Временные здания и сооружения

Страницы: 1
RSS
Временные здания и сооружения
 
Добрый день. Подскажите пожалуйста: Заказчик требует подтвердить расходы на временные здания и сооружения, каким образом это правильно сделать?
 
1. Отчет фактом за временные у вас должен быть прописан в договоре.
2. Если не прописан, то проплачивать должны по процентной ставке из подписанной к договору сметы.
3. Ну уж , если ни того, ни другого заказчик не делает, то на временные составляется смета, в основном по 46 сборнику.
4  Вся информация есть в МДС 35 и ГСН 81-05-01-2001
 
в ГСН 81-05-01-2001 есть таблица по которой и приминяется процент к временным зданиям и сооружениям, (относится к лимитированным затратам)
 
см.  письмо  №34541-ИП/08  от  20.10.2009г
 
Временные затраты есть титульные и не титульные. Надо определить какие затраты  вы хотите предъявить ГСН 81-05-01-2001. И , лучший вариант, прописывать все в договоре-подряда, чтоб уж наверняка.
 
Добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, может ли Заказчик отказать в оплате временных зданий и сооружений, если в договоре подряда все лимитированные указаны в % отношении. Также есть смета на фактические затраты, в ПОС есть полная расшифровка времянок (который утвержден в производство Заказчиком). Мотивация отказа, такая: "мы не хотим брать на баланс материалы от разборки времянок", хотя в ГСН81-05-01-2001 п.3.6 материалы приходуются бухгалтерией Заказчика, а Подрядчику передают на реализацию при его согласии.
 
Цитата
Ольга пишет:
если в договоре подряда все лимитированные указаны в % отношении
Имеется в виду смета к договору подряда и она утверждена заказчиком?
Среди всех лимитированных,заказчик вправе отказаться от оплаты резерва на непредвиденные затраты, если они были "забиты" в утвержденной смете, но в процессе производства работ не "встретились".
В отношении списания материалов на производство, в том числе и на временные-это дело бухгалтерии подрядчика - списать материалы на основании М-29 на основные работы и по акту -на временные сооружения, кроме бытовок,если они на балансе подрядчика или арендованы.
Если вы оставляете бытовку  заказчику, он ее примет на баланс на условиях передачи от бухгалтерии подрядчика .
 
Многое зависит от состава временных по ПОС.

Есть разъяснения ФЦЦС (письмо от 25.10.2012 №990-СГ/005/ГС):
«Затраты, связанные с арендой и приспособлением существующих помещений для обслуживания работников строительства, определяются сметными расчетами, согласованными с заказчиком, без оформления актов ввода в эксплуатацию.
При этом стоимость приспособления существующих помещений не должна превышать величину лимитов, выделенных на строительство временных здании и сооружений, учтенных в сводном сметном расчете».

Т.е., в этом случае временные не вводятся в основные фонды и, соответственно, не нужно списание или оприходование материалов от их разборки.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Подключение баз и ценников (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Новый файл справки, подключение и приоритет нормативных баз и ценников
Коэффициенты к итогам - введение (4.4)
Из этого видеоурока пользователь получит знания о коэффициентах к итогам – теоретические моменты, практическое добавление данных вручную, а также немного об уровне начисления и способе учета в программе ГрандСмета.
Методические рекомендации по разработке укрупненных нормативов цены строительства Методические рекомендации по разработке укрупненных нормативов цены строительства (Минстрой России Приказ № 69/пр от 08.02.2017) Минстрой России Письмо № 29311-ЮР/09 от 10.09.2015 О дополнении приложения 1 к письму Минстроя России от 13 августа 2015 года № 25760-ЮР/08 индексами изменения сметной стоимости на 3 квартал 2014 г.