Проект детского сада

Страницы: 1
RSS
Проект детского сада
 
Добрый день. Мы заказчики, по нашему заказу проектировщики разработали проект детского сада. Но в смете нет матрасов,полотенец, посуды, кастрюль и все такое, ссылаются, что экспертиза эти расходы не пропускает, а в экспертизе не могут показать документ где это указано, в инете найти не могу, если кто то сталкивался подскажите.Спасибо.
 
Прочитайте пункт 4.70 МДС 81-35.2004. Экспертиза руководствуется, видимо, им.
 
Спасибо.
 
Добрый день!
Из практики прошлого года: В проекте детского сада должен быть раздел ТХ. В нем и мебель, и оборудование кухни, и посуда, и проч.
Экспертиза пропускает. Правда вопрос - как потом все это хозяйство закупать генподрядчику... Но факт есть факт.
 
Даже не пересчитаю, на сколько садиков и школ прошла экспертизу, но ни в одном не было "нестроительного оборудования". Был как-то спортивный ковёр и то проектировщики его сами вычеркнули. "Матрасы,полотенца, посуда, кастрюли" никак не относятся к строительству садика. Это знают в вашей бухгалтерии централизованной. Они ж будут питанием обеспечивать садик, причём тут строительство, смета на строительство и экспертиза. Проектировщики не обязаны молоко и булки проектировать, только технологическое оборудование. Пароконвектоматы, холодильные шкафы, электрические сковороды промышленные - всё будет. Но не бельё и тарелки - этим идите в бухгалтерию. Вы б ещё шторы пошить и борщ сварить обратились в экспертизу и ждали б от них официальной бумаги, что они этим не занимаются.
 
Хорошо отправлять в бухгалтерию, но бывает, что все эти дела входят в работы проектировщиков и в сметы по ТХ, и еще прилагается технологический список, который утверждается и подписывается администрацией города (заказчиком дет.сада). А в этом списке прописаны и посуда и полотенца, и даже одежда для кукол. А экспертиза (особено мосэкспериза) еще это все дотошно проверяет. Еще и по три прайса на это все предоставить нужно. Так что бывает все, абсолютно.
 
Цитата
Евгения пишет:
в сметы по ТХ, и еще прилагается технологический список, который утверждается и подписывается администрацией города (заказчиком дет.сада). А в этом списке прописаны и посуда и полотенца, и даже одежда для кукол.
Если такой утвержденный список (в задание на проектирование) действительно существует, то экспертиза на основании того же п.4.70 МДС 81-35.2004 затраты из сметной документации НЕ должна исключить:
"Состав типовых наборов оборудования и инвентаря может быть откорректирован с учетом современных требований, предъявляемых к оснащению соответствующих зданий и сооружений и согласован в установленном порядке".

Цитата
Наталья пишет:
Это знают в вашей бухгалтерии централизованной.
А отнесение затрат на первоначальное оснащение садика по бухучету - это другой вопрос, и решается он не при проектировании или прохождении экспертизы, а при сдаче объекта в эксплуатацию (и в том числе по правилам бухучета).
 
Цитата
Ирина пишет:
Если такой утвержденный список (в задание на проектирование)действительно существует, то экспертиза на основании того же п.4.70 МДС 81-35.2004 затраты из сметной документации НЕ должна исключить:
у нас было два случая конкретных. В заданиях на проектирование конечно же не было оговорено никаких списков. Да и вообще в заданиях редко что бывает прям настолько все конкретно оговорено, особенно с гос.заказчиками. Как только добрались до экспертизы, то она (экспертиза) и затребовала технологические списки оборудования и инвентаря. Списки были утверждены вплоть до пунктов. что воздушных шариков 10 штук должно быть закуплено.
Изменено: Евгения - 04.02.2015 10:28:46
 
в том же п.4.70:Сметная стоимость оборудования и инвентаря для первоначального оснащения вновь строящихся, а также расширяемых объектов общественного и административного назначения определяется на основе действующих типовых наборов оборудования и инвентаря........
В составе типовых наборов оборудования и инвентаря, как правило, не предусматриваются:
встроенная мебель (затраты на установку встроенной мебели рекомендуется включать в состав строительно-монтажных работ);
дорогостоящие предметы внутреннего убранства помещений (ковры, картины и т.п.);
мягкий инвентарь и мелкие предметы хозяйственно-бытового назначения (столовая посуда, канцелярские принадлежности и т.п.);
специальная одежда для обслуживающего персонала, книжный фонд вновь
Может экспертиза именно этим и руководствовалась.

Но по факту,судя по вышеизложенным комментариям, бывает и так, и сяк.....
 
Цитата
Таня пишет:
Но по факту,судя по вышеизложенным комментариям, бывает и так, и сяк.....
Таня, "так и сяк" не бывает, бывает только по п 4.70 МДС81-35.2004:

Цитата
"Состав типовых наборов оборудования и инвентаря может быть откорректирован с учетом современных требований, предъявляемых к оснащению соответствующих зданий и сооружений и согласован в установленном порядке".
Есть кастрюли, простыни и книги в утвержденном Заказчиком в установленном порядке типовом наборе - экспертиза пропускает эти затраты в сметах. Нет утвержденного типового набора (с необходимым составом) - нет и затрат в смете.
Изменено: Ирина - 05.02.2015 07:42:15
 
Ирина ,я же не категорично утверждаю (бывает и так, и сяк) , а сужу по конкретному факту от Евгении:
"у нас было два случая конкретных. В заданиях на проектирование конечно же не было оговорено никаких списков. Да и вообще в заданиях редко что бывает прям настолько все конкретно оговорено, особенно с гос.заказчиками" Как только добрались до экспертизы, то она (экспертиза) и затребовала технологические списки оборудования и инвентаря.
Я лишь хотела донести мысль о том, что экспертиза, как монополист иногда жестко диктует свои требования и спорить с ней(опять же не всегда) себе дороже,разозлишь зверя и будешь месяцами на их замечания отвечать. Поэтому бывает и так и сяк..
 
Цитата
Таня пишет:
Я лишь хотела донести мысль о том, что экспертиза, как монополист иногда жестко диктует свои требования и спорить с ней(опять жене всегда)
А причем тут экспертиза, если
Цитата
Таня пишет:
В заданиях на проектирование конечно же не было оговорено никаких списков . Да и вообще в з аданиях редко что бывает прям настолько все конкретно оговорено, особенно с гос.заказчиками "
может, заказчик виноват?
 
Добрый день. У меня два вопроса.
1) Насчет добровольного страхования 1% которое принимается в сводном сметном расчете (глава 9). Эти деньги получает подрядчик или заказчик?
2) В прошлом году в июне месяце говорят вышло Постановление Правительства РФ, что этот 1% будет уплачиваться подрядчику. Может кто то сталкивался с этим постановлением, не могу найти в инете.
Спасибо!!!
 
http://smetnoedelo.ru/minregion-rf/minstroy-rossii-prikaz-294-pr-ot-16-06-2014g.html
До выхода этого постановления получал подрядчик в качестве компенсации за заключенный договор страхования строительных рисков.
Изменено: Елена - 06.02.2015 14:40:06
 
Спасибо Вам огромное
 
Ещё раз про игрушки и кастрюли. Есть ли у кого, прошедшая экспертизу смета или тех.задание или ещё что-то подобное, где были бы прописаны "кастрюли, игрушки" и подрядчик их бы покупал для садика? Т.е. чтобы деньги за них вошли в стоимость муниципального контракта на строительство садика. Кто-нибудь с этим реально сталкивался? Откликнитесь, пожалуйста.
 
Цитата
Наталья пишет:
щё раз про игрушки и кастрюли. Есть ли у кого, прошедшая экспертизу смета или тех.задание или ещё что-то подобное, где были бы прописаны "кастрюли, игрушки" и подрядчик их бы покупал для садика?
Наталья, посмотрите в качестве примера содержание типового набора мебели и инвентаря, утвержденного в установленном порядке в Питере. Имея в техзадании на проектирование письменное указание на необходимость комплектации (а, следовательно, и включения в стоимость) мебели и инвентаря в объеме типового набора ТМД 31-602-2005,экспертиза не вправе исключать данные затраты из ССР (на основании п.4.70 МДС81-35.2004).
В каждом регионе существуют такие же (или иные по составу), утвержденные местными органами власти типовые наборы для первоначальной комплектации детских садиков. Обратитесь к заказчику (он, видимо, сам и является представителем местной власти в сфере образования), и он представит Вам (как проектировщику) утвержденный состав набора.


Цитата
Наталья пишет:
где были бы прописаны "кастрюли, игрушки" и подрядчик их бы покупал для садика?
А того, чтобы подрядчик покупал это для садика нигде и не напишут. Об этом нужно писать и читать в договоре подряда: все ли полностью обязанности по комплектации садика возложены на подрядчика и заложены в смету к договору? Возможно, часть обязанностей по первоначальной комплектации закреплена по договору за заказчиком (или вовсе не прописана) и в стоимость работ по договору не включена. Тогда Заказчик, в счет затрат, заложенных в ССР, комплектует инвентарем и т.д. сам.
Изменено: Ирина - 09.02.2015 10:16:50
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

Учет выполнения, начало (12)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Учет выполнения, начало составления акта
Итоговая графическая диаграмма (8)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Итоговая графическая диаграмма
ТТК. Монтаж быстровозводимых каркасно-панельных зданий на основе унифицированной складывающейся секции.pdf Индексы ЗАО «ЦКБ Энергоремонт» на 2016 год Индексы ЗАО «ЦКБ Энергоремонт» на 2016 год к Базовым ценам на работы по ремонту энергетического оборудования