Расторжение контракта в одностороннем порядке

Расторжение контракта в одностороннем порядке

Страницы: 1
RSS
Расторжение контракта в одностороннем порядке
 
Заключён контракт с госучреждением. Смета прошла экспертизу. В ходе сдачи первого этапа ремонтных работ, выяснилось, что физ.объемы в смете не соответствуют факту в сторону уменьшения, т.е по факту меньше чем учтено сметой, примерно на 50%. Контрактом предусмотрена твёрдая цена и работы выполнить строго по локальной смете (прописано в контракте).  заказчик отказывается от приёмки КС-2, требует закрывать по факту. Если закрываем по факту то нарушаются условия контракта. Как поступить в данной ситуации? Мы хотим расторгнуть контракт в одностороннем порядке на основании предоставление Заказчиком не достоверной информации о стоимости контракта.
 
Так закрывайтесь по факту и по соглашению сторон расторгаетесь. Если по ФЗ-44 то ч.8 ст. 95 в чем проблема -то. Или вы хотите чтобы за невыполненные 50% вам оплатили потому, что так в договоре написано?
 
Для нас это ситуация не стандартна, первый раз с таким случаем сталкиваемся. Заказчик грозится штрафными санкциями.
 
Павел
у вас согласно контракта прописано выполнение работ с утвержденными объемами.
Выполняйте работы согласно объемам..
И кто вас заставляет  закрывать невыполненные работы?
Акт КС-2 в шапке что написано
-АКТ ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ-
И только по факту.

https://www.smetnoedelo.ru/vopros-otvet/oplata-rabot-pri-chastichnom-ispolnenii-dogovora.html
Изменено: Алексей - 28.06.2018 06:44:45
 
Цитата
Алексей пишет:
у вас согласно контракта прописано выполнение работ с утвержденными объемами.Выполняйте работы согласно объемам..
Мы бы рады выполнить работы по утверждённым объёмам, но эти объёмы по факту гораздо меньше чем утверждённые. Мы считаем что Заказчик предоставил на торги не достоверную информацию о цене контракта.
Спасибо за ссылку. У проектировщиков запрашиваем откуда брали сметные объёмы, только руками разводят, и говорят что смету на ремонтные работы делают впервые.
Изменено: Павел - 28.06.2018 13:25:36
 
Павел
Цитата
Алексей пишет:
Выполняйте работы согласно объемам.
Фактическими имелось в виду.
Цитата
Алексей пишет:
И кто вас заставляет  закрывать невыполненные работы?

А не те, что утвержденные.
Вам кто мешал после заключение контракта проверить объемы?
Доступ на объект был?  Был. Надо было проверять..
Дальше ваши проблемы.

Как вы можете получить деньги за невыполненные работы....
 
Алексей, Вы правы. Но всё это выяснилось только при закрытии КС-2, На начальном этапе был один мастер, сейчас другой, первый  уволился. И всё таки Заказчик должен нести ответственность за достоверность объёмов в смете или нет?
 
Цитата
Алексей пишет:
Как вы можете получить деньги за невыполненные работы....
А как вот это понять:

В соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России письмом от 19 августа 2009 г. № 13613-АП/Д05 и ФАС России письмом от 18 августа 2009 г. № ИА/27690, установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении. (извлечение из письма Минрегиона от 09.2011 № 17967-08/ИП-ОГ).

Объёмы не по нашей вине уменьшились, письменных претензий по качеству работ у заказчика к нам нет.

Изменено: Павел - 28.06.2018 14:10:36
 
:cry:
КС-2-Это акт приемки ВЫПОЛНЕННЫХ  работ..
Изменено: Алексей - 28.06.2018 14:53:56
 
Павел, оплата не соотносится с  фактическими РАСХОДАМИ победителя торгов, а НЕ с фактическими ОБЪЕМАМИ, выполненными победителем торгов. С объемами выполненных работ оплата как раз и соотносится.
 
Цитата
Ирина пишет:
 Павел , оплата не соотносится с  фактическими РАСХОДАМИ победителя торгов, а НЕ с фактическими ОБЪЕМАМИ, выполненными победителем торгов. С объемами выполненных работ оплата как раз и соотносится.

Ирина, спасибо, стоимость работы остаётся твёрдой согласно контракта, в не зависимости от объёма
Изменено: Павел - 28.06.2018 15:22:17
 
Павел
Вы не получите деньги за невыполненные работы.
И рискуете попасть в список недобросовестных поставщиков.
Заказчика за ошибку в объемах никто не накажет.
Накажут за выплату денег за невыполненные работы. (излишне приписанные)
 
Цитата
Алексей пишет:
Заказчика за ошибку в объемах никто не накажет.Накажут за выплату денег за невыполненные работы. (излишне приписанные)
Нам не нужна оплата за не выполненные объёмы. На основании предоставления заказчиком не достоверной информации на торги, мы хотим расторгнуть контракт. А дальше пусть решает заказчик что иму делать со своей  не обосновано завышеной проектно сметной документацией. Нам главное безболезненно выйти с этой ситуации.
 
Павел, расторгнуть договор в одностороннем порядке, если вы имеете дело с госзаказчиком (ФЗ-44), вы сможете если он не оплатит выполненные (фактические) работы. Вам надо полюбовно разойтись по соглашению сторон с оплатой фактически выполненных работ. Если полюбовно не удается разойтись и в контракте не прописано что-то экстравагантное - то готовьтесь услышать в суде "Вас насильно никто не заставлял подписывать договор", "Почему при входном контроле тех документации не сообщили письменно об этом Заказчику", "в случае обнаружения дефектов тех документации почему не приостанавливали работы и не относили убытки на Заказчика" и многое подобное. Хоть как не крути - через суд или по соглашению сторон, а оплата будет только за фактически выполненные работы, если Заказчик не восстанавливается после лоботомии.  
 
В законе № 44-ФЗ установлены обязательные этапы одностороннего расторжения (чч.12-22, ст.95 № 44-ФЗ):
 
Цитата
Павел пишет:
Цитата
 Алексей  пишет:Заказчика за ошибку в объемах никто не накажет.Накажут за выплату денег за невыполненные работы. (излишне приписанные)
Нам не нужна оплата за не выполненные объёмы. На основании предоставления заказчиком не достоверной информации на торги, мы хотим расторгнуть контракт. А дальше пусть решает заказчик что иму делать со своей  не обосновано завышеной проектно сметной документацией. Нам главное безболезненно выйти с этой ситуации.
а щас у вас в чем боль то?)) то что обьемов вам не дали?))) сколько сделали столько и получили, с такими прыжками в стороны к недобросовестным на раз два переедете
 
Цитата
Atlant пишет:
с такими прыжками в стороны к недобросовестным на раз два переедете
Вот в том то вся и проблема.....Короче нужна неопровержимая законная причина расторгнуть контракт, на данный момент под разными обоснованными предлогами работы приостановили, уведомив заказчика письменно.
 
Павел, почему вы не хотите продолжать работать на объекте? Зачем расторгать контракт до завершения работ?
 
Цитата
Андрей пишет:
 Павел , почему вы не хотите продолжать работать на объекте? Зачем расторгать контракт до завершения работ?
Во первых строй.контроль просто неадекватный человек рядом даже со стройкой не то что бы стоял, он даже мимо не проходил, во вторых  цена контракта по утверждённой смети 7 500 000, и эту цену заказчик режет ровно на половину всеми правдами и не правдами, нам даже зарплату рабочим будет нечем заплатить с этого контракта, там остаётся  только на материал и механизмы. За 12 000 з/п никто не хочет работать.
 
Павел обопритесь на проектно сметную документацию и не возможность работать по ней. Напишите письмо , вызовете заказчика в суд по статье бездействие в исправлении документации....
 
Цитата
александр агафонов пишет:
вызовете заказчика в суд по статье бездействие в исправлении документации....
А это что за статья???  Если не затруднит дайте пожалуйста ссылку.
 
Павел
тут посмотрите
https://school.kontur.ru/publications/171
 
Цитата
Алексей пишет:
Павел тут посмотрите https://school.kontur.ru/publications/171
Спасибо, Алексей!
 
Павел статье 255 ГПК РФ и срок то по ее рассмотрению 10 дней. А заказчик не приводит документацию в соответствие.
 
Цитата
александр агафонов пишет:
Павел  статье 255 ГПК РФ и срок то по ее рассмотрению 10 дней. А заказчик не приводит документацию в соответствие.
Александр, спасибо. Если кому интересно, то сообщаю, до заказчика вроде бы дошло, что объект своевременно не будет введён в эксплуатацию, со всеми вытекающими последствиями. 02.07.18 заказчик направляет своего тех.надзора в гос.контроль для объяснений. Тех. надзор выиграл тендер по строительно контролю. Первоначальная стоимость тендера по строительному контролю была 180000 руб, ООО "ДВ-строй"  гл. инженер Бабкин Р.Р снизил стоимость до 13 000, кап. ремонт по срокам рассчитан на девять месяцев. Просто альтруист. Если интересно позже сообщу чем закончилась история.
 
Павел
-в таком случае обеспечительный платеж немного другой.
и у меня есть подозрения, что при таком снижении есть другой источник оплаты ..
 
Все случаи расторжения контракта в одностороннем порядке регламентируются помимо Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (чч. 8-26 ст. 95) Гражданским кодексом Российской Федерации. А также иными законами, не несущими противоречий в отношении 44-ФЗ и касающимися закупочной контрактной системы.

И в случае несоблюдения последовательности и сроков исполнения в течение всего процесса расторжения контракта наступает административная ответственность нарушающей стороны, выражающаяся в штрафных санкциях. Часто нарушает порядок сам заказчик, будучи инициатором расторжения, чему свидетельствуют неоднократные решения УФАС (Управлений Федеральной антимонопольной службы).

Следуя букве российского законодательства, любой из участников контракта имеет право обжаловать решение противной стороны в суде.

 
Цитата
Павел пишет:
Если интересно позже сообщу чем закончилась история.
Павел, и чем же дело закончилось?
 
Цитата
Павел пишет:
Для нас это ситуация не стандартна, первый раз с таким случаем сталкиваемся. Заказчик грозится штрафными санкциями.
Мы делали исполнительную смету и смету разногласий, в которой отразили объёмы, которые было невозможно было выполнить по вине Заказчика(Их физически не существовало). И если разница в стоимости превышает 10%, то согласно 44-ФЗ договор должен быть расторгнут, без каких-либо вариантов.
Изменено: Алексей - 09.11.2018 15:02:00
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Последовательность выполнения работ (7)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Последовательность выполнения работ, даты начала и окончания работ
Работа с документом (1.2)
В этом видеоуроке демонстрируется, как просматривать текст документа, изменять масштаб текста, пользоваться оглавлением и гиперссылками, рассказывается о печати текста в ГрандСтрой-Инфо.
Коэффициенты ТСН на июнь 2017 (СМР) Июнь 2017. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001 Монтаж приборов и линий связи Локальный сметный расчет на монтаж приборов и линий связи