Дополнительные работы в рамках 10 % по контракту

Дополнительные работы в рамках 10 % по контракту

Дополнительные работы в рамках 10 % по контракту
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста, - нужна ли экспертиза для Доп работ?
- Заказчик - бюджет, цена контракта твердая, выполнение согласно ЛСР (Приложение к контракту)

В ходе выполнения контракта  выявились доп. работы  не более 10% стоимости контракта. Как правильно оформить?
Подрядчик делает смету, Заказчик согласовывает и смета должна пройти экспертизу?
Если должна пройти экспертизу - это боль Заказчика?

И еще интересует вопрос - при текущем ремонте (бюджет) необходимо применение (я про обязательность) Расчета по Приказу 841?
 
Подробно на каждый вопрос.
"Подскажите пожалуйста, - нужна ли экспертиза для Доп работ?" Не вдаваясь в подробности, как это вообще заказчик пропустит, да, экспертиза нужна.
"- Заказчик - бюджет, цена контракта твердая, выполнение согласно ЛСР (Приложение к контракту)" Заказчик бюджетный может пропустить только те расценки, которые были в его заключении.
"В ходе выполнения контракта  выявились доп. работы  не более 10% стоимости контракта. Как правильно оформить?" 10% определяются доп.соглашением, о котором сказано в контракте. Сметчик делает общую смету, чаще всего, на другую сумму, исправляя только объёмы. Т.е. все коэффициенты падения присутствуют.
"Подрядчик делает смету, Заказчик согласовывает и смета должна пройти экспертизу? " Как делается смета см.выше. Согласовывать по сути нечего. Только объёмы стр.контроль. Эта смета не проходит экспертизу, т.к. в ней нет ни одной новой расценки.
"Если должна пройти экспертизу - это боль Заказчика?" Естественно! Это ж он захотел изменений. На это он письменно Вам дал разрешение. Например, что наступил форм-мажор и вместо рытья арыка нужно поставить подпорную стенку, чтобы вода не вытекала. И заказчик платит за экспертизу сам, иначе и быть не может. Я лично так пару раз делала, когда была заказчиком. Больше подобного нигде не встречала. По факту это Ваша головная боль. И этот случай у Вас не пройдёт.
"И еще интересует вопрос - при текущем ремонте (бюджет) необходимо применение (я про обязательность) Расчета по Приказу 841?" Расчёт в приказах и версиях обновлений тех, что приложен к контракту. Если база 2017 года вер.1, то и делаете в этой базе. Если 2020 вер1-5, точно так и делаете. Это всё не применимо к смете для экспертизы. Это для Фондов кап.ремонта, например. Если смета проходит экспертизу сейчас, применимо всё, что сейчас на данный момент.

Версию с экспертизой я б на Вашем месте отбросила. Не прокатит. Тут надо очень хорошо разбираться в документах и легко их самостоятельно делать: договора, сметы, чертежи. Берите чёткую смету с заключения заказчика и играйте объёмами. Чего-то нет в расценках, ну, извините, это Вы сделали за свой счёт. Думать надо было раньше. И меньше слушать заказчика. У представителя заказчика зачастую зарплата меньше, чем у Вас. Ему лишь бы закрыть это всё и забыть, как страшный сон. Он сам ничего не знает, поэтому там и работает.
 
Цитата
Наталья пишет:
Ему лишь бы закрыть это всё и забыть, как страшный сон. Он сам ничего не знает, поэтому там и работает.
Жестко как-то.
Заказчик заказчику рознь.
Или Вам только такие "ничего не знающие" попадаются?
 
Цитата
Наталья пишет:
Он сам ничего не знает, поэтому там и работает.
:D  :D  :D . Метко.
Изменено: Максим - 10.11.2021 14:15:04
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
Вопрос знатокам))
Если сумма контракта не увеличивается (изъяли работы или часть объемов работ и на такую же сумму добавили) тоже нужна экспертиза?
 
Николай 1981, история умалчивает.  Каждый вертит как хочет в зависимости от размера своих яиц.
Я бы "экспертировал" всё что больше 10м.

Вообще некоторые не разрешают менять виды работ - требуют те же расценки что и смете договорной. Кто то меняет и ничего)
Изменено: Максим - 10.11.2021 16:27:40
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
Цитата
Наталья пишет:
."И еще интересует вопрос - при текущем ремонте (бюджет) необходимо применение (я про обязательность) Расчета по Приказу 841?" Расчёт в приказах и версиях обновлений тех, что приложен к контракту. Если база 2017 года вер.1, то и делаете в этой базе. Если 2020 вер1-5, точно так и делаете. Это всё не применимо к смете для экспертизы. Это для Фондов кап.ремонта, например. Если смета проходит экспертизу сейчас, применимо всё, что сейчас на данный момент. Версию с экспертизой я б на Вашем месте отбросила. Не прокатит.
Я может не понятно выразилась... База, редакция все свежее во 2 кв. 2021г, торги состоялись, в ходе выполнения появились непредвиденные работы непредусмотренные контрактом, которые БОЛЬШЕ суммы 2% по контракту. Часть обосновали непредвиденными, а остальное  (в 10 % увеличения по контракту вписываемся)-- Доп соглашение, смета и ЭКСПЕРТИЗА которую проход ЗАКАЗЧИК, после согласования с заказчиком о необходимости применения данных работ?
 
Цитата

Цитата
Наталья пишет:."И еще интересует вопрос - при текущем ремонте (бюджет) необходимо применение (я про обязательность) Расчета по Приказу 841?" Расчёт в приказах и версиях обновлений тех, что приложен к контракту. Если база 2017 года вер.1, то и делаете в этой базе. Если 2020 вер1-5, точно так и делаете. Это всё не применимо к смете для экспертизы. Это для Фондов кап.ремонта, например. Если смета проходит экспертизу сейчас, применимо всё, что сейчас на данный момент. Версию с экспертизой я б на Вашем месте отбросила. Не прокатит.
Я может не понятно выразилась... База, редакция все свежее во 2 кв. 2021г, торги состоялись, в ходе выполнения появились непредвиденные работы непредусмотренные контрактом, которые БОЛЬШЕ суммы 2% по контракту. Часть обосновали непредвиденными, а остальное  (в 10 % увеличения по контракту вписываемся)-- Доп соглашение, смета и ЭКСПЕРТИЗА которую проход ЗАКАЗЧИК, после согласования с заказчиком о необходимости применения данных работ?
И по 841 пр - при ТЕКУЩЕМ ремонте  применение дефляторов (бюджет) ОБЯЗАТЕЛЬНО?
Изменено: Tanum_32 - 10.11.2021 16:37:22
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Полнотекстовый поиск (1.5)
В данном видеоуроке по ГрандСтрой-Инфо показано о полнотекстовом поиске документов, дополнительных возможностях при поиске документа, использование закладок и избранного.
Методы создания локальной сметы (10)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Методы создания локальной сметы
Документы сметчика
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий"
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 22 ноября 2023 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.