Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика

   RSS
Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика
 
Добрый день)
Недавно начала работать Заказчиком в бюджетной сфере. Заказчик принял на себя уже существующий договор, соответственно, с уже существующей сметой. Получили от Генподрядчика Акт на выполненные работы. В прайсовых позициях Акта указаны фактические цены, часть их превышает сметные прайсовые стоимости, другая часть меньше)
Так же добавлен раздел на дополнительные работы, которые в смете контракта отсутствуют.
Подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации, не нарушив Закон?)
Наши юристы настаивают на полном соответствии со сметой.. но Подрядчик делал работы, которые сметой не подтвердить.
и счет-фактуры закупленных материалов отличаются от прайсовых цен.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Да и зачем мудрить, если итоговая стоимость не меняется,КС-2 делайте аналогично смете, т.е. пишите прайс - цена, это допустимо.
Изменено: Наталья Ч - 26.11.2013 13:51:57
 
Наталья, "мудрить" есть смысл. Т.к. закупили материал фактически не за 1 руб, а за 1,5. Заказчик на увеличение общей стоимости не пойдет однозначно! А по бухгалтерии (по материалам) у меня получается убыток 0,5 руб, если применять цену из утвержденной сметы - Налоговая такой "маневр" однозначно не поймет. Не могу же я себе в убыток работать (опыт общения с налоговыми органами у меня немалый). Поэтому я с Заказчиком и договорился, в акт ставим фактическую стоимость по накладной - 1,5 руб, а стоимость работ корректируем например индексом в меньшую сторону. Тогда по бухгалтерии получится, что купили материал за 1,5 рубля и продали (Заказчику) за 1,5 рубля, но при этом заработав меньшую зар.плату, чем планировали изначально.
Прошу ответить на вопрос: Можно ли так делать без составления доп.соглашений и исп.смет? Не будет ли вопросов со стороны налоговиков к Подрядчику или Заказчику? и других органов?

У нас не бюджет! Все коммерческое, Заказчик на диалог идет. Договор конечно имеется. Расчеты: аванс 50%, потом 50% после подписания КС-2.
 
Цитата
Sergey пишет:
а стоимость работ корректируем например индексом в меньшую сторону.
До, но в расценке не только зарплата, но еще ЭМ "сидит". И еще получается, что вы за меньшую зарплату работать собираетесь??? Опять же себе в убыток???? Или я неправильно вас понимаю?
Изменено: Наталья Ч - 26.11.2013 14:21:17
 
Если я правильно понимаю, Заказчик против увеличения сметной стоимости работ?Тогда можно пересмотреть НР или применить понижающий к СП, тем самым выйти на сметную стоимость.
 
Наталья Ч, вы понимаете правильно! Но сработали мы не в убыток. "В убыток" и "за меньшую зарплату" - это разные вещи!
Идея с НР и СП понравилась!! Значит все-таки можно так сделать с КС-2?! =)
Изменено: Sergey - 26.11.2013 14:56:20
 
Цитата
Наталья Ч пишет:
Если я правильно понимаю, Заказчик против увеличения сметной стоимости работ?Тогда можно пересмотреть НР или применить понижающий к СП, тем самым выйти на сметную стоимость.
Это как вариант,иногда проходит. Но мне кажется по "содержанию цифр" КС-2 должна быть одинаковой со сметой,а стало быть с данными генподрядчика или заказчика.Если договорная цена фиксированная,а нужно внести фактические текущие цены за материалы,то начать необходимо с корректировки сметы по объемам или по тем же НР и СП и это нужно выполнить по согласованию со 2-й стороной,и тогда спокойно брать выполнение. Просто письмом заменить одну смету на другую с одинаковой сметной стоимостью и все.
 
Я не встречала, чтобы на работы применяли понижающий коэффициент и советовать не буду., Яуже писала, что ПЗ=ОЗП+ЭМ(в.т.ч.ЗПМ)+МАТ (имейте ввиду и вспомагательные ведь тоже!). А еще, если вы соглашаетесь выполнять работы за меньшую зарплату - значит экономите на кадрах, отсюда сомнения в качестве выполняемых вами работ. В общем самый, на мой взгляд хороший вариант, это применить понижающий к НР,т.е. можете объяснить проверяющим, что какие либо статьи Вы не использовали и сэкономили.Подождите, появятся эксперты и еще дадут Вам совет.
 
Наталья, спасибо за ответы!
 
Цитата
Наталья Ч пишет:
Цитата
Sergey пишет:
а стоимость работ уменьшили, при этом перечень и объем работ не изменился.
Sergey, я так понимаю, что у Вас не бюджет.......
Вот этим все и сказано. Вы могли вообще никакую смету не составлять по гос.расценкам. Дать перечень работ в договоре, общую стоимость за работы и подписать договор (для порядка).
Вы невероятно усложнили себе жизнь этими перебрасываниями денег на бумаге.
У вас не федеральный бюджет - все отчетные документы вы можете составить в удобной для вас форме, так как надо для вашей бухгалтерии. Никто вас за это не накажет. Нет прав - деньги частные.
 
Татьяна, по поводу форм смет и актов предъявляет требования заказчик. И вы уж извините, но на моем рабочем пути еще не встретилось ни одного заказчика, который бы пропустил свободную форму сметы. Все требуют составления в ФЕРах, ТЕРах, ГЭСНах.
Заказчики хоть и не имеют прямого отношения к фед.бюджету, но они, мягко говоря, не являются какими-нибудь ОАО "Рога и копыта".
Поэтому Ваш вариант применим только если заказчик - физ.лицо.
Изменено: Sergey - 26.11.2013 16:44:44
 
Сергей, я всего лишь сказала, что коммерческие предложения НЕ запрещены даже в федеральном бюджете (представителем которого я являюсь). Т.е. смета не всегда обязательна.
И если у вас заказчик не "рога и копыта" , то и не надо тогда проводить такие сложные не соответствующие нормативам сметных расчетов маневры с уменьшением стоимости работ.
Правильнее будет написать письмо от подрядчика, что превышение стоимости оборудования не влечет за собой изменения общей стоимости договора , и что подрядчик не имеет претензий к разнице стоимости.
Во всяком случае мы у себя в федеральном бюджете брали именно такие письма с подрядчиков.
 
Да. Есть еще вариант. ....который тоже вам не понравится быть может. Ваша воля, но это тоже пример из практики опять таки бюджетной :)
Замените смету в договоре на тот вариант, который у вас получился в итоге. И все отчетные формы, соответственно по новой смете.
 
Татьяна, спасибо за ответ! Причину данного "усложнения" я объяснил в посте №63. Письмо в моем случае тоже не применимо.

Про вариант с заменой изначальной сметы сразу и подумал, но Заказчик на это не идет! Хотя, конечно, это самый простой и логичный вариант!... Но видимо это самый простой вариант для меня, для Заказчика - это муторно: как мне объяснили большая бюрократия, и сразу появятся у вышестоящих ненужные вопросы: зачем да почему? куда вы раньше смотрели? и т.п.
Изменено: Sergey - 26.11.2013 17:33:07
 
:blink: тогда не знаю............делайте доп.соглашение и т.п. на усмотрение заказчика :S
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)

Применение индексов перевода (5)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Применение индексов перевода в текущие цены
Подведение итогов (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Подведение итогов по локальному сметному расчету с использованием программы ГРАНД-Смета, в том числе порядок определения накладных расходов и сметной прибыли
СБЦП Объекты использования атомной энергии Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты использования атомной энергии СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 781)