Смета в ФЭРах

Страницы: 1
RSS
Смета в ФЭРах
 
Спасибо за такой толковый форум. У меня такая ситуация. Подписан договор субподряда на одну сумму ,и приложение к нему в виде Тех.задания и простого приложения с перечнем работ и материалов.Объект закончен и Генподрядчик мотивируя тем что у него и с заказчиком смета составлена в ФЭРах требует переподписать договор,и еще и хочет повесить на меня часть оборудования которое сидит в его смете.Смету я не подписывал, договор вроде бы как был по твердой договорной цене.Как мне быть ? С уважением.
 
Здравствуйте, Владимир. И так по порядку.
Цитата
в виде Тех.задания
Тех. задание, подписанное обеими сторонами это хорошо – определяет перечень работ и в дальнейшем может, бесспорно, сыграть Вам на руку, если Заказчик попытается предъявить претензии, что не все работы выполнены.

Цитата
и простого приложения с перечнем работ и материалов
Тут ситуация следующая.
Гражданский кодекс ФР Статья 743. Техническая документация и смета.
1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.


Т.е. получается, что смета должна быть, а правильность составления сметного расчета определяет МДС 81-35.2004. А у Вас, по сути, не смета.

Цитата
хочет повесить на меня часть оборудования которое сидит в его смете
Если Вы делали работы по проектной документации, в Спецификации обычно пишут, что оборудование поставляет Заказчик.
Если проекта не было, у Вас есть приложение в котором определен перечень и количество материалов (оборудования) Вашей поставки.

Цитата
договор вроде бы как был по твердой договорной цене
«Вроде» не считается. Если в договоре указано, что «цена твердая», то она твердая.
Про твердую цену почитайте эту тему, в ней есть ссылки на законодательство.

Вывод. Скорее всего, Заказчик хочет привести документацию к нормам ст. 743 ГК РФ. Обычная практика, когда строители "узнают" о правильности составления смет. С Вашей стороны, необходимо просто проконтролировать, что бы работы и основные материалы из перечня совпадали с новой сметой, а так же сумма.
Возможно, Заказчик не хочет навязать Вам свое оборудование, просто в сметной практике это обычное дело, когда материалы заказчика включаются в смету. При этом, обычно, выделяется раздел в смете и обзывается «Оборудование и материалы поставки Заказчика».

Вам, если не уверены в Заказчике, стоит предварительно получить от него подписанный акт выполненных работ.
 
Спасибо за пояснение.Только не могу понять если договор уже заключен и аванс получен с ссылкой на договор, меня что его заставят заключить на новую сумму с вычетом купленного заказчиком оборудования ? Все оборудование и материалы были куплены по приложению к договору, т.е. в перечне идет наименование работы а следом материал. Так же идет монтаж дизель генератора а самого его нет,только монтаж и подключение. А теперь мне его выставляют в расчет. Относительно этого перечне я и производил работы естественно в соответствии с проектом. Имеет ли приложение юридическую силу ?
 
Сложно мне угадать намерения Заказчика, но по своему опыту подозреваю, что он просто хочет составить документацию правильно.

Я понял, что все материалы, кроме дизель-генератора, приобретали Вы. Так вот, сметный расчет должен включать в себя все материалы Подрядчика (ваша закупка/поставка) и отдельной строкой (обязательно отметить что поставка Заказчика) Дизель-генератор - цену ставите по предоставленному Заказчиком подтверждающему документу (счет-фактура и т.п.). В итоговую сумму сметы эта сумма не учитывается! Т.е. цена в смете ставится, а к итогу не прибавляется.
В связи с этим стоимость Договора не изменится. № Договора тоже должен остаться прежним, ведь на основании его Вы получили аванс. Хотя, зачем менять договор, если сумма не должна измениться? Разве-что Заказчик захочет поменять условия - будьте бдительны!

Да, на при получении от Заказчика дизель-генератора, Вам надо составить акт приемки-передачи оборудования в монтаж (унифицированная форма ОС-15).

Цитата
Имеет ли приложение юридическую силу?
Безусловно, любой документ, подписанный обеими сторонами имеет юридическую силу.
 
Договор хотят переподписать на основании того что смета у генподрядчика и заказчика в ФЭРах. Только какое отношение это имеет ко мне? Вся моя прибыль сидела в материалах потому что там слишком уж низкие расценки на работы. Хотя это я тоже узнал уже в конце после того как закончил объект.
 
1. При составлении сметы в ФЕРах тоже есть возможность указать текущие цены на материалы. Удаляете материал с базовой стоимостью и добавляете материал с текущей ценой разделенной на коэффициент перевода из ФЕР в текущие.

2. Вы не обязаны Заказчику подтверждать стоимость материалов, если это не предусмотрено договором.

3. Вашу прибыль с материалов можно трактовать как "экономия Подрядчика" - ГК РФ Статья 710. Экономия подрядчика
1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.
2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Перемещение и удаление разделов (45)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перемещение и удаление разделов локальной сметы
Итоговая графическая диаграмма (8)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Итоговая графическая диаграмма
Система охранного освещения В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Планировка территории