Как в ССР правильно начислять НДС, есть работы, которые не облагаются налогом

Как в ССР правильно начислять НДС, есть работы, которые не облагаются налогом

Как в ССР правильно начислять НДС, есть работы, которые не облагаются налогом
 
Добрый день.
Подскажите пожалуйста как в ССР правильно начислять НДС, если у меня есть такие работы, которые не облагаются налогом? может у кого то есть пример ССР, пришлите.
Похожие темы:Найти еще: сср ндс
Сумма НДС по ЛС разнится с суммой по ССР на 1 копейку
... сводный сметный расчет, там НДС выделяется от общих локальных смет. а когда я складываю НДС по каждой локальной смете вручную, то у меня сумма НДС по ЛС разнится с суммой по ССР на 1 копейку не подскажите, как сделать так, чтобы сумма была одинаковой. Куда деть эту копейку?!
НДС не в конце сметы, а в каждой позиции
Автор: Людмила. Юлия ,очень лаконично и правильно. Я бы добавила. Если не нужен ССР, НДС можно оставить в каждом разделе,можно поставить в итоге сметы. А вот в каждой строчке как-то не понятно-а зачем? Ведь в строчке - прямые ...
Составление объектной сметы
... цен. Создайте объектную на их основе.  Для индексов: Параметры - Индексы - Добавить и вводите свои индексы. Для НДС: Справочники - Затраты ОС/ССРНДС в самом конце - перетаскиваете в графу "Налоги и обязательные платежи". 
Гранд смета автоматически загрузить взис
Автор: Алексей. "Ирина пишет: В 7ой точно был " так он в ней только для ССР. в локалку то он не тащится. в отличие от ЗУ и НДС... а в ССР проще из локалок автоматом включать. т.к. ВЗИС разные бывают. например дорога и ее освещение разные проценты должны быть.
Расчет количества электроэнергии
Автор: Ирина. "Ирина пишет: ообще компенсация затрат на уплату НДС в ССР как и где прописывается?" В итогах сметы, после непредвиденных
 
как правильно в итогах вычесть эту позицию (которая не облагается налогом) из НДС?
 
Ирина,
а что это конкретно за работы?
Так и указываете.
Например, бывает, поставка лицензий ПО не облагается НДС - звездочку ставлю и пишу - НДС не облагается. Можно это сделать в ячейке этих затрат, можно под сводным расчетом, можно в строке НДС указать, за исключением каких затрат.
Вот у примеру - проектные работы выполняет организация на УСН:

Когда значительная часть работ делятся на  НДСную и безНДСную (как бывает в случае, например, с работами с объектами культурного наследия), то перед начислением НДС можно выделить: в том числе НДС облагается такая-то сумма, НДС не облагается такая-то сумма и основание.
 
Цитата
Ирина пишет:
Добрый день.Подскажите пожалуйста как в ССР правильно начислять НДС, если у меня есть такие работы, которые не облагаются налогом? может у кого то есть пример ССР, пришлите.
Если у вас заказчик является плательщиком НДС (как правило, все бюджетные  организации являются плательщиками НДС), то независимо от того есть ли у вас  работы, которые  не облагаются НДС  или нет таковых, в ССРСС  начисляется НДС. Смотрите  разъяснения ФНС.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Николай пишет:
Если у вас заказчик является плательщиком НДС (как правило, все бюджетные  организации являются плательщиками НДС), то независимо от того есть ли у вас  работы, которые  не облагаются НДС  или нет таковых, в ССРСС  начисляется НДС. Смотрите  разъяснения ФНС.
вот еще бы это в 421/пр прописали...
а то периодически приходится "експертов" мордой лица по бюджетному кодексу возить...

да и таких вот тоже... "знатоков НДС"

Цитата
RRRinka пишет:
Например, бывает, поставка лицензий ПО не облагается НДС - звездочку ставлю и пишу - НДС не облагается.
 
Цитата
Николай пишет:
Смотрите  разъяснения ФНС.
Не затруднит скинуть разъяснения?
 
Цитата
Саша Хитман пишет:
разъяснения

частично в письмах, но

Минфин и ФНС уточняют, что настоящие письма не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативным правовым актом и имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящих письмах.
Изменено: Haramangut - 21.02.2022 11:05:45
 
Цитата
Саша Хитман пишет:
Не затруднит скинуть разъяснения?
https://smetnoedelo.ru/~bQ30t

В соответствии с разъяснениями Минфина РФ и Федеральной налоговой службы налоговая база по НДС, в отношении выполняемых по контрактам подрядных работ, определяется исходя из сметной стоимости строительства, формируемой в том числе и с учетом «прочих» затрат, т.е. расходы, связанные с компенсацией за ущерб, наносимый природной среде, за негативное воздействие на окружающую среду, включаются в стоимость строительной продукции и подлежат налогообложению НДС на общих основаниях. Итоговые данные не уменьшаются на сумму затрат, которые в соответствии со ст. 149 Налогового Кодекса Российской Федерации, освобождены от уплаты НДС.

Причём, что примечательно, во втором приложении (письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996)) в сущности   за почти три десятка лет ничего  не поменялось.

Изменено: Николай - 21.02.2022 11:44:29
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Алексей пишет:
да и таких вот тоже... "знатоков НДС"Цитата RRRinka  пишет:Например, бывает, поставка лицензий ПО не облагается НДС - звездочку ставлю и пишу - НДС не облагается.
Поясните?
А Вы не знаете, что в случае заключения сублицензионного договора НДС не платится? Там же доля таких лицензий может составлять 90% договора/ССР.
Работая в IT компаниях с ЦБ РФ, я  повидала немало таких строек, в которых есть и не такие моменты.  

Я привела довольно частные случаи. А не "5% работ от субподрядчика-упрощенца  в составе ССР, как капля в море." Хотя и это имеет место быть и не противоречит закону.

Мы не знаем, какая там ситуация у автора вопроса. Так что умничайте поосторожнее! Я Вас, вроде всегда уважала и никогда не "колола".
Изменено: RRRinka - 22.02.2022 18:20:36
 
Или вот к примеру, ССР, который в равной доле содержал у меня 2почти одинаковых по сумме  части работ  - по объекту культурного наследия одна часть здания, и в этом же проекте/Договоре - другая часть здания, не являющаяся объектом наследия. Тоже посчитать несущественной составляющей налоговой базы и шарахнуть НДС сверху на все?

Еще и на союз сметчиков ссылаетесь. Где вообще в вопросе автора про УСН? Случаи то разные бывают!
Изменено: RRRinka - 22.02.2022 18:18:44
 
Цитата
RRRinka пишет:
Поясните?
вы продали кому-то ПО за 100 рублей без НДС.
Покупатель НДС-ник.
И чтобы купить ваше ПО за 100 руб, ему нужно иметь 120 руб. Из которых 20 он отдаст потом государству вместо вас. Эти 20 рублей так и называются - добавленная стоимость...

И на балансе оно будет иметь полную стоимость именно 120 руб. а не 100 по вашей смете.

Аналогично с импортным оборудованием.
Вам китаец продаст смартфон за 100 юаней.
вы в смету и включите эти 100 юаней,

но потом придет к вам налоговая и попросит дать ей еще 20 юаней...
 
Цитата
RRRinka пишет:
несущественной составляющей налоговой базы и шарахнуть НДС сверху на все?
Оказывается есть "существенные" и "несущественные" составляющие налоговой базы. Очень интересная "новелла". А налоговая служба знает?))). Попробуйте 20 копеек недоплатить...

ПыСы:

Приобретение товаров без НДС

Фирма на ОСНО в общем случае обязана начислять налог на добавленную стоимость при продаже своей продукции или услуг. Но покупка товара без НДС не запрещена и законодательно не ограничена. Организация на ОСНО может делать закупки у компаний и ИП на любой системе налогообложения. Тот факт, что купили товар без НДС, означает лишь то, что у покупателя на ОСНО не будет входящего налога. Для покупателя такие сделки часто оказываются невыгодными. Ведь когда компания на ОСНО покупает товар без НДС, она не может применить вычет по этой операции. А при перепродаже организация обязана будет начислить налог и заплатить его в бюджет полностью. Поэтому плательщики налога на добавленную стоимость предпочитают работать с компаниями на общей системе. Ведь в таком случае они могут уменьшить начисленный налог на сумму вычета и заплатить в бюджет только разницу.

К понятию "товара" в равной мере также относятся  "работы", "услуги".

"Закон есть закон". "Сказал старшина бурундук - птичка, значит птичка".

НДС - единственный налог (НДС — это косвенный налог, исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю.), который включается в сметную документацию.

Так что изучение главы 21 НК  весьма полезно.

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Ирина пишет:
если у меня есть такие работы, которые не облагаются налогом
Если они попадают в перечень ст 149 НКРФ- просто выделяете их в хвосте, как не облагаемые...
)))  И.. ГЛАВНОЕ: прежде чем последовать мудрым советам выше, с ссылками на ст. НК, подойдите к своему буху- и следуйте ЕГО инструкциям.... ИБО он в ответе за НДС...
Инженер-строитель.. из 20-го века
 
Vladislav Nikolaevih, Влад, да ходи к буху или не ходи...
простой пример.

делаешь огромнейшую смету, одну, для уснщика. все материалы компенсируешь. но в ней есть 3 болтика, которые продают ТОЛЬКО в рознице, а у нее нет НДСа...
ты минусуешь этот отсутствующий НДС каким то образом в концовке? или выделяешь в хвосте как необлагаемые?

а если в этой смете пара сотен такой мелочевки?


хотя...
181. Расчет суммы налога на добавленную стоимость выполняется от итогов глав 1-12 сводного сметного расчета с учетом резерва средств на непредвиденные работы и затраты, за исключением стоимости работ и услуг, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2020, №31, ст.5024).

возможно вы и правы...


интересно, как налоговая на это реагирует?
 
Цитата
Николай пишет:
Если у вас заказчик является плательщиком НДС (как правило, все бюджетные  организации являются плательщиками НДС), то независимо от того есть ли у вас  работы, которые  не облагаются НДС  или нет таковых, в ССРСС  начисляется НДС. Смотрите  разъяснения ФНС.
Полностью согласна
Цитата
Алексей пишет:
Покупатель НДС-ник.И чтобы купить ваше ПО за 100 руб, ему нужно иметь 120 руб. Из которых 20 он отдаст потом государству вместо вас. Эти 20 рублей так и называются - добавленная стоимость...
Совершенно верно. Просто у плательщика не будет НДС к вычету. Но свой - будь любезен начисли и заплати.  
 
Цитата
Николай пишет:
Оказывается есть "существенные" и "несущественные" составляющие налоговой базы. Очень интересная "новелла". А налоговая служба знает?))). Попробуйте 20 копеек недоплатить...
Согласно НК РФ работы  по сохранению объектов культурного наследия НДС не облагаются, например, и да, налоговая служба знает об этом и  в курсе нюансов своего основного закона. И ССР делается с учетом этого пункта налогового кодекса. и НДС не начисляется.

Вот именно, что если опираться на налоговый кодекс, а не на какие-то там разъяснения, и когда все не противоречит основным законам - все получается и отлично устраивает налоговую.
То же самое с лицензиями по лицензионному договору.
Это даже не желание подрядчиков, это проект договора к тендеру от заказчика с соответствующими приложениями и положениями на этот счет.  
Изменено: RRRinka - 24.02.2022 12:10:32
 
Цитата
RRRinka пишет:
Вот именно, что если опираться на налоговый кодекс
То что вы "плаваете" в вопросе НДС, в частности по приведенному вами примеру "объектов культурного наследия", понятно. И совершенно верно, что "случаи бывают разные". Зависит от того кто заказчик и кто подрядчик.  Позиция налоговой службы: вы обязаны включать НДС в стоимость материалов и оборудования, которые используются для строительно-монтажных  работ на "объекте культурного наследия". Позиция Минфина: если подрядчик на ОСНО, вы обязаны  выставлять заказчику счёт-фактуру. Согласно НК подрядчик обязан вести раздельный учёт по объектам облагаемым НДС и необлагаемым НДС. Но... "фишка в ином...  Подрядчик, если он "притащит справку в налоговую  о том,  что объект является "объектом культурного наследия" лишается возможности  "зачёта" "входящего НДС" в равной степени как и не обязан "платить" "исходящий НДС" (согласно тому же налоговому кодексу он не вправе отказаться от освобождения от уплаты НДС). Позиция арбитражных судов также  различная (зависит от того кто "заказчик"). Одни решения за НДС, другие против НДС.
Но самый интересный фокус далее....
Каким образом учитывать "входящий НДС" на материалы, оборудование, эксплуатацию машин, которые "сидят" в расценках?. Ведь это тоже могут быть значительные суммы? Эти расходы ведь тоже надо как то учесть. Для начала учитываю в сметах компенсацию НДС. Вот и делайте выводы...
За бесплатно ведь никто работать не будет. Или у нас полно "альтруистов"?
К сожалению такие горе-строители попадаются. Когда уже залезут в подобное "дерьмо", просят помочь "разрулить" ситуацию. "Поздно батенька пить боржоми, когда почки отвалились". Подписали, выполняйте  и несите убытки. Сначала надо привыкнуть проверять, а потом уже подпись ставить.
Короче, "тухлая" эта тема с "объектами культурного наследия". "Хотели как лучше, а получилось как всегда ..."
Нарочно не привожу ни одной ссылки. Кому интересно найдут сами.  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Николай, ох, не хочется спорить, буду «плавать» в своих морях, а  Вы плавайте в своих) Никогда не претендую на истину в последней инстанции и Вам не рекомендую)
И разумеется, компенсация НДС поставщикам материалов, оборудования и услуг машин и механизмов в сметах присутствует в обязательном порядке.
 
RRRinka, а вы контролируете в ССР этот момент?
Ecли зaтpaты нa пpиoбpeтeниe пpoдykции или paбoт для нeoблaгaemых дeйcтвий нe пpeвышaют 5% oт oбщих зaтpaт зa пepиoд, вхoднoй взнoc нe pacпpeдeляeтcя и НДC пpиниmaeтcя k вычeтy в пoлнom oбъeme coглacнo cтaтьe 170.  — источник: https://expert-nds.ru/nds-vklyuchen-v-stoimost/

Т.е. если у вас необлагаемые НДС услуги менее 5%, то вы обязаны НДС учитывать в полном объеме...
 
Цитата
Алексей пишет:
Т.е. если у вас необлагаемые НДС услуги менее 5%, то вы обязаны НДС учитывать в полном объеме...
а если не 5 %, а, скажем, 1/4 суммы договора в рамках одного объекта строительства?
Я делала 2 разных КС-3 в каждом отчетном периоде - с НДС и без НДС. Бухгалтерия - разные счета и сч/ф - с НДС и без НДС. Подтверждающие документы на материалы/оборудование - с НДС (одинаковый материал мог присутствовать в обеих частях, но в безНДСной части (ОКН), разумеется, была учтена компенсация НДС поставщикам).
Вот так замечательно 3 года велся и закрылся договор на довольно крупную сумму , еще и попал по доп.соглашениям на изменение ставки НДС в 2018 году.  
Изменено: RRRinka - 28.02.2022 10:12:14
VkFbOkYaMmTw
Читают тему (гостей: 2)

Видеоуроки
Обучающий видеокурс по ПК РИК. Урок 6. Ресурсный сметный расчет
В данном видеоролике продемонстрированы: 1. Ресурсный сметный расчет. 2. Применение текущих цен. 3. Форма 4Т. 4. Форма по МДС. 5. Форма РСР.
«РСЦ-Стройматериалы». Расчет транспортировки строительных ресурсов
Программа для расчета полных сметных цен по встроенным в программу транспортным схемам перевозки строительных ресурсов.
Документы сметчика
Рекомендации по проектированию и применению для строительства и реконструкции зданий в г. Москве фасадной системы с вентилируемым воздушным зазором "Триол"
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.