое обеспечение деятельности заказчика  осуществляется НЕ на основании бюджетной сметы, то затраты на содержание заказчика (в том числе и строительный контроль) включаются в ССР.
Поэтому заказчик в задании на проектирование (в требованиях к сметной документации) должен четко прописать действующие у него правила по поводу затрат на свое содержание и строительный контроль. И только на этом основании экспертиза может что-то "пропустить" или "не пропустить".
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 04. Объёмы работ в смете
Инструкция по вводу объёмов работ в ПК «ГРАНД-Смета» версии 8.0 и выше 1. Бонус 00:26 Добавление позиции на основании аналогичной расценки. 2. Ввод объёмов работ 00:38 Как задать объём в натуральных единицах измерения? 03:24 Как вычислить объём раб...
Перенос расценок из СНБ в смету (18)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перенос расценок из СНБ в смету
Документы сметчика
ТЭО Фундаментпроект О применении ОСПТ RELINE
О понятиях «обстоятельства непреодолимой силы» и «обстоятельства, независящие от сторон контракта» в Контрактной системе
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2024 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.