Вопрос по программе ГРАНД-Смета

Вопрос по программе ГРАНД-Смета

Вопрос по программе ГРАНД-Смета
 

Работаю в программе версии 2023.3, ФСНБ-2020 (изм.1-5) такая смета пришла от Заказчика (в Excel), перевод в текущие цены индексом к СМР, итоговая стоимость в текущих ценах стоит без копеек. В параметрах сметы я ставлю "Методика 2020 (приказ 421/пр от 04.08.2020), чтобы округление по итогам было без копеек. И когда забиваю расценку ФССЦпг-03-02-01-010 «Перевозка грузов автомобилями бортовыми грузоподъемностью до 5 т на расстояние: I класс груза до 10 км», она становится красная и программа пишет «Недопустимый тип перевозки для методики расчета». Все остальные расценки нормально встают и считаются нормально. Как мне сделать, чтобы итоговые значения были без копеек и эта расценка не горела красным именно в этой базе (ФСНБ-2020 (изм.1-5))?

Изменено: Надежда - 25.01.2024 04:30:06
 
приложите  смету в формате гранд
 
Здравствуйте! Возможно это проблема с выбором категорий для перевозки, попробуйте поменять у данной расценки категорию
 
Если у вас выбрана база ФСНБ-2020 (изм.1-5), то расценка ФССЦпг-03-02-01-010 к этой базе не относится, вам нужно выбирать перевозку для РИМ. Если я правильно поняла ситуацию. Лучше посмотреть файл в гранде
 
ФСНБ-2020 это БИМ и расценка ФССЦпг-03-02-01-010 к ней относится. А РИМ это ФСНБ-2022
 
Цитата
Anna пишет:
Здравствуйте! Возможно это проблема с выбором категорий для перевозки, попробуйте поменять у данной расценки категорию
Маленько не так. Вчера из Гранда ответили - поменять не категорию, а вид работ, например, на «Перевозка грузов автотранспортом (Автомобили бортовые)» .
 
Всем спасибо !!!
 
ааа, ну да. Просто когда у меня такое было, то у Заказчика  была старая версия гранда и у них не было таких видов работ и поэтому мне приходилось менять именно категорию.
 
Согласен с Надеждой! ФСНБ-2020 это БИМ и расценка ФССЦпг-03-02-01-010 к ней относится. А РИМ это ФСНБ-2022. Пересчитайте смету в ФСНБ 2022 используя расценку из базы (Перевозка для РИМ), а потом подгрузите данные о стоимости с ФГИС ЦС. Должно получиться.
 
Поясните пожалуйста, с чего бы это расценка ФССЦпг-03-02-01-010 не относится к ФСНБ-2020? В базе ФСНБ-2020 есть эта расценка
 
Опять вопрос на засыпку, может кто сталкивался ?

  1. при БИМ (индексы по статьям затрат в позициях локальной сметы) или РИМ могу я начислять лимитированные затраты по итогу по Разделам ? «Раздельное начисление итого по разделам. Начислять лимитированные затраты в разделах»  галочку поставила, но это почему-то не работает.
  2. и вообще любые коэффициенты по итогу по Разделам (повышающие или понижающие) как-нибудь можно начислять в «Гранд-Смете»  ?
Вот именно по итогу, после НР и СП.
В интернете пошукала, говорят формулы нужно забивать в лимитированных затратах, сделала, ни фига не получается.
Как бы мне изловчиться то, а ?

 
Цитата
Надежда пишет:
при БИМ (индексы по статьям затрат в позициях локальной сметы) или РИМ могу я начислять лимитированные затраты по итогу по Разделам ? «Раздельное начисление итого по разделам. Начислять лимитированные затраты в разделах»  галочку поставила, но это почему-то не работает.
не можете. Противоречит действующей методике.
Цитата
Надежда пишет:
и вообще любые коэффициенты по итогу по Разделам (повышающие или понижающие) как-нибудь можно начислять в «Гранд-Смете»  ?
Тоже самое.
 
Надежда, вы можете начислить все как хотите, но только НЕ в методике пр.421. Это как раз и сделано для унификации расчетов, что-бы всякие идиоты не делали как им вздумается.  
 
Цитата
Дмитрий пишет:
ФСНБ 2022 используя расценку из базы
В ФСНБ-2022 нет расценок, там нормы
 
Цитата
Надежда пишет:
В интернете пошукала, говорят формулы нужно забивать в лимитированных затратах, сделала, ни фига не получается.Как бы мне изловчиться то, а ?
Начните "шукать" с сайте ФГИС ЦС, а не всяких там форумах. Там и примеры смет есть по правильному оформлению.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
:D   Да я в курсе, что у нормальных людей так не делается (из Москвы мне тоже самое ответили). Но вот некоторым "идиотам", под названием "Заказчик", нужно именно так. Прямо очень хотят. Я так понимаю, что они делают спец.сметы для Подрядчиков, т.е. раскидывают разделы из одной сметы по Подрядчикам. И поэтому хотят видеть итоги по разделам с учетом лимитированных затрат и понижающих коэффициентов. По МДС-35 так, помню, делалось. В РИКе, кажись, и по 421/пр так делается.
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Андрей Савенков (Главгосэкспертиза России) о порядке разработки новых норм
Подробно о порядке разработки, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. О ежегодном планировании разработки (актуализации) сметных норм, методик нормативных затрат по инженерным изысканиям (СБЦ), собственно самих методик, необходимых для опреде...
Автоматическое начисление индексов и норм НР, СП к каждой позиции в таблице затрат в ПП SmetaWIZARD
Описание настройки индексации, косвенных затрат и поправочных коэффициентов для каждой строки локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Документы сметчика
Об утверждении Методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов
Изменения в федеральные единичные расценки на строительные и специальные строительные работы
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.