Договор заключен в ТСНБ-2001(ред. 2010), заказчик требует закрывать объемы в базе ТСНБ-2001 (ред. 2014)

Страницы: 1
RSS
Договор заключен в ТСНБ-2001(ред. 2010), заказчик требует закрывать объемы в базе ТСНБ-2001 (ред. 2014)
 
В заключенном договоре подряда прописано:

  • ««Подрядчик» обязуется выполнить все работы по строительству объекта...в соответствии ...с проектно-сметной документацией,... и сдать результат работ "Заказчику».
  • " Стоимость работ ... в текущих ценах определяется на основании проектно-сметной документации, составленной в ценах 2001 года и на основании перечня локальных смет приведенных в расчете цены подрядчика, утвержденного на закупочной комиссии, с применением индексов пересчета в текущие цены, согласованных «Заказчиком».
  • «Заказчик» за свой счет обеспечивает разработку всей проектно-сметной документации, чертежей, смет и спецификаций на строительство объекта, которые являются интеллектуальной собственностью «Заказчика»
Сметы в ПСД, предоставленной Заказчиком составлены в ценах ТСНБ-2001 (ред. 2010г). Правомерно ли то, что после заключения договора на определенную сумму, рассчитанную на основании смет в базе ТСНБ-2001 (ред. 2010г), Заказчик требует от подрядчика самостоятельно пересчитать все сметы в базу ТСНБ-2001 (ред. 2014г) и закрывать объемы выполненных работ в базе ТСНБ-2001 (ред. 2014г)?
И еще: имеет ли право заказчик требовать от Подрядчика при составлении КС-2 менять расценки в имеющихся сметах без пересчета базы? Выносить из расценки какие-либо машины или материалы, применять понижающие коэффициенты на основании решений (Писем), принятых Компанией ( Например применение к=0,3 к выдержке под давлением)??????
Строительство объекта, НЕ финансируется с привлечением средств федерального бюджета.
 
Все зависит от догоаора между Заказчиком и подрядчиком. Если в договоре твердая цена и не прописаны условия снижения цены, пересчета в базу актуальной редакции, то все должно соотвествовать смете,приложенной к договору
 
Спасибо, Галина! Да цена твердая "Твердая цена строительно-монтажных работ определена сторонами исходя из объемов работ, предусмотренных технической документацией. Заказчик вправе в одностороннем порядке вносить изменения в техническую документацию, в том числе влекущие уменьшение объема работ ...". Про уменьшение объема все понятно, но на каком основании требуют уменьшения стоимости работ без изменения объемов (корректируют расценки)? Как бы грамотно это все обосновать отказ Заказчику в пересчете?
 
Цитата
Татьяна пишет:
В заключенном договоре подряда прописано:«Заказчик» за свой счет обеспечивает разработку всей проектно-сметной документации, чертежей, смет и спецификаций на строительство объекта, которые являются интеллектуальной собственностью «Заказчика»
А на каком основании он тогда требует от подрядчика самостоятельно пересчитать все сметы в базу ТСНБ-2001 (ред. 2014г) и закрывать объемы выполненных работ в базе ТСНБ-2001 (ред. 2014г)?
Я вот тут на форуме нашла в разделе "Вопрос -ответ" Оплата работ при частичном исполнении договора: При твердой цене она, согласно абз.1. п.6., не подлежит пересмотру, независимо от причин желательности ее пересмотра. Из этого общего правила допускаются исключения, причем возможно как повышение, так и снижение цены.Уменьшение цены возможно при ненадлежащем качестве выполненных работ (п.1. ст. 723 ГК РФ)
Аналогичной позиции придерживается и Минрегион в своем письме от 09.2011 № 17967-08/ИП-ОГ: Одновременно сообщается, что в соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России письмом от 19 августа 2009 г. № 13613-АП/Д05 и ФАС России письмом от 18 августа 2009 г. № ИА/27690, установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении. (извлечение из письма Минрегиона от 09.2011 № 17967-08/ИП-ОГ).Заказчик должен документально подтвердить свои претензии к Подрядчику в письменной форме с указанием конкретных замечаний и предложением устранить указанные замечания в определенный срок. Если замечания в установленный срок не устранены, то Заказчик имеет право уменьшить установленную цену работы.
 
Цену договора допускается корректировать только при изменении объемов и стоимости материалов или оборудования.
 
Прочитайте хорошо законы N 94-ФЗ "Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении
заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для
государственных и муниципальных нужд» регламентируют действия Заказчика.
Согласно п. 4.1 статьи 9 Федерального закона цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона.В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляет Заказчик.

Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты)
рекомендуется осуществлять в порядке, предусмотренным государственным
контрактом, в пределах твердой договорной цены.(Это,что касается
счетов-фактур). Если,кстати в договоре не прописано их предъявления, можно не менять
стоимость, потому что прежде чем проставить цену прайс Заказчик должен был
провести мониторинг цен. И экономия подрядчика,если она не повлияла на качество работ остается ему"
ФЗ-44,
Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198 “Об
утверждении Правил изменения по соглашению сторон срока исполнения контракта, и
(или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или)
количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами, срок
исполнения которых завершается в 2015 году”
�ев заключения контракта
на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных
частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона.В
соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона определение начальной
(максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляет
Заказчик.

Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты)
рекомендуется осуществлять в порядке, предусмотренным государственным
контрактом, в пределах твердой договорной цены.(Это,что касается
счетов-фактур). Если,кстати в договоре не прописано их предъявления, можно не менять
стоимость, потому что прежде чем проставить цену прайс Заказчик должен был
провести мониторинг цен. И экономия подрядчика,если она не повлияла на качество работ остается ему
 
Галина, все проблема в том, что у нас не госконтракт :(
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: тснб-2001 тснб-2001


Выбор региона (3)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 6.0: Выбор региона для составления локальной сметы, задание титульных реквизитов
Накладные расходы и сметная прибыль (4.1)
Видеоурок демонстрирует, как осуществлять привязку накладных расходов и сметной прибыли к виду работ, способы изменения и использование укрупненных норм в программе ГрандСмета.
Турникет В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Схема развития электроэнергетического комплекса Смета в формате .xlxs и .gsfx