Приемка временных зданий и сооружений от подрядчика

Приемка временных зданий и сооружений от подрядчика

Приемка временных зданий и сооружений от подрядчика
 
Всем доброго времени суток.

Как по вашему мнению достаточно ли подрядчику при расчетах за возведенные ВЗиСы за итогом акта КС-2 указать процентную ставку, определенную нормативным способом или нужно четко расписывать в акте какие именно ВЗиСы построили, их стоимость, затраты на перевозку и прочее, предусмотренное Методикой № 332?
Договора заключены до ввода в действие постановления Правительства от 29.06.2023 № 1066.


Если есть какие разъясняющие письма приложите пжл

Спасибо
Изменено: Сергей - 25.06.2024 11:38:36
Похожие темы:Найти еще: временных
Расценки на временные здания, сети, дороги
... Таша. Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, я что-то совсем запуталась, что нужно в смете отдельно учитывать, а что нужно ставить отдельно 1. Временная сеть электроснабжения 2. Временный метал. забор 3. Временные открытые склад 4. Временные дороги 5. Временные бытовки (передвижные вагончики)
Средства пожаротушения на стройплощадке
... и жилищно-коммунальному хозяйству по поставленным вопросам сообщает. В соответствии со Сборником сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ ГСНр 81-05-01-2001 ([...](п. 1.1 общих положений) ...
Выбор мощности бульдозера на земляных работах
Автор: Ирина. "Павел пишет: Мо́щность — равна отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени. " "Павел пишет: мощность на единицу времени" Павел,ну определитесь Вы уже: "работа на единицу ...
Выбор мощности бульдозера на земляных работах
Автор: Павел. "Ирина пишет: " Павел пишет:Мо́щность —  равна отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени. " " Павел пишет:мощность на единицу времени" Павел ,ну определитесь Вы уже: "работа на ...
Строительство ТП подрядчиком
Автор: Ирина Иванчикова. "Перечень работ и затрат, относящихся к нетитульным временным зданиям и сооружениям, учтенных в составе норм накладных расходов     1. Приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров....
 
Сергей, эти условия прописаны в договоре. Если смета подписана с нормативными ВЗиС и нет указаний на определение ВЗиС расчетным способом при приемке работ, то в КС-2 принимается нормативное значение ВЗиС
Изменено: Елена Барсукова - 25.06.2024 11:40:38
 
Цитата
Елена Барсукова пишет:
Сергей, эти условия прописаны в договоре. Если смета подписана с нормативными ВЗиС и нет указаний на определение ВЗиС расчетным способом при приемке работ, то в   КС-2   принимается нормативное значение ВЗиС
так вот как раз в договоре ни слова о необходимости их возведения
 
Цитата
Сергей пишет:
так вот как раз в договоре ни слова о необходимости их возведения
А смету с ВЗиС, являющуюся неотъемлемой частью договора, подписали. Остается выполнять условия договора
 
Цитата
Елена Барсукова пишет:
Цитата
Сергей пишет:так вот как раз в договоре ни слова о необходимости их возведения
А смету с ВЗиС, являющуюся неотъемлемой частью договора, подписали. Остается выполнять условия договора
Смету подписали, но если по факту подрядчик привез одну бытовку, ей попользовался, потом увез и за это получит 1,2% от цены контракта?
Это в лучшем случае, а если вообще будет в помещениях заказчика?  
 
Разъяснение Горячкина (Союз инженеров-сметчиков. 19.04.2019 г. №РС-ПГ-134/19):
В связи с поступающими вопросами о порядке расчетов за временные здания и сооружения на основе нормативов в процентах от стоимости строительно-монтажных работ, разъясняем:
Если договором подряда (государственным (муниципальным) контрактом) установлена твердая договорная цена, в составе которой предусмотрены средства на временные здания и сооружения на основе норматива в процентах от стоимости строительно-монтажных работ, то при расчетах за выполненные работы оплата затрат на временные здания и сооружения должна также осуществляться по указанной процентной норме, при этом дополнительная расшифровка сумм, полученных подрядной организацией, не требуется.
Однако (с учетом позиций Судов, отраженных в конкретных решениях) обязательными условиями расчетов между заказчиком и подрядчиком за временные здания и сооружения по процентной норме без детальной расшифровки затрат являются:
- установленный в государственном (муниципальном) контракте порядок взаиморасчетов, предусматривающий их оплату по процентной норме;
- наличие Проекта организации строительства (ПОС), в котором предусмотрены временные здания и сооружения и приводится перечень (состав) временных зданий и сооружений (письмо Министерства регионального развития РФ от 09.04.2009 №10259 - СМ/08);
- фактическое возведение в ходе выполнения условий государственных контрактов титульных временных сооружений (оплата которых производится в соответствии с условиями заключенных контрактов по установленному нормативу (процентной норме), подтвержденное при проведении строительного контроля (приемке работ) исполнительной технической документацией - журналы работ, акты, исполнительные схемы и др.
Когда расчеты между заказчиком и подрядчиком за временные здания и сооружения осуществляются по процентной норме (без расшифровки затрат), а сами временные здания и сооружения в процессе строительства документально не учитываются в составе основных средств на балансе заказчика - с принятием в эксплуатацию и начислением амортизации, то в этом случае при расчетах за временные здания и сооружения заказчик вправе удерживать в качестве возвратной суммы 15% от стоимости этих зданий и сооружений (определенных по процентной норме) в текущем уровне сметных цен, т. е. также без расшифровки (документального оформления) количества и стоимости полученных от разборки материалов, пригодных для использования при производстве работ.
Указанные суммы исключаются из окончательной суммы подлежащих оплате выполненных работ, что отражается записью «За минусом возвратных сумм» в Справке по форме КС - 3. Сумма к оплате в справке КС - 3 определяется как разница между стоимостью выполненных работ за минусом возвратных сумм, умноженная на ставку НДС.
Во всех остальных случаях стоимость возвратных материалов после ликвидации временных зданий и сооружений определяется на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком, сами материалы передаются подрядчику как возвратные материалы (в случаях, предусмотренных контрактом) на условиях уменьшения при этом суммы к оплате выполненных строительно-
монтажных работ, либо принимаются заказчиком к учету и показываются справочно отдельной строкой в форме КС - 2 под названием « В том числе возвратные суммы» согласно расчета. В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки временных зданий и сооружений, их стоимость в возвратных суммах не учитывается.
 
Цитата
Андрей пишет:
Разъяснение Горячкина
Не имеют юридической силы. Дальше можно не читать.
 
Цитата
Андрей пишет:
(с учетом позиций Судов, отраженных в конкретных решениях)
вот это бы раскрыть...
 
По хорошему на ВЗиСы надо делать и согласовывать сметы (в пределах лимита предусмотренного договором) если их нет, и исполнительную по факту выполненных работ. На некоторых объектах мы согласовываем сметы уже по факту выполнения работ. Просто закрывать % предусмотренный договором не стоит, потом могут прийти "люди в погонах" и спросить, а за что эти деньги уплачены.  
 
Вячеслав, если так договор составлен, то на каком основании они могут об этом спросить?
Пунктам 154-156 Методики 421/пр это не противоречит
154. Размер средств, предназначенных на строительство титульных временных зданий и сооружений, определяется в соответствии с пунктом 21 Методики определения затрат на строительство
временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости
строительства объектов капитального строительства, утвержденной приказом
Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской
Федерации от 19 июня 2020 г. № 332/пр (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 октября 2020 г., регистрационный № 60665) (далее - Методика № 332/пр), одним из способов:

а) нормативным методом с применением нормативов затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений;

б) расчетным методом на основании данных ПОС, в соответствии с указанным в нем перечнем и характеристиками титульных временных зданий и сооружений.

Затраты на устройство и ликвидацию временных специальных вспомогательных сооружений и устройств определяются дополнительно в соответствии с пунктом 27 Методики № 332/пр.

На основании данных ПОС по решению заказчика нормативный метод определения затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений может применяться независимо от места их расположения.

155. При определении размера средств, предназначенных на устройство и ликвидацию титульных временных зданий и сооружений, расчетным методом на основании данных ПОС осуществляется разработка локальных сметных расчетов (смет) и калькуляций затрат.

156. Одновременное использование способов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 154 Методики, не допускается за исключением случаев, приведенных в положениях сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН.

Cannibal
 
Александр, я написал, как лучше сделать, что бы избежать в последствии не нужных проблем, а вы поступайте как считаете нужным.  
 
Цитата
Сергей пишет:
вот это бы раскрыть...
https://sudact.ru/arbitral/doc/p1T1ZcpUb18/
 
Цитата
Сергей пишет:
Смету подписали, но если по факту подрядчик привез одну бытовку, ей попользовался, потом увез и за это получит 1,2% от цены контракта?Это в лучшем случае, а если вообще будет в помещениях заказчика?  
:) я конечно дико извиняюсь, что со свиным рылом в калашный ряд лезу,  :D но ВЗиС в своднике = деньги Заказчика и к Подрядчику вообще ни пришей, ни пристегни.  :D Этих % и не должно быть в смете и в КС2 Подрядчика.  ;)  
 
Цитата
Александр пишет:
154. Размер средств, предназначенных на строительство титульных  временных зданий и сооружений , определяется в соответствии с пунктом 21 Методики определения затрат на строительствовременных зданий и сооружений,
Так это определяется. А вот принимать к исполнению его могут совсем по другим параметрам. К примеру лимит на непредвиденные затраты составляет 3%, однако их нужно расшифровывать.
Цитата
ProSlave пишет:
но ВЗиС в своднике = деньги Заказчика
А если в договоре прописано, что ВЗиС строит Подрядчик?
 
Правильно пишут, чтобы ответить на вопрос автора надо смотреть контракт и смету контракта. Например, наш госзаказчик в стоимость НМЦК  "зашивает" временные в %, зимние в %, дефляторы.
 
Цитата
Елена Иванова пишет:
Правильно пишут, чтобы ответить на вопрос автора надо смотреть контракт и смету контракта. Например, наш госзаказчик в стоимость НМЦК  "зашивает" временные в %, зимние в %, дефляторы.
В контракте (+ ТЗ) не указано кто возводит ВЗиС, каков порядок расчетов по ним, да и вообще нет упоминания про необходимость их возведения.
С сводном сметном они указаны в гл.8 как % от цены работ.
Заказчиком разработан ПОС, в котором определены потребные к возведению ВЗиС. В основном это бытовки для размещения персонала и хранения инвентаря.


в КС-2 ВЗиС приняты в % содержании как в сводном сметном.

Фактическое возведение ВЗиС ничем не подтверждено ни: записью в журнал работ, актом о вводе в эксплуатацию, передачей заказчику на баланс, фотоматериалом...

как то так.  
 
Сергей, смета контракта есть?
 
Цитата
Сергей пишет:
Фактическое возведение ВЗиС ничем не подтверждено ни: записью в журнал работ, актом о вводе в эксплуатацию, передачей заказчику на баланс, фотоматериалом...
вам предъявят нецелевой расход денежных средств в случае проверки. К бабке не ходи. Это деньги Заказчика и расходы должны быть подтверждены. Лично я бы на месте заказчика, не включал ВЗиС в КС2. Тем более при ваших условиях. Затребовал бы отдельный расчет на ВзиС. Если его нет, а его и не может быть, то закрыл бы допработы на сумму ВЗиС. При проверке, всем будет глубоко похеру, что там у вас в контракте написано. Вычтут и всего делов.
 
Из опыта. Один заказчик включил в смету контракта временные.  Оплатил. По факту пару вагончиков завезли.  
У второго заказчика  сметы контракта не было. Подрядчик включил в КС -2 временные процентом. Пришли дяденьки в погонах.  Сейчас суды. так что решать вам.
 
Elena, о том и речь. Подтверждаю. Именно так и будет.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Привязка сметы к уровню цен (46)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Привязка сметы к уровню цен
ГРАНД-Смета. Часть 02. Объекты и сметы
Инструкция по работе в ПК «ГРАНД-Смета» с объектами и сметами. 1. Структура папок 00:40 Где хранятся локальные сметы на компьютере? 02:50 Как создать новую локальную смету? 03:38 Что делать, если название объекта очень длинное? 2. Файлы смет 05:24 ...
Документы сметчика
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
О внесении изменений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2023 год
Об определении затрат на содержание службы заказчика
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.