ФЕР -2001-35 сборник

Страницы: 1
RSS
ФЕР -2001-35 сборник
 
Подрядчик ведет горнопроходческие работы в шахте горно-рудного предприятия. Финансирование внебюджетное.  При согласовании сметной стоимости, выполненной  в базе ФЕР-2001, возникли спорные вопросы. Прошу пояснить, прав ли Заказчик, настаивая на следующем: 1.
 
Предлагаем для ознакомления ФЕР 81-02-35-2001. Развернутый ответ на Ваш вопрос будет дан позже.
 
Уважаемые, хотелось бы побыстрее получить ответ. Заказчик не принимает к оплате выполненные работы. Заранее спасибо.
 
1. ФЕР 81-02-35-2001 Горнопроходческие работы в Приложении 35.8 Таблица 8 называется «Коэффициенты к расценкам, учитывающие условия применения ФЕР части 35», т.е. они применимы только к 35 сборнику ФЕР. Все учтенные в расценках осложняющие производство условия указаны в Разделе I Общие положения.
Если Вы применяете расценки из других сборников – применяйте к ним коэффициенты из технической части этих сборников и МДС.
2. Абсолютно верно – к каждому сборнику свои коэффициенты из собственной технической части и МДС.
Надеюсь помог.
 
И все же - можно поподробнее. Я, как заказчик, полагаю следующее.
Приложение 35.8 - коэффициенты к сборнику ФЕР35, учитывающие условия выполнения работ, отличных от предусмотренных в расценках. В столбце 3 этой таблицы и указаны эти условия:
- глубина проходки выше учтенной расценкой,
- и приток воды больше,
-и сложная конфигурация,
- и криволинейность участков,и т.д.
А вот п.70 этого приложения применяется к сметным нормам на общестроительные работы (см. столбец 3) "В подземных условиях". Таким образом, если подрядчик выполняет в шахте работы, не учтенные ФЕР35 (допустим кирпичную кладку), то чтобы учесть подземные условия производства работ и применяются коэффициенты по п.70 Приложения 35.8.
Подрядчик же настаивает на том, что в расценках сборника ФЕР35 не учтены подземные условия (хотя в Общих положениях к сборнику это черным по белому написано)и дополнительно включает в позиции сметы к расценкам сборника ФЕР35 коэф-ты по п.70 прил.35.8. Хотелось бы получить утвердительный ответ кто прав в этой ситуации - заказчик или подрядчик.
Заранее спасибо всем, кто разрешит нашу ситуацию.
 
Считаю, что как Заказчик, Вы, Лариса, не совсем правы.
1. Коэффициенты из Приложения 35.8 Таблицы 8 применяются ТОЛЬКО к 35-му сборнику, это написано в названии этой таблицы - «Коэффициенты к расценкам, учитывающие условия применения ФЕР части 35».
2. Тот же самый аргумент к п. 70 – название таблицы.
3. Для других сборников на общестроительные работы применяются коэффициенты из Технической части к конкретному сборнику или МДС.
Например:
Хотите выполнить кирпичную кладку в шахте, пожалуйста – МДС 81-35.2001, Приложение № 1, Таблица 1, п. 10 (п.п. 10.1 - 10.4) «Производство строительных и специальных строительных работ в подземных условиях в шахтах, рудниках, метрополитенах, тоннелях и других подземных сооружениях, в том числе специального назначения».
Примечание к этой же таблице п. 7. «Коэффициенты, приведенные в п.п.10.1-10.4, 11.1, 11.2 предназначены для применения к показателям оплаты труда рабочих-строителей и машинистов строительных машин и механизмов. Указанные коэффициенты не распространяются на федеральные единичные расценки тех сборников, их разделов или таблиц, в которых размер средств на оплату труда установлен с учетом повышенных тарифных ставок при производстве работ в подземных условиях (в соответствии с технической частью сборников ФЕР-2001)».
Вроде по полочкам разложил…
 
Спасибо, Владислав за полный ответ, за то, что разрешили нашу ситуацию. Огромное спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Интерфейс программы SmetaWIZARD
Описание меню программы, панели инструментов и других элементов интерфейса в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
Работа с позициями локальной сметы (7)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Работа с позициями локальной сметы - применение коэффициентов, замена ресурсов, переменные и идентификаторы
Брусчатка, облицовка, кровля В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2015 год №1-6 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?