ФЕР -2001-35 сборник

Страницы: 1
RSS
ФЕР -2001-35 сборник
 
Подрядчик ведет горнопроходческие работы в шахте горно-рудного предприятия. Финансирование внебюджетное. При согласовании сметной стоимости, выполненной в базе ФЕР-2001, возникли спорные вопросы. Прошу пояснить, прав ли Заказчик, настаивая на следующем: 1.
 
Предлагаем для ознакомления ФЕР 81-02-35-2001. Развернутый ответ на Ваш вопрос будет дан позже.
 
Уважаемые, хотелось бы побыстрее получить ответ. Заказчик не принимает к оплате выполненные работы. Заранее спасибо.
 
1. ФЕР 81-02-35-2001 Горнопроходческие работы в Приложении 35.8 Таблица 8 называется «Коэффициенты к расценкам, учитывающие условия применения ФЕР части 35», т.е. они применимы только к 35 сборнику ФЕР. Все учтенные в расценках осложняющие производство условия указаны в Разделе I Общие положения.
Если Вы применяете расценки из других сборников – применяйте к ним коэффициенты из технической части этих сборников и МДС.
2. Абсолютно верно – к каждому сборнику свои коэффициенты из собственной технической части и МДС.
Надеюсь помог.
 
И все же - можно поподробнее. Я, как заказчик, полагаю следующее.
Приложение 35.8 - коэффициенты к сборнику ФЕР35, учитывающие условия выполнения работ, отличных от предусмотренных в расценках. В столбце 3 этой таблицы и указаны эти условия:
- глубина проходки выше учтенной расценкой,
- и приток воды больше,
-и сложная конфигурация,
- и криволинейность участков,и т.д.
А вот п.70 этого приложения применяется к сметным нормам на общестроительные работы (см. столбец 3) "В подземных условиях". Таким образом, если подрядчик выполняет в шахте работы, не учтенные ФЕР35 (допустим кирпичную кладку), то чтобы учесть подземные условия производства работ и применяются коэффициенты по п.70 Приложения 35.8.
Подрядчик же настаивает на том, что в расценках сборника ФЕР35 не учтены подземные условия (хотя в Общих положениях к сборнику это черным по белому написано)и дополнительно включает в позиции сметы к расценкам сборника ФЕР35 коэф-ты по п.70 прил.35.8. Хотелось бы получить утвердительный ответ кто прав в этой ситуации - заказчик или подрядчик.
Заранее спасибо всем, кто разрешит нашу ситуацию.
 
Считаю, что как Заказчик, Вы, Лариса, не совсем правы.
1. Коэффициенты из Приложения 35.8 Таблицы 8 применяются ТОЛЬКО к 35-му сборнику, это написано в названии этой таблицы - «Коэффициенты к расценкам, учитывающие условия применения ФЕР части 35».
2. Тот же самый аргумент к п. 70 – название таблицы.
3. Для других сборников на общестроительные работы применяются коэффициенты из Технической части к конкретному сборнику или МДС.
Например:
Хотите выполнить кирпичную кладку в шахте, пожалуйста – МДС 81-35.2001, Приложение № 1, Таблица 1, п. 10 (п.п. 10.1 - 10.4) «Производство строительных и специальных строительных работ в подземных условиях в шахтах, рудниках, метрополитенах, тоннелях и других подземных сооружениях, в том числе специального назначения».
Примечание к этой же таблице п. 7. «Коэффициенты, приведенные в п.п.10.1-10.4, 11.1, 11.2 предназначены для применения к показателям оплаты труда рабочих-строителей и машинистов строительных машин и механизмов. Указанные коэффициенты не распространяются на федеральные единичные расценки тех сборников, их разделов или таблиц, в которых размер средств на оплату труда установлен с учетом повышенных тарифных ставок при производстве работ в подземных условиях (в соответствии с технической частью сборников ФЕР-2001)».
Вроде по полочкам разложил…
 
Спасибо, Владислав за полный ответ, за то, что разрешили нашу ситуацию. Огромное спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Похожие темы Найти еще: фер


Вводная часть (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Вводная часть, программа семинара
Применение норм НР и СП (27)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение норм накладных расходов и сметной прибыли