Определение стоимости выполненных работ при расторжении Договора

Страницы: 1
RSS
Определение стоимости выполненных работ при расторжении Договора
 
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующим вопросам
Организацией (Подрядчик) заключен Договор строительного подряда с физ. лицом (Заказчик).
В смете Договора присутствуют следующие позиции термины (позиции):
- цена материалов (стоимость материалов за единицу);
- цена работ (стоимость работ за ед. объем);
- объем материалов;
- стоимость материалов (произведение цены материалов на объем);
- стоимость работ (произведение цены работ на объем материалов);
- общая стоимость Договора (сумма стоимостей работ и материалов).

В разделе "Стоимость Договора и порядок оплаты" указана общая стоимость Договора из сметы. Так же указано, что цена работ и материалов зафиксирована в смете, а окончательная стоимость каждого этапа работ (закрывается КС-2, КС-3) может быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения на основании формы КС-3 и отчетных финансовых документов, подтверждающих расходы Подрядчика в рамках выполнения работ (чеки, товарные накладные и т.п. на закупленные материалы). При этом, общая стоимость Договора изменяется соответственно.

Вопросы:
1) Можно ли считать, что цена Договора не твердая?
2) Можно ли требовать уменьшения стоимость выполненных этапов Договора (до разрыва), если в Договоре указан один объем материалов (и соответственно объем работ к нему), а по факту материалов поставлено меньше и выполнен меньший объем работ?
3) В процессе проведения работ было заключено Доп. Соглашение об изменении конструкции, определены работы и новые материалы, указано, что должны быть внесены изменения в общую стоимость Договора с учетом изменений (в Договоре есть пункт, что любое изменение легализуется только ДС с изменением стоимости, если таковая происходит). Работы выполнены, а стоимостные параметры между Подрядчиком и Заказчиком не были согласованы (Подрядчик даже не начинал данный процесс). Имеет ли право подрядчик при сдаче работ указать в КС-2 те стоимостные характеристики, которые посчитает нужными? Как Заказчику оплачивать в данном случае выполненные работы - используя установленную исходную стоимость для изначальных работ (работы и материалы до изменения стоили меньше) или оплатить работы по цене, которую выставляет в КС-2 Подрядчик?
4) Может ли Подрядчик в одностороннем порядке изменять стоимость работ, если в Договоре они не были осмечены (подразумевалось, что они входят в другие работы)?
Пояснения: Подрядчик осмечивает доп работы – например, к утвержденной цене работ по бетону (рассчитывалась из расчета за м3 бетонных работ) добавляет отдельные работы по арматуре, опалубке, доставке, накладные и т.п., что существенно увеличивает исходную стоимость каждого этапа работ. Строительство осуществляется по проекту, разработанному Подрядчиком, т.о. нельзя ссылаться на то, что проект Заказчика и возникла острая необходимость доп работ.
Изменено: Алексей - 25.12.2015 20:16:35
 
короче без бутылки не разберешься, с наступающим Новым годом.
 
Цитата
Алексей пишет:
1) Можно ли считать, что цена Договора не твердая?
Алексей,чтобы цена считалась твердой, в договоре должно быть однозначно написано: цена работ по договору ТВЕРДАЯ и составляет ...... Если этого не написано, то цена НЕ твердая.
Ответ на все остальные вопросы: т.к. цена по Вашему договору не твердая, то возможны различные изменения. Но в нормальном договоре прописывается, что все изменения должны согласовываться ОБЕИМИ сторонами договора. Кое-что в одностороннем порядке можно предпринять, но это "кое-что" оговаривается договором. И как правило, это "кое-что" - не изменение стоимости работ в одностороннем порядке. Выполнение допработ подрядчиком - только по согласованию с заказчиком.
 
ГР РФ ст.709 п.4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Получается, что в случае если просто написать цифрами цену Договора, не указав, твердая цена или нет, будет считаться, что цена ТВЕРДАЯ по умолчанию.

У меня вопрос возник потому, что явно не указано твердая цена или нет, но в последующем пункте Договора есть слова, что цена может изменяться в зависимости от ... Получается, что это некий способ ее определения и цена Договора не твердая?

У меня главный вопрос - если перечень доп работ согласован в Доп Соглашении, но не определена их цена, работы начаты и выполнены (через 4 месяца после подписания ДС), как теперь КС составлять? Подрядчик, когда анонсировал эти работы, называл одну цену (которую так и не подписали), а теперь требует другую?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Экспорт в различные форматы (57)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт документов в различные форматы
Создание документа локальная смета (12)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание документа локальная смета
Коэффициенты ТСН на апрель 2016 Коэффициенты пересчета ТСН-2001 на апрель 2016 СНиП 12-01-2004. Организация строительства СНиП 12-01-2004. Организация строительства (одобрены Постановлением Госстроя РФ от 19.04.2004 № 70)