Добавление техники в ЛСР на основании ППРпс или ППРк

Добавление техники в ЛСР на основании ППРпс или ППРк

Добавление техники в ЛСР на основании ППРпс или ППРк
 
Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли на основании ППРпс или ППРк добавить технику при составлении ЛСР ?
Есть ли  документ, который подтверждает правомерность ?
 
Если похожая техника уже есть в расценках, то нельзя. Если похожей техники в расценках нет, но она нужна и обоснована документацией, то можно.
 
Заказчик требует документ подтверждающий возможность добавления дополнительной техники при составлении ЛСР. На какой документ можно сослаться ?
 
Цитата
ППРпс или ППРк
Видимо на эти документы ссылаться нужно
Cannibal
 
Заказчику этого недостаточно  
 
Геворг, проектной документации ему недостаточно? А что он хочет? Указ Президента?
 
Цитата
Геворг пишет:
Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли на основании ППРпс или ППРк добавить технику при составлении ЛСР ? Есть ли  документ, который подтверждает правомерность ?

Нельзя.

пр.648
66. Единичные расценки разработаны на основе принципа усреднения, исходя из условий применения прогрессивных и рациональных методов организации строительного производства с использованием современных строительных машин и механизмов, материальных ресурсов и (или) оборудования, необходимого перечня и количества строительных ресурсов для обеспечения безопасности и потребительских свойств создаваемой продукции, и не подлежат корректировке при их применении, за исключением случаев, предусмотренных настоящей Методикой, а также техническими частями соответствующих сборников единичных расценок.

Такая возможность предусмотрена только в ФЕР 30.
 
ProSlave,а что же насчет п.70 того же Приказа?
70. Действие единичных расценок включенных в сборники, не распространяется на:
...
б) работы, технология производства которых и расход ресурсов в конкретных условиях их выполнения, существенно отличается от технологии и расхода ресурсов, принятых в сметных нормах.

Или п. 33 приказа 571:
ЗЗ. В случаях, когда сметными нормами на возведение монолитных железобетонных конструкций в скользящей опалубке, включенными в сборники ГЭСН, не учтены затраты по эксплуатации механизмов подъема опалубки, указанные затраты определяются дополнительно непосредственно в локальных сметных расчетах (сметах). Время работы механизмов подъема скользящей опалубки принимается по данным проектной и (или) иной технической документации.

Более точно можно сказать, только глядя на ППР/ПОС и конкретные расценки.
 
Цитата
Александр пишет:
б) работы, технология производства которых и расход ресурсов в конкретных условиях их выполнения, существенно отличается от технологии и расхода ресурсов, принятых в сметных нормах
а это значит, что нужно или разрабатывать индивидуальную расценку или в Гаагу обращаться, но не менять или добавлять механизм.
Цитата
Александр пишет:
Более точно можно сказать, только глядя на ППР/ПОС и конкретные расценки.
Подобрать может и можете, но не менять или добавлять механизм. Ни ПОС, ни тем более ППР, не является обоснованием для корректировки или добавлению механизмов в расценку, если это не учтено Т.Ч. Согласно ПОС вы можете заменить кран в ФЕР30 и не более. Про ППР уж вообще молчу, он ни пришей, ни пристегни к замене или добавлению механизма, т.к разрабатывается уже конкретным подрядчиком, с учетом имеющихся, именно у него, производственных мощностей. Если под каждого подрядчика менять механизмы в смете, то получится бардак.)))

Цитата
Александр пишет:
п. 33 приказа 571:ЗЗ. В случаях, когда сметными нормами на возведение монолитных железобетонных конструкций в скользящей опалубке, включенными в сборники ГЭСН, не учтены затраты по эксплуатации механизмов подъема опалубки, указанные затраты определяются дополнительно непосредственно в локальных сметных расчетах (сметах). Время работы механизмов подъема скользящей опалубки принимается по данным проектной и (или) иной технической документации.
так это не замена механизма, а дополнительный учет. п.66.пр.648 о другом. Если механизм не учтен и его можно учитывать согласно Т.Ч то и вопросов нет. Одно другому не противоречит.

Так что ответ неизменен:
Цитата
ProSlave пишет:
Нельзя.
если это не предусмотрено Т.Ч
Изменено: ProSlave - 13.06.2024 11:08:26
 
Цитата
ProSlave пишет:
так это не замена механизма, а дополнительный учет.
Коллега, так автор и спрашивал не о замене, а о дополнительном добавлении не учтенных расценками механизмов. Насколько я понял
 
Да, все верно, речь идет о добавлении техники
 
Геворг, да нет разницы. Ответ от этого никак не меняется ))) Как вы будете добавлять механизм? Просто добавите и все? Куда денете те механизмы которые в расценке учтены? ))) Вычтете? Ну а что это тогда такое, если не корректировка? )))

З.Ы. Завязывайте, друзья, ерундой маяться. Ответ на все один - нельзя ничего ни заменять, ни добавлять, если это не предусмотрено Т.Ч.  
Изменено: ProSlave - 13.06.2024 20:50:51
 
Цитата
ProSlave пишет:
Куда денете те механизмы которые в расценке учтены?
Если для производства работ требуется автокран, и ничто иное, а в расценке нет ни лебедок ни иных ГПМ, то нужно просто добавить автокран. Вдруг у автора как раз монтаж конструкций в скользящей опалубке? :)
Цитата
ProSlave пишет:
а это значит, что нужно или разрабатывать индивидуальную расценку
Калькуляция №1 где будет эта же расценка+механизм из ФСЭМ. Опять же, категорический запрет - это в бюджете. В коммерческих структурах могут быть свои погремушки и стандарты, про это забывать не стоит.
Цитата
ProSlave пишет:
Если механизм не учтен и его можно учитывать согласно Т.Ч то и вопросов нет. Одно другому не противоречит.
Автор про это и говорит.
Однако повторю, не видя конкретной расценки и конкретного механизма, трудно говорить о том, можно это добавлять или нельзя.
 
ТЕРм12-20-001-14-Трубопроводы в помещениях или на открытых площадках, монтируемые из труб и готовых деталей, на условное давление не более 2,5 МПа, диаметр трубопровода наружный: до 273 мм-работы ведутся на высоте 10 и выше метров. Для монтажа, по факту по мимо крана необходимы подъемные механизмы (АГП или манипулятор с люлькой), возможность установки лесов инвентарных крайне редка.  
 
Цитата
Геворг пишет:
ТЕРм12-20-001-14-Трубопроводы в помещениях или на открытых площадках, монтируемые из труб и готовых деталей, на условное давление не более 2,5 МПа,  диаметр трубопровода  наружный: до 273 мм-работы ведутся на высоте 10 и выше метров. Для монтажа, по факту по мимо крана необходимы подъемные механизмы (АГП или манипулятор с люлькой), возможность установки лесов инвентарных крайне редка.  
=
Цитата
ProSlave пишет:
Ответ на все один - нельзя ничего ни заменять, ни добавлять, если это не предусмотрено Т.Ч.
открываем Т.Ч смотрим. Радуемся жизни или пишем жалобу в Гаагу. Все.
 
Цитата
Геворг пишет:
ТЕРм12-20-001-14
Ну в данном случае действительно можно использовать только коэффициент из ТЧ в п. 1.12.6. Ну или обсуждать это с Заказчиком, если организация коммерческая и небюджетная.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Коэффициенты к НР и СП (4.3)
Видеурок учит вводить и использовать коэффициенты к накладным расходам и сметной прибыли в программе ГрандСмета
Создание строк «Авторасценка» и «Расценка» в ПП SmetaWIZARD
Описание создания расценок в локальной смете в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
Документы сметчика
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Март 2017. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.