Правомерность оплаты разницы в договорных ценах и ценах проекта за счет непредвиденных

Страницы: 1
RSS
Правомерность оплаты разницы в договорных ценах и ценах проекта за счет непредвиденных
 
В составе проекта на ремонт автомобильной дороги входит ремонт моста. Генподрядчик заключил договор субподряда со специализированной организацией на ремонт моста. Расценки субподрядчика выше проектных. Можно ли оплатить разницу в стоимости договорной цены и цены, определенной в проектно-сметной документации за счет непредвиденных и на каком основании.
 
Генподрядчик может заплатить больше Субподрядчику(в зависимости от того как он с ним договорится/договорился, заказчика как правило это мало волнует), Для Заказчика высокие расценки субподрядчика не являются основанием для увеличения договорной цены с генподрядчиком. Задайте вопрос поточнее, если я не ответил точно.
Не важно что вам говорят, вам говорят не всю правду. Не важно о чем идет речь, речь всегда идет о деньгах.
 
Непредвиденные положено раскрывать фактом. т.е. составлять смету на эти самые непредвиденные работы. И это входит в общую договорную стоимость. Все остальное превышение оплачивается по согласию сторон по дополнительным соглашениям или отдельным договорам.
 
Расценки субподрядчика выше проектных. Что значит "выше проектных"? Другие? Коммерческие? Или перечень и объемы работ не соответствуют проектным? Субподрядчик в таком случае должен дать замечания к проекту. Заказчик их рассмотреть и принять решение. И только при участии проектной организации. Вот все это делается! И тогда протокол, доп. смета или новая смета и новый договор.
Изменено: Владимир - 15.07.2014 11:52:10
 
Спасибо, Вы все верно написали. Дело в том, что договор с субподрядчиком заключен на сумму, продиктованную субподрядчиком (они - единственные мостовики и пользуются этим). Естественно, удорожание можно оплатить только из непредвиденных. Заказчик оплачивает непредвиденные по факту на основании смет и чертежей. Если появится строка "Разница в стоимости работ, определенных проектно-сметной документацией и договорной ценой субподрядчика" - необходимо обосновать правомерность принятия этого решения. То есть нужно сослаться на нормативный документ. Понятно, что у субподрядчика могут быть свои расценки, но, я так думаю, они должны быть согласованы и разрешены для применения соответствующими органами. Но в том, что у них есть такое разрешение, я сомневаюсь. Так что вопрос один: можно ли оплатить удорожание, связанное с применением субподрядчиком своих расценок, которые выше федеральных или территориальных, за счет средств на непредвиденные затраты. И нормативный документ, на который можно сослаться в этом случае. Может, посоветуете что-нибудь? Еще раз спасибо за участие.
 
Да, еще пояснения: Состав работ и объемы соответствуют проектным. Только расценки у субподрядчика свои. И они выше ,чем в ТЕР
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Непредвиденные положено раскрывать фактом. т.е. составлять смету на эти самые непредвиденные работы. И это входит в общую договорную стоимость. Все остальное превышение оплачивается по согласию сторон по дополнительным соглашениям или отдельным договорам.
При расчетах за выполненные работы по договорам с установленной твердой договорной ценой резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены." Где то я даже ссылку на документ видела, но сейчас не могу найти.
 
Да, Татьяна, это было и совсем недавно. В тех же МДС.
Но никогда не запрещалось в договоре прописать, что требуется расшифровка процентов. Мы эту расшифпровку у себя в федеральном бюджете практиковали и в 2007 году, не говоря про сейчас.
 
Цитата
Татьяна пишет:
Где то я даже ссылку на документ видела, но сейчас не могу найти.
Это было прописано в первоначальной редакции МДС81-35.2004 п.4.96. Сейчас такого положения нет (Минрегион приказом №220 от 01.06.2012 выпустил новую редакцию п.4.96). Должен быть в договоре указан порядок расчета за непредвиденные. Мы в своих договорах с твердой ценой прописываем, что непредвиденные в актах не расшифровываются и оплачиваются по нормативу, согласованному при формировании твердой договорной цены.
 
Цитата
Ирина пишет:
Это было прописано в первоначальной редакции МДС81-35.2004 п.4.96. Сейчас такого положения нет
Понятно, спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: непредвиденных


ГРАНД-СтройИнфо - новое (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: ИСС ГРАНД-СтройИнфо - новое оглавление, раздел Стройматериалы
Подведение итогов по смете (3)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 7.0: Подведение итогов по смете, в том числе развёртывание формул, масса брутто и класс груза по материалам в смете, гиперссылки
Письмо Минстроя РФ №7830-ЛС/03 от 23 марта 2015 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует по вопросам применения сметной документации, разрабатываемой с использованием  сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов для расчетов за выполненные работы при реализации государственных контрактов на строительство объектов капитального строительства. Консультации и разъяснения (Вестник №2 (179)) Затраты на авторский надзор в сводном сметном расчете