Повторная экспертиза базы и программы

Здравствуйте!
У меня достаточно сложный вопрос для объяснения, попробую

Объект получил положительное заключение в 2014 году база ТЕР Чувашия изм.2,рассчитанные в программе РИК
Сейчас должны проходить повторную экспертизу в ФЕР 2020 в Гранд смета

Проблема в том, что у нас есть старые сметы (2014г.) только в формате excel.(так как делали не мы)
Т.е. для повторной мне необходимо  перебить их в программу.

но программы РИК у нас нет, а в Гранде базы ТЕР Чувашия изм.2 не существует, она только для РИК
получается первоначальные сметы набить я могу только в программе РИК? Нужно приобретать программу?

а даже если приобрету, в экспертизу заходить придётся с двумя программами и базами? так можно?
то есть 2014 год сметы в ТЕР и ПК РИК
а 2021 год сметы в ФЕР 2020 и Гранд смета?
Изменено: A.R.Smetchik - 28.06.2021 09:42:00
Ответы

Сопоставительная ведомость делается обязательно. Далее сводник на стоимость изменений. Нельзя взять и все заминусовать, т.к этим вы завышаете стоимость работ. Ведь уже имеется положительное заключение и стоимость объекта определена. Именно поэтому - только разница и не более.

пр. 421 п188. При внесении изменений в сметную документацию разрабатывается сводный сметный расчет, определяющий общую сметную стоимость строительства
с учетом произведенных изменений проектной и (или) иной технической документации на полный объем работ с учетом объемов корректировки
(исключаемых и дополнительных). По решению заказчика дополнительно может быть разработан отдельный сводный сметный расчет, определяющий сметную стоимость изменений. Локальные сметные расчеты (сметы) разрабатываются отдельно на исключаемые и дополнительные объемы работ.

189. К сметной документации дополнительно прилагаются и являются ее неотъемлемой частью сопоставительные ведомости объемов работ и сопоставительные ведомости изменения сметной стоимости, подготовленные в соответствии с Приложениями № 12 и 13 к Методике.
Похожие темы:Найти еще: экспертиза
Расценки базовые на экспертизу проектной, сметной, изыскательской документации
Автор: Сергей Прудников. Где найти расценки базовые на экспертизу проектной, сметной, изыскательской документации? И на государственную экологическую экспертизу, экспертизу пром. безопасности?...
На экспертизу предоставляется смета на ПИР на стадию проект или РД?
Автор: Ирина. "Ольга Суханова пишет: Для расчета стоимости экспертизы мне брать как для ПД или складывать сумму ПД+РД?"Смотря какие стадии Вам принесли на экспертизу. Если вдруг заказчик захотел ...
Экспертиза проекта. Работы по реставрации по ССН-84.
Автор: Любовь. Всем добрый день. Возникла проблема с экспертизой проекта. Объект культурного наследия с приспособлением. Работы по реставрации осмечены по ССН-84. Зашли в экспертизу в середине ...
Региональная экспертиза не имеет право проводит экспертизу объектов
... Иванов. Добрый день. У нас такая ситуация. Есть постановление правительства РФ №840 от 23.09.2013г, в котором говориться, о том, что региональные экспертиза не имеет право проводит экспертизу объектов финансирование которых ведется из Федерального бюджета РФ, но и в котором четко написано,...
Вопрос о правильном применении Коэффициента корректировки к смете контракта
... Добрый день. Вопрос о правильном применении Коэффициента корректировки к смете контракта.   Первоначально смета составлена и прошла экспертизу в 3кв.2020 года (1 экспертиза). Далее в 1 квартале 2021 года была повторная экспертиза с пересчетом уровня цен (2 экспертиза). В 1 квартале ...

Цитата
ProSlave пишет:
Нельзя взять и все заминусовать, т.к этим вы завышаете стоимость работ.
Почему сразу завышаете? В зависимости от изменений, внесенных в проект. Стоимость в базе может как вырасти так и снизиться. Это не аргумент.
Единственное разумное объяснение этому требованию - экспертиза не хочет заново перебирать весь проект. А сметчика на сопоставительных чего б не нагнуть)  

Цитата
Liza пишет:
Стоимость в базе может как вырасти так и снизиться. Это не аргумент.
Это и есть аргумент экспертизы. И смысл в этом есть.

Цитата
Liza пишет:
Единственное разумное объяснение этому требованию - экспертиза не хочет заново перебирать весь проект. А сметчика на сопоставительных чего б не нагнуть)  
Экспертиза тут ни при чем. Это требование пр.421 и до него тоже был приказ или постановление, не помню уже, да мне оно и не надо. Я знаю как надо и мне этого вполне достаточно. )))

Всем здравствуйте!
Посоветовалась с экспертизой
конкретно в моём случае объект будет выглядеть так:

-сметы 2014 года неизменяемое в программе ПК РИК ТЕР 2010 год (изм 2 от 2012 года) придётся покупать программу и базу, так как в Гранде эта база упразднена
и необходимо перенабивать сметы с экселя (они у нас только в этом формате)

-исключаемое из 2014г так же будет в программе ПК РИК ТЕР 2010 год (изм 2 от 2012 года)

-добавляемое в 2021 году будет рассчитано в ПК Гранд-смета в ФЕР 2020 (в соответствии с госконтрактом)

это ужасно всё неудобно и будет путаница ,думаю, явно из-за использования двух программ
но экспертиза сказала, разницы им нет в каком ПК сметы, так как проверяют они всё равно в формате excel
а состыковка баз (ТЕР и ФЕР) возможна, главное, чтобы всё было по контракту
Изменено: A.R.Smetchik - 30.06.2021 13:57:22
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 01. Нормативная база
Инструкция по работе с нормативными базами в ПК ГРАНД-Смета версии 8.0 и выше. 1. Выбор нормативной базы 00:20 Как выбрать для работы нормативную базу? 02:02 Что означает жёлтый значок на названии нормативной базы? 02:44 Как установить в программе новую оплаченную базу? 2. Поиск расценок 04:10 Как перейти к списку сборников нормативной базы? 04:58...
Использование переменных в смете (13)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Использование переменных в локальной смете
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 17 января 2022 г.)
Изменения в государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.