Коллеги, добрый день! Нужен ваш экспертный совет. На основании РД была сделана смета к договору. В процессе строительства выяснилось, что грунт не только суглинок (3 гр), как отражено в РД, но и дресвяно-щебенистого с глыбовыми включениями (4 гр.). Изменения группы грунта должно повлечь и изменение расценки на бурение и устройство буронабивных свай, а также на устройство котлована. Кроме того, в первоначальном варианте сметы планировался один диаметр арматуры, в последующих ИЗМах уже другой. А также в первоначальном проекте были только БНС-1, затем появились БНС-2,3,4. Строили, опережая проект. В процессе строительства подрядчик принимал решения "со слов" авторского надзора и планировалось одно армирование БНС-2, что и сделал подрядчик, но в проекте после оказалось совершенно другой диаметр и фактически было выполнено часть БНСок с одним армированием, а часть с другим. Вопрос: как закрыть подрядчику работы, если в первоначальной смете другая группа грунта, нет БНС-2,3,4, а армирование тех же БНС-2 разное, ввиду вышеописанной причины, а смета к договору вообще без них И как поступить мне, как Заказчику? Если делать корректировку сметы по последнему ИЗМу, то я никак не смогу учесть армирование тех первых БНС-2, ведь в проекте другое армирование.
Нужно расценить зенитный фонарь Автор: Игорь. "Да подлежат они корректировке. О чем Вы говорите. А уж применительные без корректировки никак." Дайте ссылку, где написано, что расценки подлежат корректировке,...
Нужно расценить зенитный фонарь Автор: Терра. "Игорь пишет:
а расценки корректировке не подлежат"
Да подлежат они корректировке. О чем Вы говорите. А уж применительные без корректировки никак.
Госзаказчик в ЛСР делает корректировку стоимости песка и ПГС за счет перевозки Автор: Волянга. Добрый день. Объект: "Реконструкция КНС и сбросного коллектора". Госзаказчик в ЛСР делает корректировку стоимости песка и ПГС за счет корректировки расстояния перевозки песка ( минусует расстояние на 30 км и плюсует на 16 км, т.к. ...
Замена грпб на грпш - какой коэффициент корректировки ... году подрядчиками был сделан проект на газоснабжение микрорайона. Проектом предусмотрено установка 2-х ГРПБ. Мне дали задание рассчитать корректировку проекта. Корректировка заключается в следующем: замена ГРПБ на ГРПШ.
Как я понимаю, мне нужно сделать смету на разработку проекта ...
Экспертиза смет в связи с корректировкой проекта Автор: Ксения. Корректировку проекта проводите в тех же ценах что и прошедшая экспертизу сметная документация. А на счет пересмотра всей документации всвязи ...
Наталья пишет: Коллеги, добрый день! Нужен ваш экспертный совет. На основании РД была сделана смета к договору. В процессе строительства выяснилось, что грунт не только суглинок (3 гр), как отражено в РД, но и дресвяно-щебенистого с глыбовыми включениями (4 гр.). Изменения группы грунта должно повлечь и изменение расценки на бурение и устройство буронабивных свай, а также на устройство котлована. Кроме того, в первоначальном варианте сметы планировался один диаметр арматуры, в последующих ИЗМах уже другой. А также в первоначальном проекте были только БНС-1, затем появились БНС-2,3,4. Строили, опережая проект. В процессе строительства подрядчик принимал решения "со слов" авторского надзора и планировалось одно армирование БНС-2, что и сделал подрядчик, но в проекте после оказалось совершенно другой диаметр и фактически было выполнено часть БНСок с одним армированием, а часть с другим. Вопрос: как закрыть подрядчику работы, если в первоначальной смете другая группа грунта, нет БНС-2,3,4, а армирование тех же БНС-2 разное, ввиду вышеописанной причины, а смета к договору вообще без них И как поступить мне, как Заказчику? Если делать корректировку сметы по последнему ИЗМу, то я никак не смогу учесть армирование тех первых БНС-2, ведь в проекте другое армирование.
Извечная проблема "кто виноват и что делать" С тем "кто виноват" - это у нас быстро. А вот с тем "что делать" - не знает никто "до сих пор". Накосячили все кому не лень. Значит и решать ваши проблемы совместно всем "участникам". Начните с "авторского надзора". Свою долю ответственности несут проектировщики наравне с иными участниками строительства. Никогда в подобных случаях не верить "на слово". Ошибка подрядчика и заказчика - если "авторский надзор" дает "руководящие указания", то его надо было обязать внести изменения в проект "на месте" (пишет свои "хотелки" прямо на чертеже, ставит свою подпись и дату; не лишнее - согласовано с заказчиком). Полагаю, что стороны смогут договориться и найти "золотую середину".
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
А что мешает сходить в корректировку ПД или на экспертное сопровождение в экспертизу, в крайнем случае пусть ГИП справку дает по п.3.8 ст 49 градостроительного кодекса рф.
Подробно о порядке разработки, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. О ежегодном планировании разработки (актуализации) сметных норм, методик нормативных затрат по инженерным изысканиям (СБЦ), собственно самих методик, необходимых для опреде...
О порядке применения коэффициентов к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин, для учета в сметах предусмотренных проектами условий производства работ, приведенных в Приложении № 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.