Вид строительства

Страницы: 1
RSS
Вид строительства
 
Такая ситуация: есть постановление №427 "О порядке проведения достоверности сметной ст-ти стр-ва ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТР-ВА. "
Это по определению новое стр-во, расширение, реконструкция тех.перевооружение. А договор с экспертизой на ОБЪЕКТ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА. Возможны ли в этом случае ссылки на постановление №427?
 
При проведении капремонта нужно ли провести экспертизу сметы на капремонт?
Ответ
В п. 6.2 Методических рекомендаций (утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 02.10.2013 № 567) содержится условие о необходимости проверки достоверности сметных расчетов, если строительные работы выполняются полностью или частично за счет средств федерального бюджета. Порядок проведения такой проверки определен в постановлении Правительства РФ от 18.05.2009 № 427. Между тем, обязательность проведения проверки достоверности сметы предусмотрена только при строительстве, реконструкции или техническом перевооружении объекта капитального строительства, но не для капитального ремонта (тем не менее, она может быть введена подзаконными актами). В ч. 3 ст. 49 ГрК РФ также предусмотрено, что экспертиза проектной документации не проводится в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования. Таким образом, по общему правилу смета на капитальный ремонт объекта капитального строительства не подлежит обязательной экспертизе, однако это не мешает заказчику по собственной инициативе направить проектную документацию на государственную или негосударственную экспертизу (п. 3.3 ст. 49 ГрК РФ).

Между тем, руководитель организации – получателя бюджетных средств, направивший бюджетные денежные средства на выполнение работ, предусмотренных проектом не прошедшего государственную экспертизу, может быть признан нарушившим статью 38 БК РФ (нецелевое расходование средств, т.е. использование их на цели, не соответствующие условиям получения) и привлечен к административной ответственности по ст. 15.14 КОАП РФ (см. Постановление ФАС СКО от 28.04.2010 № А15-1768/2009).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»
 
текущий ремонт еще ниже...
 
ч. 3 ст. 49 ГрК РФ
Экспертиза проектной документации не проводится в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138258/7/#block_4903#ixzz3xryY1Asa
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 декабря 2010 г. N 41384-ИП/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и по поставленным вопросам сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" сметная стоимость инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, подлежит проверке на предмет достоверности использования направленных на капитальные вложения средств соответствующих бюджетов.
При этом затраты на капитальный ремонт не относятся к капитальным вложениям и проверке на предмет достоверности сметной стоимости не подлежат.
В то же время в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации проектная документация на капитальный ремонт, за исключением отдельных случаев, подлежит государственной экспертизе.
Минрегион России считает, что по решению заказчика и с согласия экспертной организации, выполняющей государственную экспертизу проектной документации на капитальный ремонт, возможна экспертиза сметной документации в рамках проведения государственной экспертизы проектной документации.
В случае отказа государственной экспертизой в экспертизе сметной документации, экспертиза сметной документации может быть проведена в организации, выполняющей негосударственную экспертизу проектов (прошедшей аккредитацию в установленном порядке), или другой организации, имеющей допуск на разработку и проверку сметной документации.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляет заказчик капитального строительства.

Директор Департамента
архитектуры, строительства
и градостроительной политики
И.В.ПОНОМАРЕВ
 
Законодательством о градостроительной деятельности источник финансирования строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта капитального строительства не установлен в качестве критерия, определяющего необходимость проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту. (Источник: сайт www.gge.ru Ответ ФАУ «Главгосэкспертиза» от 2009-09-24).
 
Света,спасибо большое
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Применение коэффициентов демонтажа (28)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение и отмена коэффициентов демонтажа
Итоги по смете (4)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Итоги по смете, параметры сметы, коэффициенты, накладные расходы и сметная прибыль
Высоковольтная линия В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий"