Подскажите пожалуйста по снегоборьбе или доп. работам по уборке снега со стройплощадок

Страницы: 1
RSS
Подскажите пожалуйста по снегоборьбе или доп. работам по уборке снега со стройплощадок
 
Заказчик получил от института смету на снегобрьбу по объекту находящемуся на территории г. Москва. Заказчик отказался принимать эти работы по КС-2 за счет непредвиденных затрат от подрядчика, обосновывая это тем, что эти затраты включены в накладные расходы. Мол Москва находится в 3-ей температурной зоне. Это понятно, что в третьей. Иначе снегоборьба была бы учтена проектом. Но снега в этом году навалило много, да еще и ледяной дождь был.
На выполненые работы есть акт, есть справка гидрометеоцентра.
Можете что-то подсказать?;
Заранее всем кто хотябы прочитал огромное спасибо!
 
Состав затрат на которые расходуются накладные расходы указан в Приложении 6 МДС 81-33.2004, там расходы на уборку снега - не предусмотрены.
Если затраты по уборке снега не были учтены в смете при заключении Договора, тогда они относятся к непредвиденным затратам (МДС 81-35.2004, п.4.96).
Согласно Гражданского Кодекса РФ ст. 744 п. 1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.
 
Спасибо за ответ, но.
Заказчик ссылается на пункт в Приложении 6 МДС 81-33.2004:
11. Расходы по благоустройству и содержанию строительных площадок:
- на оплату труда (с отчислениями на ЕСН от расходов на оплату труда) и другие расходы по уборке и очистке (с вывозкой мусора) территории строительства и прилегающей к ней уличной полосы, включая участки дорог и тротуаров, устройству дорожек, мостиков и другим работам, связанным с благоустройством территории строительных площадок;
И согласен оплатить только уборку снега который выпал выше нормы и только с подъездных дорог.
 
Согласно МДС 81-33.2004 в накладных расходах не предусмотрены (внимательно читайте МДС - ни одного намека) затраты на уборку снега или других осадков.
Все работы в зимний период учитываются по ГСН 81-05-02-2007 "Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время".
У Вас в смете учтено "зимнее удорожание"? Тогда убирайте снег.
Если снега больше нормы, как подтверждает проектный институт, тогда это статья "Непредвиденные".
На Вашем месте стоит согласиться на условия Заказчика, ведь он имеет право не оплачивать доп.работы в пределах 10% от СМР (ГК РФ).
 
СИСТЕМА НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ
ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ГСН 81-05-02-2007
РАЗДЕЛ I. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
Техническая часть
в) по снегоборьбе1 в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, а также в сельских местностях, расположенных в пределах IV, V и VI температурных зон. Лимит затрат на снегоборьбу в сводных сметных расчетах стоимости строительства может определяться на основе данных по другим стройкам в этих районах. При отсутствии указанных данных лимит затрат рассчитывается в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1-8 сводного сметного расчета стоимости строительства по табл. 2.
___________
1Снегоборьба - работы по ликвидации снежных заносов, вызванных стихийными явлениями (метель, буран, пурга).
Таблица 2
Температурные зоны Лимит затрат на снегоборьбу, % от сметной стоимости строительно-монтажных работ
IV До 0,3
V " 0,4
VI " 0,6
VII " 1,3
VIII " 1,5
Расчеты заказчика с подрядной организацией за работы по снегоборьбе (при подтверждении справками гидрометеорологической службы) следует производить на основании соответствующих норм и расценок Сборника № 1 «Земляные работы».
3. Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.
Исключение составляют объекты, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Работа в списке документов (1.1)
В видеоуроке показана работа в списке документов: определение атрибутов документов, статус документов в списке, поиск и отбор необходимых документов в Гранд-СтройИнфо.
Письма Минрегиона про НР и СП (3)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Письма Минрегиона про НР и СП - от 06.12.2010, 21.02.2011, 01.03.2011