Конъюнктурный анализ цен.

Конъюнктурный анализ цен.
  1. Кто должен составлять конъюнктурный анализ цен.
    Подрядчик  
     1 (100%)
    Заказчик  
    0 (0%)
    Свой вариант  
    0 (0%)
 
Тема КАЦ актуальна для многих. Многие подрядчики делают эту трудозатратную работу за бесплатно. Есть позиция Союза Инженеров сметчиков он пишет про то что  КАЦем должен заниматься Заказчик, по сути я придерживаюсь этой позиции, так как стоимость материалов это интерес Заказчика в первую очередь, Подрядчику, чем она Выше тем лучше. Хотелось бы услышать мнение коллег с аргументацией своей позиции.
Изменено: Максим - 31.01.2020 14:47:43
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
Похожие темы:Найти еще: конъюнктурный анализ
Конъюнктурный анализ на транпортно-логистические услуги
... анализа на транспортно-логистические услуги " Примечание 1 к приложению 1 к Методике определения сметной стоимости строительства, ... "Конъюнктурный анализ"."Код (при наличии) указывается для позиций материальных ресурсов и оборудования в соответствии с классификатором материальных ...
Конъюнктурный анализ в базе тсн в мгэ
Автор: Pavel Petukhov. Добрый день всем! У кого есть, скиньте пожалуйста пример конъюнктурного анализа в МГЭ по базе ТСН
Конъюнктурный анализ на транпортно-логистические услуги
Автор: Антон. Подскажите, как правильно сформировать шифр конъюнктурного анализа на транспортно-логистические услуги
Конъюнктурный анализ: среднее или наименьшее значение?
Автор: Надежда. Добрый день! конъюнктурный анализ , подскажите , пожалуйста , берем среднее или наименьшее значение?
Конъюнктурный анализ - ищу образец заполнения
Автор: Наталья. Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста образцом заполнения конъюнктурного анализа (по 421/пр) ОДОБРЕННОГО ЭКСПЕРТИЗОЙ. Или замечания по КА из экспертизы Столько вопросов по заполнению(((((
 
Максим,я считаю что в каждом конкретном случае этот вопрос должен оговариваться индивидуально.
 
Максим, Даже с голосованием)))). Делать может любой из перечисленных вами исполнителей. Как вы составите смету без него если делать его будет третья сторона  не совсем понятен. Обычно его делает тот кто составляет сметную документацию т.к. больше никто этим заниматься не хочет)))
 
Максим, Тот кто смету считает, тот и анализ предоставляет. Заказчик проверяет и согласовывает, но в целом это работа подрядчика.

Если в задании на проектирование указано, что ПСД должна быть рассчитана с обоснованием цены на основе 3х КП, для отсутствующих в ФССЦ материалов, то вы тут хоть лоб расшибете, но делать этот анализ будет Подрядчик.  
Изменено: ProSlave - 31.01.2020 13:35:52
 
Цитата
Максим пишет:
Есть позиция Союза Инженеров сметчиков он пишет про то что  КАЦем должен заниматься Заказчик, по сути я придерживаюсь этой позиции, так как стоимость материалов это интерес Заказчика в первую очередь, Подрядчику, чем она Выше тем лучше.
Максим,подрядчику (СМРному) может и лучше, но в общем случае проектные сметы разрабатывает Проектировщик, а в его интерес не входит завышение стоимости материалов.
Цитата
Максим пишет:
с аргументацией своей позиции

Максим, аргументация простая:
Сметная документация входит в состав ПСД;
Разработка ПСД - это обязанность проектировщика;
Определение сметной стоимости материалов - одна из составляющих составления сметной документации (т.е. =  обязанность проектировщика).
Правда, Союз инженеров-сметчиков обещал привести аргументы в пользу своей странной позиции....Подождем, почитаем....
 
Заказчик согласовывает КАЦ для проектных организаций . Без согласования в экспертизе не примут проектную документацию.
Заказчик должен провести также мониторинг цен.,убедиться что цена реальная
 
когда же мы уйдём от мониторинга? когда же наша "база" будет более или менее приближена к реальности, ведь уже как минимум 5-я редакция ФЕР, а мы всё топчемся на одном месте... лирика
для формирования и оформления КАЦ нужен специальный отдел как минимум (типа отдела снабжения). Часто когда запрашиваешь цену и узнают что это этап проектирования просто не дают коммерческие (т.к. не факт что у них купят), а если индивидуальное изготовление, то совсем грустно... не дают никакой информации совсем (или я не умею просить) или дают информацию а потом телефонные звонки "а когда вы у нас купите?" да никогда... подрядчик пойдёт покупать и купит не у вас.

у меня неоднозначный ответ на поставленный вопрос.
с одной стороны - хорошо бы, чтобы КАЦ формировал Заказчик (проще для согласования... только как юридически - сам выбрал, сам согласовал?), но в этом случае цена может быть занижена в разы да и Заказчику "фиолетово" работает ли этот интернет-магазин с юр.лицами и т.д. да и Заказчик в основном и не покупает ничего сам.

с другой стороны - КАЦ формирует Подрядчик и в этом случае КАЦ будет более реален, ведь только Подрядчик знает реальные цены у поставщиков, т.к. он часто закупает материалы.
с третьей стороны - Проектировщик...ооо, тут вообще "туши свет". Цену берут из свободного доступа (в основном интернет), да и зачастую не смотрят на характеристики, которые заложены в проекте. Яркий пример - перегородка из алюминия частично остекленная с остеклением класса Р2А (ну да, требование такое), находят в интернет цену алюминиевой остекленной перегородки с обычным остеклением и всё (даже никаких характеристик нет), или оконные блоки... или взял цену с сайта, а на сайте совсем и не актуальная цена (уже много таких случаев было в практике). Потом Подрядчик предъявляет Заказчику, что смета-то занижена в разы и Заказчик намеренно обманывает Подрядчика.
Наверно всё-таки лучше, чтобы сформировал КАЦ Подрядчик (если он составляет смету)
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Заказчик согласовывает КАЦ для проектных организаций
Галина Вантурина, согласовывает КАЦ, но не  выдает КАЦ проектировщику в составе исходных данных для проектирования (именно такую функцию Союз инженеров-сметчиков в своем разъяснении вменил заказчику)
 
Что в договоре написано?
 
Цитата
ProSlave пишет:
Максим , Тот кто смету считает, тот и анализ предоставляет. Заказчик проверяет и согласовывает, но в целом это работа подрядчика. Если в задании на проектирование указано, что ПСД должна быть рассчитана с обоснованием цены на основе 3х КП, для отсутствующих в ФССЦ материалов, то вы тут хоть лоб расшибете, но делать этот анализ будет Подрядчик.  
- то что заказчики у нас ничего не хотят и не умеют делать, я в курсе.
- Если в задании на проектирование указанно - то тут вопросов нет, но в нашей стране есть несколько крупных структур которые деньги на проектирование не выделают вообще, соответсвенно и задания нет, просто делают дефектовку - на основании её смету - но при этом просят КАЦ  в ходе контрольных проверок)

Тут вопрос не про то что там в договоре написано, а про логику. Логично же что Заказчик должен понимать что он хочет и за сколько. В текущих условиях, когда одна буква-цифра в номенклатуре оборудования может увеличить стоимость в разы, а аналогичное оборудование исчисляется десятками производителей, мне кажется логичным, что заказчик может сделать это.  
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
Цитата
Максим пишет:
Логично же что Заказчик должен понимать что он хочет и за сколько.
конечно логично, потому
Цитата
ProSlave пишет:
Заказчик проверяет и согласовывает
найдет нестыковки и выдаст замечание + предоставит КП, которое ему выгодно и  вы вставите это КП в анализ. Все логично.
 
ProSlave, понятно. Вы по всей видимости Заказчик, дальше смысла разговаривать нет)  
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
Цитата
Максим пишет:
ProSlave , понятно. Вы по всей видимости Заказчик, дальше смысла разговаривать нет)  
ProSlave, второй раз за сегодня Заказчиком называют  :D  
 
Ирина Иванчикова, повадки и поведение выдают. )  
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
VkFbOkYaMmTw
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
03. Работа с ресурсами
Работа с ресурсами в программе Смета.ру
Основная часть (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: СтройИнфо - Основная часть
Документы сметчика
Об утверждении формы заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и порядка оформления заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства
Даны разъяснения по вопросу определения и применения прогнозных индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых ежеквартальными письмами Минстроя России.
Об изменении письма Минрегиона РФ от 17.03.2011 № 6056-ИП/08
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.