Строительный и авторский надзоры


Страницы: 1
RSS
Строительный и авторский надзоры
 
Здравствуйте!
Дело вот в чем: при объявлении заказчиком аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту в смету были включены затраты на строительный и авторский надзоры. Правомерны ли такие действия и существует ли документ, согласно которому данные функции можно передавать подрядчику???
Р.S.: в моем случае подрядчик утверждает, что сам может осуществлять данные надзоры.
 
Ну как подрядчик может сам за собой надзирать? :unsure:
Авторский надзор - контроль автора проекта на протяжении всего периода строительства и приемки в эксплуатацию объекта с целью обеспечить соответствие инженерно-технических решений и технико-экономических показателей введенного в эксплуатацию объекта показателям и решениям, предусмотренным проектом.
Строительный надзор...Тоже не дело подрядчика. Эти мероприятия направлены именно на надзор ЗА подрядчиком ;)
 
Как следует из Свода правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 “Авторский надзор за строительством зданий и сооружений” (утв. постановлением Госстроя России от 10.06.1999 № 44), авторский надзор – это надзор проектировщика (физического или юридического лица, разработавшего проектную документацию на строительство объекта) за строительством. Такой надзор ведется для обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.
Очень часто подрядчику поручается и разработка проектной документации, и выполнение работ в соответствии с ней.
 
Хотя, честно говоря это бред какой- то :silly:
 
Дело в том, что это всё прекрасно понятно всем, но как раз в этом и заключается весь каламбур ситуации, что доказывая "с дымом из ушей" это подрядчику необходимо опереться на букву закона, как, возможно, безрассудна не казалась бы данная ситуация
 
Я могу ошибаться. Если подрядчик является автором проекта, то он может осуществлять авторский надзор согласно СП 11-110-99 “Авторский надзор за строительством зданий и сооружений”, но технический надзор осуществлять не может(согласно СНБ 1.03.01-99)
3.9 Подрядчик не имеет права вести своими силами технический надзор по объектам, на ко-торых он осуществляет строительство.Эта функция - заказчика.
 
Подрядчик в данному случае не является разработчиком проектной документации, однако между подрядчиком и проектировщиком был заключен договор, на основании которого проектировщик переложил функции авторского надзора на подрядчика и те, в свою очередь, теперь на основании данного договора и порываются осуществлять эти функции.
 
Против лома не приема. Договор есть договор. Его не оспоришь
 
А вот заказчику нужно быть бдительным.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Ресурсный метод - ведомость (6.1)
В видеоуроке показывается, как с помощью ресурсного метода вести ведомость ресурсов сметы в программе ГрандСмета.
Пользовательский интерфейс (7)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Пользовательский интерфейс программного комплекса
Вестник ценообразования и сметного нормирования №7(184) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? Пособие к СНИП 11-01-956 Пособие содержит рекомендации по разработке проектных решений при составлении раздела проектной документации "Охрана окружающей среды", и предназначено для широкого круга специалистов, участвующих в инвестиционно-строительной деятельности: проектно-изыскательских организаций, служб заказчика (инвестора), землепользователей и землевладельцев, органов государственного надзора и местной администрации, экспертных органов, инжиниринговых и консалтинговых фирм.