Добрый вечер уважаемые сметчики, подскажите кто разбирается. С 30 июня 2022 выходит ФСНБ-2022, сметы будут составляться ресурсно-индексным методом. А сметы в ФЕРах останутся? (которые составляются базисно-индексным методом) Опыт работы в профессии сметчика не большой, еще многого не знаю Спасибо тем кто ответит)))
Кто ФЕР для г. Москвы разрабатывает? Автор: Татьяна. ФЕР - это федеральные единичные расценки, ФЕР для Москвы ничем не отличается от ФЕР, например, для Новосибирска. Может вы имели ввиду не ФЕР,...
Стабилизация грунта Автор: Ольга. У меня нет такой расценки ни в ФЕР, ни в ТЕР. Но как вариант, если у вас она есть в ФЕР, а смета составляется в ТЕР, то вы можете взять эту расценку в ФЕР с применением к ней ...
WIN RIK как переключить из ТЕР в ФЕР Автор: Алена. Уважаемые сметчики, подскажите в Винрике работаю в ТЕР, но сказали что установлены и ФЕРы, как мне узнать есть ли ФЕРы и как переходить к ФЕР, а потом опять к ТЕР по необходимости.
спасибо
Обустройство доступности для маломобильных групп населения Автор: Галина Вантурина. Можно воспользоваться сборником ФЕР 11 или ФЕР 13 по поводу нанесения пасты. Можно воспользоваться ФЕР 15 или ФЕР 27 нанесение разметки желтого цвета. Смотрите,что Вам больше ...
Наталья С пишет: Добрый вечер уважаемые сметчики, подскажите кто разбирается. С 30 июня 2022 выходит ФСНБ-2022, сметы будут составляться ресурсно-индексным методом. А сметы в ФЕРах останутся? (которые составляются базисно-индексным методом)
Не переживайте, всё останется.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
В новой базе цены на материалы более реальные, по старой арматура, кирпич, газоблок, пиломатериал в 2 раза дешевле получаются с минстроевскими индексами. По прайсам брать их нельзя, т.к. есть в ФСНБ, и что делать в такой ситуации?
Эмма Шереметьева, нет, как ни крути, цены в ФССЦ сейчас далеки от реальных по многим позициям. Но по статьям затрат хоть не такая разница как единый по Минстрою
Игорь пишет: Но по статьям затрат хоть не такая разница как по Минстрою
у нас индексы по статьям затрат Минстрой и выпускает, оплата труда и механизмы - еще куда ни шло, а индекс на материалы совсем далек от реальности. Та же ситуация и с кирпичем, и с газоблоком, и с пиломатериалом. У меня по этим только позициям нехватка по объекту в целом 40млн, и не знаю уже что придумать...
Галина, так не стройте, вас силком никто не тянет. Зачем работать в убыток? Пусть экспертиза за свои деньги покупает материалы по цене "базы". Сейчас на рынке форс-мажор, механизма решения проблемы действительно работающего нет. Нужно взять паузу.
Игорь пишет: Галина , так не стройте, вас силком никто не тянет. Зачем работать в убыток? Пусть экспертиза за свои деньги покупает материалы по цене "базы".
есть еще проектировщики... которые не строят. но бюджетному заказчику потом денег может не хватить...
Хотелось бы что бы не болела, но стараемся для подрядчика, что бы не жаловался потом что не хватает и не заставлял проходить повторку, но все на стадии проекта не реально учесть как не хотел сметчик т.к. проектировщики говорят некоторые это стадия "П" там только должны быть "квадратики и треугольники" и не какой конкретики.
Галина, новая база еще неизвестно когда выйдет, может отложат. Индексами 1-го квартала тоже вряд ли нивелируется разница в стоимости. Так что тут или работать как есть или ждать. Вариантов нет других.
Горячкин П.В. - Про текущее состояние реформы ценообразования в строительстве, ФГИС ЦС, Ресурсный метод составления сметной документации, сборники на новые технологии в строительстве, Индексы КЦЦС, Союз инженеров сметчиков и перспективы развития смет...
Письмо Минстроя России от 25 декабря 2019 г. № 50583-ДВ/09 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2019
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.