заказчик-подрядчик


Страницы: 1
RSS
заказчик-подрядчик
 
Гос.бюджет. г. Москвы.Возникла неприятная ситуация во взимоотношениях госзаказчика г. Москвы и подрядчика. Гос.приемка объекта установила, что работы по кап.ремонту выполнены не в полном объеме, а деньги подрядчику за выполненные работы начислены. Происходит разбирательство кто виноват в этой ситуации: как мог технический надзор, подписавший акты выполненных работ их подписать, если фактически работы не выполнил? Кому это выгодно, кто присвоил деньги Госбюджета? К сметчику подрядчика предъявляются претензии в правильности составления актов выполненных работ. Объемы по утвержденной смете отличаются от фактических по проведенному капитальному ремонту фасада жилого дома. Менеджер подрядчика, ответственный за проведение работ и выезжавший на объект, оценивал состояние проводимых работ, делал замеры, если объемы отличались от утверженной сметы, то доводил эту информацию до технического надзора, с которым решал эти вопросы. Он же давал объемы выполненных работ сметчику, который делал процентовки КС-2 и справки КС-3 о выполненных работах. Эти справки подписывал технадзор и работы оплачивались.
Сметчик здесь выступает только как исполнитель, об объемах лично он ни с кем не договаривался, сам по своему усмотрению объемы не изменял, на объект не выезжал, не контролировал ход проведения работ. Он вносил измененения в отчетную документауцию по распоряжения менеджера и технадзора, которые диктовали ему объемы выполненных работ. Так вот теперь задают вопросы сметчику, почему он процентовал работы, которых не было? Как обезопасить себя в такой ситуации? Надо ли требовать от ответственных лиц роспись за каждый объем? И как заставить их расписываться, если они диктуют изменения объемов по телефону и меняют их несколько раз в течении дня?
 
Людмила прошу у Вас совета. Очень меня волнует такая тема: в ответе ли сметчик за объемы в процентовках, которые ему дают начальники участков и др. ответственные люди на объекте кап.ремонта?
 
у сметчика должно быть обоснование, согласно которому он проставляет объемы
в моем случае это был журнал работ - сметные объемы, а справа пустографка
прораб проставлял объемы помесячно, расписывался, следом расписывался Заказчик
все...
на этом варианты заканчиваются - кто прав, а кто нет
тычем Заказчика и прораба в журнал работ

в данном случае сметчик просто исполнитель
 
Основанием для % является журнал КС-6, выводы делайте сами....
 
Тут такая ситуация , что Гос.приемка объекта установила, что работы по кап.ремонту выполнены не в полном объеме, а деньги подрядчику за выполненные работы начислены. Происходит разбирательство кто виноват в этой ситуации: как мог технический надзор, подписавший акты выполненных работ их подписать, если фактически работы не выполнил? справки КС-2, КС-3 подписывал технадзор и работы оплачивались. Так вот теперь задают вопросы сметчику, почему он процентовал работы, которых не было. \за себя могу сказать, что я исполнитель и объемы мне диктовал прораб и нигде он не расписывался.
 
Цитата
Татьяна пишет:
Так вот теперь задают вопросы сметчику, почему он процентовал работы, которых не было? Как обезопасить себя в такой ситуации? Надо ли требовать от ответственных лиц роспись за каждый объем? И как заставить их расписываться, если они диктуют изменения объемов по телефону и меняют их несколько раз в течении дня?
Это называется нашли крайнего.... В журнал КС-6 смотрите, а потом %ку делайте и вопросов ни у кого не будет....
 
КС-6 заставляли делать меня. Уже в конце перед сдачей объекта
 
Может есть где-то ссылка на документ, где прописано обоснование, согласно которому сметчик проставляет объемы?
 
Так вот вы должны были быть в курсе что КС-6 и % ки должны быть один в один, сколько работ выполнено столько и за%но
 
Может он и был, только мне его не показывали.
Может есть где-то ссылка на документ, где прописано обоснование, согласно которому сметчик проставляет объемы?
 
Татьяна в мелочах прописывать не буду, гуглите:
1. Постановление Госкомстата России от 30.10.97 № 71а
2. Приказ Ростехнадзора от 12.01.2007 N 7
 
Цитата
Татьяна пишет:
Может есть где-то ссылка на документ, где прописано обоснование, согласно которому сметчик проставляет объемы?
Объемы проставляете Вы, только дают Вам выполнение Ваш производитель и надо требовать это в письменном виде.
Вы лицо не материальноответственное, доказывайте, что Вас заставили,хотя Вы должны были обратить внимание руководства на эти несоответствия.
 
Спасибо, что откликнулись, я теперь буду умней и осторожно относиться к этому вопросу. Да конечно, я обращала на это внимание, старший сметчик тоже, но поделать ничего мы не могли, ругались, объясняли директору о том, что объемы меняются не по нашей воли, но организация такова, что многие перекладывали ответственность на других. Мне это все не нравилось. Я уволилась оттуда в скором времени. Прошло почти 2 года и теперь вот всех вызывают в "органы" для разбирательства.
 
КС подписывает гендиректор, вот он и будет отвечать. Деньги снимут и все.
 
Татьяна, я только подошла и увидела ваше обращение. Могу сказать и свое мнение.
Сметчик очень нужен, как волшебник, когда необходимо"дотянуть" смету до нужной суммы..Объект получен,договор подписан.Смета к нему приложена и утверждена-это необходимое условие успеха работ в дальнейшем.
О сметчике больше и не вспоминают, пока не придет пора КС-2. Сметчик ( если он же - инженер ПТО) составляет КС-2 по выполненным объемам работ со слов руководства или прораба- не важно. Параллельно составляется КС-6- накопительная по смете. Эти два документа передаются прорабу, который , предъявляет и защищает свои выполненные работы на объекте и лично подписывает объемы у технадзора-ответственного лица заказчика. Объемы могут быть опротестованы проверяющей стороной, акт КС-2 переделывается и не раз, пока не будет "консенсуса" и пока не будет получена подпись технадзора.
С получением этой подписи на КС-2 и на КС-6- вся ответственность "за цифры" снимается с подрядчика, а у сметчика ее вообще не должно быть. Документы подписываются руководителем подрядчика и передаются под расписку руководству заказчика. Как видите, роль сметчика четко просматривается - составить смету, технически помочь оформить КС-2 и КС-6 по утвержденной документации.
Делать крайним сметчика могут те, кто поленился правильно оформить договор, договорился с заказчиком о подтверждении невыполненных до конца работ, но в процессе договоренность была нарушена и начинается поиск виновных. Простите за многословие-люблю поговорить с хорошим человеком.
 
Спасибо за исчерпывающий ответ, думаю, что как раз такая ситуация была в той организации (нарушена договоренность между технадзором и подрядчиком). Беспредел полнейший. Приятно когда кто-то на твоей стороне в такой неприятной ситуации, потому что в ходе разбирательств от бывшего руководства идет негатив, от проверяющих органов тоже. У меня мало опыта в области работы сметчиком, буду изучать документы, свои обязанности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Работа с документом (1.2)
В этом видеоуроке демонстрируется, как просматривать текст документа, изменять масштаб текста, пользоваться оглавлением и гиперссылками, рассказывается о печати текста в ГрандСтрой-Инфо.
Представление Сетевая диаграмма в ПП PlanWIZARD
Описание функционала представления Сетевая диаграмма в программе для календарного и сетевого планирования строительных работ Plan WIZARD
Применение сухих смесей "Полимин" при устройстве наружной тепловой изоляции Типовая технологическая карта разработана на применение сухих смесей "Полимин" при устройстве наружной тепловой изоляции Сборник 20. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Часть 1 Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 20. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Часть 1