Цитата |
---|
Людмила пишет: Ольга , как правило,затраты на удорожание работ в зимнее время, как и другие лимитированные,если они были приняты в смете, не требуют подтверждения в КС-2. Обычно,подтверждают только работы в счет резерва на непредвиденные расходы. Если у вас требуют подтверждения использования К на зимнее удорожание,возьмите техническую часть ГСН81-05-02-2001 в ред. 2007 г., найдите свою температурную зону, значение К на время зимнего периода в вашем регионе и сравните с тем К- среднегодовым , который вы применили. Вот это и будет темой для доказательства. Если ваш заказчик утвердил смету, он должен бездоказательно принять и КС-2. Вопросы могут возникнуть только по объемам выполненных работ. Кстати, это общая черта многих заказчиков- слово "зимнее" для них -только зима. Некоторые совсем не дают применять этот К. |
всё это конечно правильно, но договор, он для того и договор чтобы обговорить все то что не регламентируется нормативными документами. а если в договоре четко написано чтобы "подрядчик подтверждал расчетами по фактическим затратам, ввиде приложений к акту" значит подрядчик должен это подтверждать.
а так я согласен, что на зимнее удорожание не должно обосновываться.
Ольга, весь состав работ я не знаю, попробуйте поговорить с производителем работ на тему какие работы добавились. и чем отличается производство
работ в зимнее время и летнее время.
Да и ещё, я где-то видел нормы САНПИНА, где четко говорилось, сколько рабочий должен работать на открытом воздухе(или необогреваемом помещении) и сколько у него должно быть минут обогрева на 1 час работы(в зависимости от температуры наружного воздуха).
Дальше расчёт:
50 минут работы - 10 минут отдыха.
Сметная трудоёмкость 25 чел.* час.
1. Приводим к общему знаменателю.
50 минут = 50 минут
25 часов = 25 часов * 60 мин/час = 1500 минут.
2. Узнаем КОЛИЧЕСТВО десятиминутных перерывов на общую продолжительность работ в 1500 минут.
1500 минут/50 минут = 30 перерывов.
3. Узнаем общую продолжительность перерыва в часах.
30 перерывов * 10 минут = 300 минут /60 минут/час= 5 часов.
Получается, чтобы соблюдать нормы СанПина, требуется на 25 часов нормативной продолжительности работ в теплых условиях, предоставлять 5 часов отдыха, неучтённого в расценке.(думаю тут вам не надо объяснять как это выделить и добавить).
Я раньше этого не делал и никто у меня это не принимал. Прошу воспринимать это как идею требующую проработки(ну и согласования с заказчиком).