Концовка в WinRik, в чем все таки разница?

Доброе утро! Научился я все таки делать концовку в текущих ценах на ВинРике и вот вопрос: ТАК в чем все таки разница? Просто до этого просто составлял индекс СМР в К1, а все другие знатоки на форумах говорили что это не то, и что истинный сметчик должен делать концовки. В итоге вышла та же сумма, что и прежде. Кроме отдельной строки в конце и базовых цен на расценки в таблице ничего нового не получил

Цитата
Алекс пишет:
Кроме отдельной строки в конце и базовых цен на расценки в таблице ничего нвого не получил
В этом вся фишка и есть. Расчет должен быть в базисном уровне цен, а к текущим вы должны прийти в конце сметы, умножив общий итог на индекс к СМР. Тем самым показав, что вы не можете выделить стоимость по статьям затрат в текущих ценах и не вводите Заказчика в заблуждение мифическими цифрами.  

Алекс, выпускаете смету по форме 4Т, в двух уровнях цен. Применяйте спокойно индекс К1 и не заморачивайтесь. Что-бы не говорили, по итогу сумма будет одна и та же. Заказчику нужен итог (сколько будет стоить стройка), а не "некие мифические цифры в базисном уровне". Попросит экспертиза (что редко)-сделаете пересчет в концовке.

Я новичок, и мне моя обслуживающая организация так же говорит пересчет для ФЕР по индексу минстроя вести в параметрах расчета по К1 и К6 ... я так понимаю это не правильно и вы имеете ввиду эту строку? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!!!

Цитата
Лидия Иванова пишет:
говорит пересчет для ФЕР по индексу минстроя вести в параметрах расчета по К1 и К6
Это не то что-бы не верно, это не корректно. Вы можете так сделать, конечный результат будет верный. Только при этом варианте расчета, вы в концевике и в шапке сметы получите данные в двух уровнях цен, которые не будут верны.
Если к примеру ваш директор захочет увидеть ЗП которую он должен заплатить рабочим и посмотрит на ЗП в ТЦ которая будет в шапке или концевике, то он ошибется т.к ЗП в текущем уровне цен при индексации к СМР получить математически невозможно. Вот о чем я пишу.
Если не важна стоимость по статьям затрат в ТЦ - то можете ставить индекс куда угодно, просто не нужно ориентироваться на полученный результат, в дальнейших своих расчетах.

Спасибо большое! Сколько же интересного можно от Вас узнать)))
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Запуск программного комплекса (6)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Запуск программного комплекса
Обучающий видеокурс по ПК РИК. Урок 5. Концовки, базовые поправки
В данном видеоролике продемонстрированы: 1. Отличия в концовках ОСН от УСН. 2. Настройки окна локальной сметы. 3. Применение базовых поправок.
Документы сметчика
Об определении размера средств на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством объектов на территории Российской Федерации
О применении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.