Обязательна ли форма ЛСР по методике 2020 БИМ сейчас?

Здравствуйте у меня вопрос, обязательна ли форма ЛСР по методике 2020 БИМ сейчас?просто в мет.421 написанно "Рекомендуемые образцы лср...."
Похожие темы:Найти еще: методике 2020
КС-2 по методике 2020 - есть какой-то документ?
Автор: Виктория. Каким документом регламентирована форма КС-2 по методике 2020 (421/пр от 04.08.2020)? Есть какой-то документ?
Методика 2020, в шаблонах только новое строительство, а у меня ремонт
Автор: Анастасия. Добрый день. Составляю смету на ремонт квартиры по методике 2020. В расчете в доступных шаблонах только новое строительство, а у меня ремонт. Как я понимаю, из архива шаблонов настроек ремонт в жилых зданиях ...
Лимитирированные затраты по разделам в гранд-смете
Автор: Gavrilo. Давно не пользовался этой фичей. Оказывается Не работет по методике 421/пр - это не ошибка, а ограничения методики 2020. Пока не нашел решение, похоже по 2020 никак.
Какой формой воспользоваться в Гранд Смете для вывода акта КС-2 в 11 столбцов?
Автор: Софья. Константин,  Я посмотрела свои доки: форма ЛСР по Методике 2020 (БИМ) и Акт по Методике 2020 (БИМ) с одинаковым кол-вом столбцов тоже.
Накладные по методике 2020
Автор: Алекс. Добрый день. Скажите пжт, делаю первую смету по методике 2020....Накладные только в базе справочно что ли отображены?...в текущем не показываются......смета приложена

Цитата
Ашот Каграманян пишет:
обязательна ли форма ЛСР
нет. все формы рекомендуемые в методике. разъяснения минстроя или минюста были.

А с 1.07.2021 эти формы стали обязательными для бюджета? Не могу ни где найти разъяснения.
И подскажите пожалуйста, если база еще не обновлена, но используются индексы 2 квартал 2021 года, правомерно ли заказчик просит или поменять индексы на 1 квартал, или если все таки использовать индексы 2 квартала то только по новой методике 2020-БИМ с расчетом сметы перемножением с 7 знаками после запятой.

Для бюджета обязательны. Индексы начисляются тем периодом в котором составляется смета

Спасибо, поняла

Это всё потому что бюджетники слово - "рекомендуемые" трактуют как то иначе, чем все нормальные люди)
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Карина пишет:
Для бюджета обязательны. Индексы начисляются тем периодом в котором составляется смета
Цитата
Алексей пишет:
нет. все формы рекомендуемые в методике. разъяснения минстроя или минюста были.

Письмо видела, но там примечание "по мере готовности органов экспертизы принимать эти формы", и они уже принимают именно в этих формах. Я тоже поначалу если помните убеждала что эти формы рекомендательны, но мы бюджет и нас обязали работать по ним
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Учет выполнения (9)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Учет выполнения
Состав информационной базы (1.4)
В видеоуроке описан весь состав информационной базы программы ГрандСтрой-Инфо. В тематическом указателе пользователь сможет с легкостью найти необходимый раздел.
Документы сметчика
Об оплате затрат строительных организаций по страховым взносам
Об утверждении плана утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2024 год
Акт приемки законченного строительством объекта. Типовая межотраслевая форма № КС-11 (образец заполнения)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.