Как подтвердить Заказчику зимние удорожания

Как подтвердить Заказчику зимние удорожания

Как подтвердить Заказчику зимние удорожания
 
Добрый день. Подскажите, каким образом подтвердить Заказчику зимние удорожания ( в договоре подряда указано: все лимитированные затраты в КС-2 подтвердить расчетами по фактическим затратам, ввиде приложений к акту). Может достаточно указать зимний период по региону? или нет?
Изменено: Ольга - 06.05.2014 11:08:25
Похожие темы:Найти еще: зимние
Защита котлована от осадков и устройства тепляка для шлифовочных работ
Автор: Артем. "Наталья Ч написал: У Вас на зимнее удорожание принят коэффициент по разделу I (среднегодовой) или IIразделу (на работы в зимний период)"  Зимнее удорожание ГСН 81-05-02-2007 ...
Учет зимнего удорожания
Автор: Марина. Уважаемые коллеги ! Подскажите, пожалуйста, как можно учесть зимнее удорожание, если в смете, приложенной к контракту зимнее удорожание не учитывалось , а работы производились в зимнее время? 
Как понять, что у меня работы производятся в зимний период
Автор: Vera. Будте добры, подскажите, пожалуйста, читаю ГСН по зимнему удорожанию  "Нормы настоящего Сборника предназначены для определения дополнительных затрат при производстве строительных ...
Учет зимнего удорожания
Автор: Ирина. "Марина пишет: Стороны вроде согласны, только как его рассчитать? Смета с зимним минус без зимних?" Марина,Если стороны согласны, делайте допсоглашение, в его стоимости учитывайте сумму с зимними по нормативу ...
Зимнее удорожание
Автор: Елена Кочетова. Прав ли заказчик исключая зимнее удорожание на перевозку грунта(93,46%-для 4 температурной зоны,работа в зимнее время года), при договоренности включения зимнего удорожания ...
 
Ольга , как правило,затраты на удорожание работ в зимнее время, как и другие лимитированные,если они были приняты в смете, не требуют подтверждения в КС-2. Обычно,подтверждают  только работы в счет резерва на непредвиденные расходы.
Если у вас требуют подтверждения использования К на зимнее удорожание,возьмите техническую часть ГСН81-05-02-2001 в ред. 2007 г., найдите свою температурную зону, значение К на время зимнего периода в вашем регионе и сравните с тем К- среднегодовым, который вы применили. Вот это и будет темой для доказательства.
Если ваш заказчик утвердил смету, он должен бездоказательно принять и КС-2. Вопросы могут возникнуть только по объемам выполненных работ. Кстати, это общая черта многих заказчиков- слово "зимнее" для них -только зима. Некоторые совсем не дают применять этот К.
 
Если смотреть общие положения ГСН 81-05-02-2007 :
Нормы Раздела I предназначены для определения сметного лимита средств на дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время в целом по стройке, а также для круглогодичных расчетов между заказчиками и генеральными подрядными организациями.
Если же Вы не берете среднегодовой расчет, согласно графика выполнения работ, который должен быть приложением к договору. Работы на таком-то участке, объекте будут производится с октября по апрель, смотрите вид работ, стоимость, затем величину процента определяете по табл. №5
 
Цитата
Людмила пишет:
Ольга , как правило,затраты на удорожание работ в зимнее время, как и другие лимитированные,если они были приняты в смете, не требуют подтверждения в КС-2. Обычно,подтверждают только работы в счет резерва на непредвиденные расходы.
Если у вас требуют подтверждения использования К на зимнее удорожание,возьмите техническую часть ГСН81-05-02-2001 в ред. 2007 г., найдите свою температурную зону, значение К на время зимнего периода в вашем регионе и сравните с тем К- среднегодовым , который вы применили. Вот это и будет темой для доказательства.
Если ваш заказчик утвердил смету, он должен бездоказательно принять и КС-2. Вопросы могут возникнуть только по объемам выполненных работ. Кстати, это общая черта многих заказчиков- слово "зимнее" для них -только зима. Некоторые совсем не дают применять этот К.
всё это конечно правильно, но договор, он для того и договор чтобы обговорить все то что не регламентируется нормативными документами. а если в договоре четко написано чтобы "подрядчик подтверждал расчетами по фактическим затратам, ввиде приложений к акту" значит подрядчик должен это подтверждать.
а так я согласен, что на зимнее удорожание не должно обосновываться.
Ольга, весь состав работ я не знаю, попробуйте поговорить с производителем работ на тему какие работы добавились. и чем отличается производство работ в зимнее время и летнее время.
Да и ещё, я где-то видел нормы САНПИНА, где четко говорилось, сколько рабочий должен работать на открытом воздухе(или необогреваемом помещении) и сколько у него должно быть минут обогрева на 1 час работы(в зависимости от температуры наружного воздуха).
Дальше расчёт:
50 минут работы - 10 минут отдыха.
Сметная трудоёмкость 25 чел.* час.
1. Приводим к общему знаменателю.
50 минут = 50 минут
25 часов = 25 часов * 60 мин/час = 1500 минут.
2. Узнаем КОЛИЧЕСТВО десятиминутных перерывов на общую продолжительность работ в 1500 минут.
1500 минут/50 минут = 30 перерывов.
3. Узнаем общую продолжительность перерыва в часах.
30 перерывов * 10 минут = 300 минут /60 минут/час= 5 часов.
Получается, чтобы соблюдать нормы СанПина, требуется на 25 часов нормативной продолжительности работ в теплых условиях, предоставлять 5 часов отдыха, неучтённого в расценке.(думаю тут вам не надо объяснять как это выделить и добавить).
Я раньше этого не делал и никто у меня это не принимал. Прошу воспринимать это как идею требующую проработки(ну и согласования с заказчиком).
 
Нашёл этот документ. Консультант не ругался, значит он в действии. Прочитайте основные положения(по которым можно например рукавицы, шапки добавить, которые МНЕ КАЖЕТСЯ не учтены в накладных расходах, хотя заказчик думаю это оспорит, т.к. это не является неотъемлемой частью работ, но думаю попробовать стоить). ну и т.д. и т.п.
Если найдёте что-то интересно отписывайтесь, не жадничайте.
 
25 человеко/часов - это ведь не только 1 человек работает 25 часов, но и 25 человек - 1 час, в таком случае - 1 перерыва достаточно. А в самом ГСН указывается, что нормами учтено дополнительное время на обогрев при температуре от -20 С.: "- потери рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих при температуре наружного воздуха от -20°С до -35°С и за счет сокращения рабочего дня при температуре ниже -30°С;" думаю Ваши 5 часов - все-таки лишнее)
 
Юлия, 5 часов в качестве примера. Условная цифра.
Просто тут стоит разговор как обосновать эти деньги, а то что нормами это все предусмотрено, вопросов нет.
я и предложил как это более менее логично обосновать.
а на счёт моей схемы, соглашусь, примитивна.
тогда думаю стоит взять сметные трудочасы и поделить на количество персонала в ПОСе, а дальше всё с п. 1 моего сообщения №4 в этом чате.
 
Ольга ,подведем итог. Все высказывания верны,есть над чем подумать. Если бы в вашем случае стоял вопрос "быть или не быть" К на зимнее удорожание-это одно. Его уже пропустили в смете и,значит учли эту стоимость в договорной цене. Может, достаточно написать объяснительную к КС-2 от имени вашего руководителя и напомнить заказчику природу расчета этого злосчастного К, а не считать шапки и теплые рукавицы?
 
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ
 
Уже говорилось про обоснование. Я не вижу другого способа, кроме расчета, при оплате дополнительных затрат в зимнее время НЕ по среднегодовому значению.  Например:
Январь СМР -- 1000
Февраль СМР - 500
Из них
В январе :
Разработка грунта экскаваторами в отвал или с погрузкой в автосамосвалы на всех видах строительства, кроме гидротехнического и дорожного -15,37%
В феврале
Стальные конструкции жилищно-гражданских и промышленных зданий, промышленных печей и коксохимических заводов - 0,89%
Доп затраты: 153,70+4,45=158,15  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Восстановление расценок по шифру (19)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Восстановление расценок по шифру
Использование переменных в смете (13)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Использование переменных в локальной смете
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 14 августа 2023 г.)
Техническая информация для проектирования противопучинная оболочка ОСПТ Reline для свай
Методическое пособие по определению стоимости инженерных изысканий для строительства (выпуск 1) Москва 2004.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.