Оплата работ по форме КС-2

Страницы: 1
RSS
Оплата работ по форме КС-2
 
Подскажите как быть в ситуации, когда в тендере разыгрывается смета на определенные работы, а по факту при выполнении работ некоторые позиции сметы заменяются другими работами.
Можно ли эти работы принимать на оплату и указывать их в форме КС-2 не превышаяя стоимости контракта???
 
Лучше всего сделать доп.соглашение, в котором будет озвучена замена работ. Предварительно надо составить акты за подписями заказчика-подрядчика о предстоящей замене.
Но....Если заказчик не федеральный бюджет, то можете изобрести любую удобную для заказчика форму :)
 
При наличии такого акта можно получается делать что хочешь и не смотреть на первоначальную смету???
А если такие акты не сделаны, то какие последствия для заказчика(я выступаю в роли заказчика) и формы КС-2 уже подписаны???
 
Согласно действующих строительных норм не допускается изменение проектных решений снижающих качества или условий эксплуатации обьекта. Все изменения и отступления от проекта оформляются письменно в установленной форме и подписываются представителем авторского надзора, строительного контроля, заказчика и только после этого может идти речь о подписании КС-2. Не нужно забывать, что до подписания КС-2 должны быть подписаны акты входного контроля с приложением сертификатов, паспортов, акты освидетельствования скрытых работ, исполнительные схемы вертикальной и горизонтальной сьемки
 
Цитата
При наличии такого акта можно получается делать что хочешь и не смотреть на первоначальную смету???
А если такие акты не сделаны, то какие последствия для заказчика(я выступаю в роли заказчика) и формы КС-2 уже подписаны???
Для начала обозначим ваш статус как заказчика. Финансирование федерального бюджета или....?
Это для федералов всё очень жестко и то можно уладить :)
А вообще, вы как заказчик всегда все можете оформить задним числом...при желании. Аккуратно и не привлекая внимания ;)
 
Татьяна!Здравствуйте. В общем-то,да. В данной ситуации важно записывать все предварительные согласования в журнал авторского надзора, чтобы не получилось так,что конструкция на высокопрочных болтах стоит (или любая другая) и на нее навешены последующие конструкции, а проектировщики говорят что не согласовывают замену марки антифрикционного наполнителя или не согласовывают замену металлизации сварных соединений и т.д. и для того чтобы вернуться в исходное положение нужно разобрать всю конструкцию. Последствия конечно будут фатальные, особенно для вице-президента строительной компании а значит и для всех.
 
Viktor. Речь всего лишь о том, как оформить документы....не нарушая закон и не подвергая никого риску :)
 
Добрый день, мы в таких ситуациях поступали так(прикладываю образец акта), данный акт прикладывали к смете, вроде бы пока ни у кого возражений не возникло
 
Ну это получается надо смету в государственном контракте менять на новую с замененными позициями??
И подскажите сколько позиций можно менять или в процентном отношении они меняются от стоимости ремонта?
 
По закону - 10% разрешенных изменений. Т.е. с официальным оформлением. Не всей сметы, а всего лишь доп.соглашение с указанием позиций сметы в измененной редакции.
Но вполне можно просто заменить смету (не афишируя, не привлекая лишнего внимания). Главное, чтобы цена и объем работ соответствовали торгам.
 
Вот именно не привлекая излишнего внимания! Такие изменения в выполнении работ , всеравно, как-то согласуются с заказчиком, пусть даже в устной форме, и вы не первые и непоследние, такое встречается "сплошь и рядом", поэтому, посоветуйтесь со сметным отделом заказчика (или кто курирует ваш объект), как лучше это сделать, чтобы не привлекать излишнего внимания- либо смету к контракту поменять, или как еще? Думаю, что они пойдут Вам на встречу, так как это должно решаться обоюдно. Мы где смету меняли, где обходились такими актами (прикладывали их к выполнению), где оформляли доп соглашение к договору (контракту) и прикладывали новую смету с изменениями. Смотрите по ситуациии, главная цель, чтобы заказчик принял работу, а как лучше сделать- он вам должен подсказать. :)
 
Подскажите, а 10% разрешается менять для договора строительного подряда или для государственного контракта?
И какая между ними разница?
 
Да никакой разницы. Просто разные слова об одном и том же. Закон для всех един. Почитайте внимательно ФЗ в разрезе договоров, найдите важное и значимое для вашей конкретной ситуации.
 
скажите номер фз в котором это прописано...
 
На практике это выглядит так:
Заказчик - смету менять не будем - это же ГОСКОНТРАКТ!
Подрядчик - но у нас стоимость работ перебирает смету!
Заказчик - если не более 10% можно сделать безболезненный Доп.
Подрядчик - более 10%
Заказчик - Тогда нужно объявлять новый конкурс на работы, которые вы предъявляете
Подрядчик - хорошо, хотя бы доп

Вот такая суровая действительность :(
 
Цитата
скажите номер фз в котором это прописано...
Извиняюсь :blush: Гражданский кодекс
ГК РФ
Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию
1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.
2. Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.
3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.
4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.
 
Как я понял эти 10 % вы пишите про дополнительные работы в смете???
То есть с превышением сметной стоимости контракта.
 
Я не пишу про дополнительные работы.
В ГК идет речь об изменениях в технической документации. А изменения это не только увеличение, но и уменьшение. Вот эти изменения и не должны превышать 10%-ный рубеж.
Во всяком случае так трактуют юристы и мы (федеральный заказчик) так работаем.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: кс-2


Добавление расценок в смету (17)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление расценок в локальную смету
Подведение итогов по смете (3)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 7.0: Подведение итогов по смете, в том числе развёртывание формул, масса брутто и класс груза по материалам в смете, гиперссылки
МДС 81-2.99 Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства  и ... Письмо Минрегиона РФ № 13136-ИП/08 от 7.04.2010 Об определении размера средств на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством объектов на территории Российской Федерации