Оплата материалов и оборудования по смете, стоимость которых определена по результатам мониторинга

Страницы: 1
RSS
Оплата материалов и оборудования по смете, стоимость которых определена по результатам мониторинга
 
Здравствуйте!
Ситуация такая: твердая договорная цена; цена определена сметой; в этой смете присутствуют материалы и оборудование, стоимость которых определена по результатам проведенного мониторинга согласованного с заказчиком.

Проблема в том, что заказчик требует от подрядчика представлять совместно с формами КС-2 счета на приобретенные материалы и оборудование, стоимость которых определена по мониторингу. И соответственно оплачивает следующим образом: если в счете цена меньше сметной, то оплачивает по счету, а ЕСЛИ БОЛЬШЕ СМЕТНОЙ, ТО ОПЛАЧИВАЕТ ПО СМЕТНОЙ ЦЕНЕ!!!!! Ссылаясь на то, что в договоре прописано так: "... оплата по Контракту производится за фактически выполненные работы."

Вопрос такой: как правильно все таки процентовать данные материалы и оборудование, если, допустим, подрядчик купил их по цене ниже заложенной в смете или намного дороже чем в смете?
Особо буду благодарен, если дадите ссылки на официальные документы по этому вопросу!
 
Здесь
Цитата
Обратимся к Гражданскому кодексу РФ.
Статья 709. Цена работы — п. 4 «Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой», п. 6 «Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов...».
Статья 710. Экономия подрядчика — п. 1. «В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ».

Далее
Цитата
"... оплата по Контракту производится за фактически выполненные работы."
обозначает ТОЛЬКО ОБЪЕМЫ РАБОТ! И не обязывает Вас, если это не прописано в Договоре, показывать Заказчику чеки, счета и пр.!
Купили дешевле, без ущерба качеству - Ваша экономия. Дороже - Ваши непредвиденные затраты.
Сделали по проекту, по смете (которую Заказчик подписал) - обязан заплатить!
КС-2 делаете на основании Сметы.
 
Да уж, не все так просто. Заказчику уже неоднократно показывали в том числе и эти статьи, которые вы привели, но ни в какую! Ну да ладно.
Бюджетники есть бюджетники...
 
Цитата
Да уж, не все так просто. Заказчику уже неоднократно показывали в том числе и эти статьи, которые вы привели, но ни в какую! Ну да ладно.
Бюджетники есть бюджетники...
Алексей, добрый день,

Подскажите, чем закончилось? Оплатили по сметной стоимости или только затраты?
 
Нуу, в общем, здравый смысл восторжествовал!!!
Оплатили по сметной цене данные материалы и оборудование. Сошлись, все-таки, на том, что цена контракта твердая и согласованная обеими сторонами. Соответственно все составляющие этой цены, тоже являются твердыми по стоимости (не по объемам, конечно), не зависимо от времени и экономических условий в стране.
Как-то так...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: материалов оборудования


Ресурсный метод расчета (8)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Ресурсный метод расчета
Автоматический пересчет (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 6.0: Автоматический пересчет сметы из одной нормативной базы в другую
СНиП 12-01-2004. Организация строительства СНиП 12-01-2004. Организация строительства (одобрены Постановлением Госстроя РФ от 19.04.2004 № 70) Трудовой кодекс РФ Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 13.07.2015)