Правомерность оплаты разницы в договорных и ценах проекта за счет непредвиденных

Правомерность оплаты разницы в договорных и ценах проекта за счет непредвиденных

Правомерность оплаты разницы в договорных и ценах проекта за счет непредвиденных
 
В составе проекта на ремонт автомобильной дороги входит ремонт моста. Генподрядчик заключил договор субподряда со специализированной организацией на ремонт моста. Расценки субподрядчика выше проектных. Можно ли оплатить разницу в стоимости договорной цены и цены, определенной в проектно-сметной документации за счет непредвиденных и на каком основании.
Похожие темы:Найти еще: проекта непредвиденных
Непредвиденные, зимние, временные
Автор: Алена. у нас есть проект. Где есть ССР. если временные и непредвиденные оплачивать отдельно по КС-2. То концовка основных КСок по проекту меняется (ну будет без временныз и непредвиденных я так понимаю,...
В ССР учтены непредвиденные (2%), а в проекте контракта непредвиденных нет
Автор: Вилли. Здравствуйте! Выиграли аукцион, к контракту прилагается смета и ССР. В ССР учтены непредвиденные (2%), в проекте контракта информации о непредвиденных нет. Прилагаемая смета составлена на апрель 2019 года. Скажите, пожалуйста, возможно ли непредвиденные ...
Заказчик отказался оплачивать дополнительно понесенные транспортные затраты
... на уточнение проектных решений или условий строительства в отношении объектов (выполнения видов работ), предусмотренных в утвержденном проекте. Непредвиденные работы, выявленные в процессе производства работ по контракту, в обязательном порядке актируются Заказчиком и Подрядчиком....
Непредвиденные, зимние, временные
... идет (расшифровка)представление КС-2 на временные и непредвиденные. Как тогда делать концовку к основным КС-2, которые будут закрываться по проекту???  и к КС-2 на временные и непредвиденные??? 1. Основные КС-2 закрываю так: концовку по смете умножаю на зимние и все. 2. КС-2 на временные делаю так: на концовку по смете ...
Непредвиденные при кап. ремонте в смете, а не в ССР
Автор: Александр. Если на капремонт нет ССр и проекта, то непредвиденные включаются в сметный расчет. Что их смущает? На непредвиденные если они будут, то Вы будете составлять дополнительную смету ...
 
Генподрядчик может заплатить больше Субподрядчику(в зависимости от того как он с ним договорится/договорился, заказчика как правило это мало волнует), Для Заказчика высокие расценки субподрядчика не являются основанием для увеличения договорной цены с генподрядчиком. Задайте вопрос поточнее, если я не ответил точно.
 
Непредвиденные положено раскрывать фактом. т.е. составлять смету на эти самые непредвиденные работы. И это входит в общую договорную стоимость. Все остальное превышение оплачивается по согласию сторон по дополнительным соглашениям или отдельным договорам.
 
Расценки субподрядчика выше проектных. Что значит "выше проектных"? Другие? Коммерческие? Или перечень и объемы работ не соответствуют проектным? Субподрядчик в таком случае должен дать замечания к проекту. Заказчик их рассмотреть и принять решение. И только при участии проектной организации. Вот все это делается! И тогда протокол, доп. смета или новая смета и новый договор.
Изменено: Владимир - 15.07.2014 11:52:10
 
Спасибо, Вы все верно написали. Дело в том, что договор с субподрядчиком заключен на сумму, продиктованную субподрядчиком (они - единственные мостовики и пользуются этим). Естественно, удорожание можно оплатить только из непредвиденных. Заказчик оплачивает непредвиденные по факту на основании смет и чертежей. Если появится строка "Разница в стоимости работ, определенных проектно-сметной документацией и договорной ценой субподрядчика" - необходимо обосновать правомерность  принятия этого решения. То есть нужно сослаться на нормативный документ. Понятно, что у субподрядчика могут быть свои расценки, но, я так думаю, они должны быть согласованы и разрешены для применения соответствующими органами. Но в том, что у них есть такое разрешение, я сомневаюсь. Так что вопрос один: можно ли оплатить удорожание, связанное с применением субподрядчиком своих расценок, которые выше федеральных или территориальных, за счет средств на непредвиденные затраты. И нормативный документ, на который можно сослаться в этом случае. Может, посоветуете что-нибудь? Еще раз спасибо за участие.
 
Да, еще пояснения: Состав работ и объемы соответствуют проектным. Только расценки у субподрядчика свои. И они выше ,чем в ТЕР
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Непредвиденные положено раскрывать фактом. т.е. составлять смету на эти самые непредвиденные работы. И это входит в общую договорную стоимость. Все остальное превышение оплачивается по согласию сторон по дополнительным соглашениям или отдельным договорам.
При расчетах за выполненные работы по договорам с установленной твердой договорной ценой резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены." Где то я даже ссылку на документ видела, но сейчас не могу найти.
 
Да, Татьяна, это было и совсем недавно. В тех же МДС.
Но никогда не запрещалось в договоре прописать, что требуется расшифровка процентов. Мы эту расшифпровку у себя в федеральном бюджете практиковали и в 2007 году, не говоря про сейчас.
 
Цитата
Татьяна пишет:
Где то я даже ссылку на документ видела, но сейчас не могу найти.
Это было прописано в первоначальной редакции МДС81-35.2004 п.4.96. Сейчас такого положения нет (Минрегион приказом №220 от 01.06.2012 выпустил новую редакцию п.4.96). Должен быть в договоре указан порядок расчета за непредвиденные. Мы в своих договорах с твердой ценой прописываем, что непредвиденные в актах не расшифровываются и оплачиваются по нормативу, согласованному при формировании твердой договорной цены.
 
Цитата
Ирина пишет:
Это было прописано в первоначальной редакции МДС81-35.2004 п.4.96. Сейчас такого положения нет
Понятно, спасибо!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Разные редакции нормативных баз (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: СтройИнфо - Использование разных редакций нормативных баз
Индексы пересчета в текущие цены (5.6)
Благодаря этому видеоуроку станет понятно, как совершать автоматическую загрузку индексов из сборника программы ГрандСмета.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 16.04.2021 г.)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
О редакции применяемых сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов направления сметной документации на повторную государственную экспертизу (проверку достоверности определения сметной стоимости)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.