Доставка жилых вагончиков


Страницы: 1
RSS
Доставка жилых вагончиков
 
Поскажите, пожалуйста, кто сталкивался: входит ли доставка жилых вагончиков на месторождение от места нахождения строительной организации и обратно (расстояние 750км, половина пути - это зимник) в статью лимитированных затрат - временные здания и сооружения. Согласно договора Заказчик отдаёт Подрядчику временные здания и сооружения в процентах по норме ГСН81-05-01-2001, а также дополнительно оплачивает затраты на "мобилизацию (вахтового поселка, автотранспортных средств, строительной техники и механизмов)" на месторождение и обратно, причем в согласованный обеими сторонами расчет входит доставка жилых вагончиков туда и обратно. Теперь при подписании выполнения Заказчик вычеркивает доставку вагончиков, утверждая, что это входит во временные здания и сооружения. Изучала ГСН, как обычно все относительно - для меня ключевые слова (общие положения п.1.3)- "сметные нормы учитывают затраты ...в пределах строительной площадки или трассы", для Заказчика (Приложение 2 п.4) - "перемещение...контейнерных зданий и сооружений на отроительную площадку...". Рассуждаю логически: по мнению Заказчика получается нет разницы везем ли мы вагончики по зимнику за 750км или по шоссейной дороге за город на расстояние 20км. Как быть? Как доказать? Или может я не права?
 
Вагончики ваши, значит их перемещение входит в накладные расходы, однако учитывая дальность расстояния заказчик должен оплачивать вам дополнительно перемещение.
Временные это те строения за которые заказчик платит и которые потом остаются у него (если подрядчик не выкупит их обратно).
Постараюсь завтра ссылки найти на нормативы.
 
Спасибо, что откликнулись, буду очень признательна, если укажете ссылки на нормативные документы
 
Затраты на содержание вагончиков-бытовок -накладные расходы подрядчика. На перебазировку их на строительную площадку (мобильные или инвентарные здания) входит в % на временные здания и сооружения.ГСН 81-05-02-2001 приложение 2 .Дополнительно в смете на жилые вагончики ничего не учитывается.
 
Главный документ- договор. Если в договоре указано о возмещении затрат по перебазировке вагончиков(учтено в договорной цене), то Заказчик обязан возместить вам эти затраты. Иначе можно обращаться в суд. Хотя я работаю с договорами на объектах нефтедобычи - нигде Заказчик не возмещает перебазировку вагончиков, только технику. А ваш Заказчик - сначала учитывает в договорной цене, а потом - отказ. Нарушает статью ГК. Не помню какую только, касается договорных отношений. Там закон на вашей стороне.
 
Вот нашла, ответ, во временных затратах учтены затарты по перебазировке вагончиков в пределах одного региона, а если организация и стройка находятся в разных регионах, то затраты должны учитываться дополнительно, по расчету. И обычно на объектах, где применяется вахтовый метод выполнения работ, или крупные стройки, где необходимы вагончики подрядчика для размещения рабочих, заказчик обычно предусматривает в ССР (прочие) затраты на расходы по транспортировке (доставке) вагончиков.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Работа с нормативной базой (8)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Работа с нормативной базой, начало составления сметы
Экспорт сметы в PDF (59)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт сметы в PDF
Фасадная система с вентилируемым воздушным зазором "Триол" Рекомендации по проектированию и применению для строительства и реконструкции зданий в г. Москве фасадной системы с вентилируемым воздушным зазором "Триол"
Наклейка двухслойного гидроизоляционного ковра Технологическая карта разработана на устройство двух слоев гидроизоляции из наплавляемых рубероидов путем их наклейки на свежеотформованные железобетонные панели покрытий, изготовляемые на домостроительных комбинатах по стендовой технологии