Работаю в службе Заказчика (без привлечения бюджетных денег). Система у нас такая: происходит мониторинг стоимости строительства (без участия сметчиков), затем данная стоимость выставляется на тендер и начальство считает, что все работы, включённые в сметы должны соответсвовать базе и методикам, но в результате стоимость должна оставаться первоначальной. Но чудес не бывает и часто смета, составленная в базе не дотягивает до установленной ранее стоимости. Мой начальник говорит, что нужно добавлять какой нибудь повышающий коэффициент- договорной.
При этом за стоимость отвечаю я, как сметчик и подписываю сметы.
Утепление трубопроводов: слой WIRED и оцинковка Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ. Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано: "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Способ расчета коэффициентов Автор: Татьяна Зуева. подскажите пожалуйста, после того как я поставила способ расчета коэффициентом: умножение коэффициентов, а не уровневый, у меня перестали учитываться прайсы, что нужно изменить?
Коэффициенты 1,15 и 1,25 при реконструкции кабельной линии ... как здесь. в свое время я тоже читала такой же документ, и конкретна вот эта выдержка с расценками на которые не распространяются данные коэффициенты у меня есть. но сейчас я проверяю смету, и в ней взяты расценки из этого текста - к которым применен данный коэффициент. но сказать ...
Жанна,не обосновать это. Исходя из того, что у Вас не бюджетное финансирование, можно обосновать внутренними регламентами, в которых прописан такой способ определения договорной цены. Но такой регламент, думаю, большая редкость
Жанна, не советую экспериментировать (если только директор под этим подпишется). Лучше подумать как разрешенными способами подойти к отыгранной цене (коэффициенты на условия работ, постатейная индексация или ресурсный способ, внимательно подойти к объемам работ и технологии и т.д.)
Добрый день. Мы работали в таких условиях. Выход нашли. Сметы составляли ресурсным методом, т.е. за основу шли нормы ч.часов. Затем у Генерального подписали внутреннее распоряжение о стоимость чел.часа в нашей фирме. При таких условиях выходили твердо договорные сметы, по сумме всё сходилось с рынком, и подтверждающий приказ на руках был. На бюджетные стройки запрашивали официальные данные статистики о средней стоимости человека часа, эта цифра значительно выше чем по сборнику её и принимали, также для ресурсного метода.
Ирина пишет: в нее фактическую стоимость всех ресурсов подрядчика
стоимость ставят завышенную и начальство не разрешает эту стоимость уменьшать- у нас и так много оборудования по прайсам. Кстати именно "прайсы" и проверяют "проверяющие", так как они не сметчики. А в инете найти стоимости просто.
Цитата
Mila Romanova пишет: Затем у Генерального подписали внутреннее распоряжение о стоимость чел.часа
Жанна, так заказчику и не надо под этим подписываться. Речь идет о внутреннем распоряжении Подрядчика, дело заказчика смету подписать (или не подписать) с такой зарплатой.
Цитата
Жанна пишет: А как поступали со стоимостью машиночаса?
Жанна, стоимость эксплуатации можно принять по прайсам или фактически заключенным договорам
Жанна пишет: Ирочка, прайсы примать с инета?О каких вы говорите договорах? А о субподрядных?
Жанна, можно принимать и из Интернета. А договора имела ввиду на аренду машин и механизмов (если подрядчик арендует), а если механизмы его собственные, то у у него есть (а если нет - надо сделать) стоимость эксплуатации машин и механизмов.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 2 июня 2023 г.)
Об отсутствии необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации на замену лифтов при проведении капитального ремонта жилых домов
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.