Из приказа №421/пр от 04.08.2020 г.: "Резерв средств на непредвиденные работы и затраты предназначен для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации и (или) в ходе строительства в результате уточнения проектных решений и (или) условий строительства, предусмотренных проектной документацией".
В связи с чем, возникает вопрос: если в ходе строительства понадобится проведение повторной экспертизы для проектной документации, можно ли ее будет провести за счет непредвиденных затрат?
Согласование непредвиденных работ и затрат Автор: Николай. "Наталия м пишет:
Возможен учет средств на непредвиденные работы и затраты при кап.ремонте в локальной смете ? если ... ... из решения по ссылке ниже:
"Наличие положительного заключения экспертизыпроектнойдокументации и
положительного заключения о достоверности определения ...
Учитывать в ССР непредвиденные или их должен утвердить Заказчик ... признании утратившими силу пунктов 31.1 и 31.2 Положения о составе разделов проектнойдокументации и требованиях к их содержанию» из постановления Правительства ... ... сводный сметный расчет стоимости строительства резерва средств на непредвиденные работы и затраты).
Государственная экспертиза исключает резерв из сводного сметного расчета, ссылаясь на ...
Обязательно ли включать резерв на непредвиденные затраты в ССР ... Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектнойдокументации и требованиях к их содержанию». ... ... разъяснить, следует ли учитывать резерв средств на непредвиденные работы и затраты в сводном сметном расчете при проведении государственной экспертизы и проверки достоверности определения...
Непредвиденные работы и затраты принят Автор: Надежда Адиятова. У меня была только что экспертиза и запрашивали письмо ГРБС, на резерв средств на непредвиденные работы и затраты, правда строительство объекта, и тоже ... ... затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации и (или) в ходе строительства в результате уточнения проектных решений и (или) условий строительства, предусмотренных проектной ...
При твердой цене непредвиденные не надо расшифровывать ... Логунова пишет:
я сделала ССР в котором заложены непредвиденные затраты в размере-3%, теперь мне... ... лимитированными затратами (технадзор Заказчика, стоимость проектных работ, экспертизы, изысканий, отвод участка, согласования... ... РФ Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию
1. Заказчик вправе вносить изменения...
A A, У Вас договор на ПИР или на СМР? Если только на СМР - то как правило не разрешают из этих затрат компенсировать корректировку ПИР. А из опыта, подрядчик делает как правило за свои деньги)))
Денис Владимирович пишет: A A , У Вас договор на ПИР или на СМР? Если только на СМР - то как правило не разрешают из этих затрат компенсировать корректировку ПИР. А из опыта, подрядчик делает как правило за свои деньги)))
A A пишет: Добрый день, коллеги.Из приказа № 421/пр от 04.08.2020 г.:"Резерв средств на непредвиденные работы и затраты предназначен для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации и(или) в ходе строительства в результате уточнения проектных решений и (или) условий строительства, предусмотренных проектной документацией".В связи с чем, возникает вопрос: если в ходе строительства понадобится проведение повторной экспертизы для проектной документации, можно ли ее будет провести за счет непредвиденных затрат?
В зависимости от того, чей "просчёт" (заказчика или подрядчика) тот и платит и относит на свои "издержки". К непредвиденным затратам это не относится. Статьи расходов разные.
Резерв средств на непредвиденные расходы изначально – это затраты заказчика. По договоренной (прописанной в контракте) часть резерва может быть передана подрядчику.
Согласно п. 1 методики 421: «Методика определения сметной стоимости… на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капитального строительства."
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется:
- при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства - исходя из итоговой суммы расчетов, предусмотренных главами 1 - 12 сводного сметного расчета стоимости строительства;
- при капитальном ремонте объектов капитального строительства - исходя из итоговой суммы расчетов, предусмотренных главами 1 - 9 указанного сводного расчета.
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты при текущем ремонте не предусмотрен.
Методика 421 п. 176: «Определение затрат на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий…»
Методика 421 п. 179:
«Резерв средств на непредвиденные работы и затраты предназначен для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации и (или) в ходе строительства в результате уточнения проектных решений и (или) условий строительства, предусмотренных проектной документацией…»
Извлечение: «…при расчетах за выполненные работы по договору с установленной твердой ценой резерв средств на непредвиденные работы и затраты в соответствии с актами о приемке выполненных работ должен оплачиваться заказчиком на основании подтверждающих расходы документов...»
"Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса."
При необходимости выполнения дополнительных работ,превышающих объем предусмотренного договорной ценой резерва средств на непредвиденные работы и затраты, в проектно-сметную документацию вносятся изменения, а сметная документация подлежит обязательной повторной проверке достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства, строительство которого финансируется с привлечением средств федерального бюджета. При этом выполнение дополнительных работ рекомендуется осуществлять на основании отдельного контракта или дополнения к основному контракту.
Пример: Подрядчик самовольно заменил конструктивный элемент при строительстве объекта - вместо сборной конструкции выполнил монолитную. Заказчик обязал подрядчика пройти повторную экспертизу за свой счёт.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования
Об определении размера возвратных сумм на этапе подготовки проектной документации для учета в сводном сметном расчете и последующих расчетах за выполненные работы
Действующий сборник базовых цен на проектные работы для строительства, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы определяет условия и правила формирования базовых цен на проектные работы на основе натуральных показателей (га, кв. м. общей площади, куб. м., п.м., п. км. и т.д.).
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.