Строительный и авторский надзоры

Страницы: 1
RSS
Строительный и авторский надзоры
 
Здравствуйте!
Дело вот в чем: при объявлении заказчиком аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту в смету были включены затраты на строительный и авторский надзоры. Правомерны ли такие действия и существует ли документ, согласно которому данные функции можно передавать подрядчику???
Р.S.: в моем случае подрядчик утверждает, что сам может осуществлять данные надзоры.
 
Ну как подрядчик может сам за собой надзирать? :unsure:
Авторский надзор - контроль автора проекта на протяжении всего периода строительства и приемки в эксплуатацию объекта с целью обеспечить соответствие инженерно-технических решений и технико-экономических показателей введенного в эксплуатацию объекта показателям и решениям, предусмотренным проектом.
Строительный надзор...Тоже не дело подрядчика. Эти мероприятия направлены именно на надзор ЗА подрядчиком ;)
 
Как следует из Свода правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 “Авторский надзор за строительством зданий и сооружений” (утв. постановлением Госстроя России от 10.06.1999 № 44), авторский надзор – это надзор проектировщика (физического или юридического лица, разработавшего проектную документацию на строительство объекта) за строительством. Такой надзор ведется для обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.
Очень часто подрядчику поручается и разработка проектной документации, и выполнение работ в соответствии с ней.
 
Хотя, честно говоря это бред какой- то :silly:
 
Дело в том, что это всё прекрасно понятно всем, но как раз в этом и заключается весь каламбур ситуации, что доказывая "с дымом из ушей" это подрядчику необходимо опереться на букву закона, как, возможно, безрассудна не казалась бы данная ситуация
 
Я могу ошибаться. Если подрядчик является автором проекта, то он может осуществлять авторский надзор согласно СП 11-110-99 “Авторский надзор за строительством зданий и сооружений”, но технический надзор осуществлять не может(согласно СНБ 1.03.01-99)
3.9 Подрядчик не имеет права вести своими силами технический надзор по объектам, на ко-торых он осуществляет строительство.Эта функция - заказчика.
 
Подрядчик в данному случае не является разработчиком проектной документации, однако между подрядчиком и проектировщиком был заключен договор, на основании которого проектировщик переложил функции авторского надзора на подрядчика и те, в свою очередь, теперь на основании данного договора и порываются осуществлять эти функции.
 
Против лома не приема. Договор есть договор. Его не оспоришь
 
А вот заказчику нужно быть бдительным.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Виды работ по смете (12)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Виды работ по смете с допуском от СРО, просмотр сметы без использования ПК «ГРАНД-Смета»
Просмотр свойств позиции в смете (21)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Просмотр свойств позиции в смете
Письмо ФЦЦС № 259-21354/ФЦ от 05.03.2015 г. О выборе расценок и применительном использовании норм и расценок ФСНБ-2001. 135-ФЗ Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (ред. от 13.07.2015)