Определение стоимости выполненных работ при расторжении Договора


Страницы: 1
RSS
Определение стоимости выполненных работ при расторжении Договора
 
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующим вопросам
Организацией (Подрядчик) заключен Договор строительного подряда с физ. лицом (Заказчик).
В смете Договора присутствуют следующие позиции термины (позиции):
- цена материалов (стоимость материалов за единицу);
- цена работ (стоимость работ за ед. объем);
- объем материалов;
- стоимость материалов (произведение цены материалов на объем);
- стоимость работ (произведение цены работ на объем материалов);
- общая стоимость Договора (сумма стоимостей работ и материалов).

В разделе "Стоимость Договора и порядок оплаты" указана общая стоимость Договора из сметы. Так же указано, что цена работ и материалов зафиксирована в смете, а окончательная стоимость каждого этапа работ (закрывается КС-2, КС-3) может быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения на основании формы КС-3 и отчетных финансовых документов, подтверждающих расходы Подрядчика в рамках выполнения работ (чеки, товарные накладные и т.п. на закупленные материалы). При этом, общая стоимость Договора изменяется соответственно.

Вопросы:
1) Можно ли считать, что цена Договора не твердая?
2) Можно ли требовать уменьшения стоимость выполненных этапов Договора (до разрыва), если в Договоре указан один объем материалов (и соответственно объем работ к нему), а по факту материалов поставлено меньше и выполнен меньший объем работ?
3) В процессе проведения работ было заключено Доп. Соглашение об изменении конструкции, определены работы и новые материалы, указано, что должны быть внесены изменения в общую стоимость Договора с учетом изменений (в Договоре есть пункт, что любое изменение легализуется только ДС с изменением стоимости, если таковая происходит). Работы выполнены, а стоимостные параметры между Подрядчиком и Заказчиком не были согласованы (Подрядчик даже не начинал данный процесс). Имеет ли право подрядчик при сдаче работ указать в КС-2 те стоимостные характеристики, которые посчитает нужными? Как Заказчику оплачивать в данном случае выполненные работы - используя установленную исходную стоимость для изначальных работ (работы и материалы до изменения стоили меньше) или оплатить работы по цене, которую выставляет в КС-2 Подрядчик?
4) Может ли Подрядчик в одностороннем порядке изменять стоимость работ, если в Договоре они не были осмечены (подразумевалось, что они входят в другие работы)?
Пояснения: Подрядчик осмечивает доп работы – например, к утвержденной цене работ по бетону (рассчитывалась из расчета за м3 бетонных работ) добавляет отдельные работы по арматуре, опалубке, доставке, накладные и т.п., что существенно увеличивает исходную стоимость каждого этапа работ. Строительство осуществляется по проекту, разработанному Подрядчиком, т.о. нельзя ссылаться на то, что проект Заказчика и возникла острая необходимость доп работ.
Изменено: Алексей - 25.12.2015 20:16:35
 
короче без бутылки не разберешься, с наступающим Новым годом.
 
Цитата
Алексей пишет:
1) Можно ли считать, что цена Договора не твердая?
Алексей,чтобы цена считалась твердой, в договоре должно быть однозначно написано: цена работ по договору ТВЕРДАЯ и составляет ...... Если этого не написано, то цена НЕ твердая.
Ответ на все остальные вопросы: т.к. цена по Вашему договору не твердая, то возможны различные изменения. Но в нормальном договоре прописывается, что все изменения должны согласовываться ОБЕИМИ сторонами договора. Кое-что в одностороннем порядке можно предпринять, но это "кое-что" оговаривается договором. И как правило, это "кое-что" - не изменение стоимости работ в одностороннем порядке. Выполнение допработ подрядчиком - только по согласованию с заказчиком.
 
ГР РФ ст.709 п.4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Получается, что в случае если просто написать цифрами цену Договора, не указав, твердая цена или нет, будет считаться, что цена ТВЕРДАЯ по умолчанию.

У меня вопрос возник потому, что явно не указано твердая цена или нет, но в последующем пункте Договора есть слова, что цена может изменяться в зависимости от ... Получается, что это некий способ ее определения и цена Договора не твердая?

У меня главный вопрос - если перечень доп работ согласован в Доп Соглашении, но не определена их цена, работы начаты и выполнены (через 4 месяца после подписания ДС), как теперь КС составлять? Подрядчик, когда анонсировал эти работы, называл одну цену (которую так и не подписали), а теперь требует другую?
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)



Установка программного комплекса (3)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Установка программного комплекса
Перемещение и удаление разделов (45)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перемещение и удаление разделов локальной сметы
Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2015 год №7-12 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? Автоматизация систем управления технологическими процессами (АСУ ТП, АСУБ) Локальный сметный расчет. Монтаж контрольно-измерительных приборов и линий связи АСУТП. Автоматизация комплексная. Монтаж оборудования верхнего уровня. Монтаж оборудования среднего уровня. Кабельно-проводниковая продукция. Пусконаладочные работы.