Доставка жилых вагончиков

Страницы: 1
RSS
Доставка жилых вагончиков
 
Поскажите, пожалуйста, кто сталкивался: входит ли доставка жилых вагончиков на месторождение от места нахождения строительной организации и обратно (расстояние 750км, половина пути - это зимник) в статью лимитированных затрат - временные здания и сооружения. Согласно договора Заказчик отдаёт Подрядчику временные здания и сооружения в процентах по норме ГСН81-05-01-2001, а также дополнительно оплачивает затраты на "мобилизацию (вахтового поселка, автотранспортных средств, строительной техники и механизмов)" на месторождение и обратно, причем в согласованный обеими сторонами расчет входит доставка жилых вагончиков туда и обратно. Теперь при подписании выполнения Заказчик вычеркивает доставку вагончиков, утверждая, что это входит во временные здания и сооружения. Изучала ГСН, как обычно все относительно - для меня ключевые слова (общие положения п.1.3)- "сметные нормы учитывают затраты ...в пределах строительной площадки или трассы", для Заказчика (Приложение 2 п.4) - "перемещение...контейнерных зданий и сооружений на отроительную площадку...". Рассуждаю логически: по мнению Заказчика получается нет разницы везем ли мы вагончики по зимнику за 750км или по шоссейной дороге за город на расстояние 20км. Как быть? Как доказать? Или может я не права?
 
Вагончики ваши, значит их перемещение входит в накладные расходы, однако учитывая дальность расстояния заказчик должен оплачивать вам дополнительно перемещение.
Временные это те строения за которые заказчик платит и которые потом остаются у него (если подрядчик не выкупит их обратно).
Постараюсь завтра ссылки найти на нормативы.
 
Спасибо, что откликнулись, буду очень признательна, если укажете ссылки на нормативные документы
 
Затраты на содержание вагончиков-бытовок -накладные расходы подрядчика. На перебазировку их на строительную площадку (мобильные или инвентарные здания) входит в % на временные здания и сооружения.ГСН 81-05-02-2001 приложение 2 .Дополнительно в смете на жилые вагончики ничего не учитывается.
 
Главный документ- договор. Если в договоре указано о возмещении затрат по перебазировке вагончиков(учтено в договорной цене), то Заказчик обязан возместить вам эти затраты. Иначе можно обращаться в суд. Хотя я работаю с договорами на объектах нефтедобычи - нигде Заказчик не возмещает перебазировку вагончиков, только технику. А ваш Заказчик - сначала учитывает в договорной цене, а потом - отказ. Нарушает статью ГК. Не помню какую только, касается договорных отношений. Там закон на вашей стороне.
 
Вот нашла, ответ, во временных затратах учтены затарты по перебазировке вагончиков в пределах одного региона, а если организация и стройка находятся в разных регионах, то затраты должны учитываться дополнительно, по расчету. И обычно на объектах, где применяется вахтовый метод выполнения работ, или крупные стройки, где необходимы вагончики подрядчика для размещения рабочих, заказчик обычно предусматривает в ССР (прочие) затраты на расходы по транспортировке (доставке) вагончиков.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Применение коэффициентов демонтажа (28)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение и отмена коэффициентов демонтажа
Добавление в смету расценок (3.4.)
Видеоурок показывает, как добавлять расценки в смету из нормативной базы, а также показаны действия с неучтенными материалами в программе ГрандСмета.
РДС 82-202-96 РДС 82-202-96 - Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве Система охранного освещения В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)