Видеонаблюдение школы, детсады

Страницы: 1
RSS
Видеонаблюдение школы, детсады
 
Добрый день!

В п. 5.39 раздела 5. Обеспечение надежности и безопасности при эксплуатации СНиП 31-06-2009 (действовал с 01.01.2010 г. - ныне отменен) сказано, что для комплексной безопасности и антитеррористической защищенности учреждений образования и их учащихся следует предусматривать на первом этаже помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канала передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел (вневедомственной охраны) или ситуационные центры "Службы 112".
СНиП 31-06-2009 действовал с 01.01.2010 г. - ныне отменен, но введен СП 118.1330.2012 раздел 6 п. 6.48 содержит тот же текст.
Поясните, пожалуйста, следует ли дополнительно определять затраты по проектированию систем видеонаблюдения при составлении сметы на
проектирование школы, детского сада или расценками СБЦ ЖГС 2010 г. учтены эти затраты?
 
Елена, никаких дополнительных затрат определять не нужно ( СБЦП на ЖГС вышел в 2010 году, поэтому все, что было в старом СНиПе, а теперь и в новом, учтено основной расценкой)
 
Проектирование видео ,охраны и пожарной безопасности Вы должны учесть дополнительно
 
Галина Вантурина, Вы не правы.
 
Да скорее всего. Если рассмотреть разбивку работ по процентам,там есть "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности", а также связь. Так что простите
 
Галина Вантурина,Дело даже не в этом. Просто ЦентрИнвестПроект сейчас занял интересную позицию (возможно и правильную): все что есть в нормах на проектирование объекта включено в основную расценку на проектирование. Это он озвучивает на последних семинрах, в устных телефонных разъяснениях. Выпустил даже письмо для подстраховки (см вложение) своей позиции.
Изменено: Ирина - 28.07.2015 11:10:35
 
А как же быть ,например с Вестником,официальным изданием Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов. На подобный вопрос в выпуске 6(171) он ответил так Вопрос Учтены ли в базовой стоимости проектных работ СБЦП 81-2001-03 проектирование системы медицинского газоснабжения, проектирование резервного источника питания, проектирование
системы автоматизации и диспетчеризации. Ответ "Учтено проектирование только основного источника питания
электроэнергией. Проектирование
резервных источников питания может быть
учтено дополнительно к комплексной цене рассчитанной по СБЦ
81-02-03-2001. Медицинское оборудование учтено, так как применена таблица 3 «Объекты здравоохранения». Затраты на
проектирование автоматизации и
диспетчеризации не учтены и считаются
дополнительно."
 
Галина Вантурина, Трудно сказать, как быть с этим официальным изданием в части автоматизации и диспетчеризации. Это ответ из прошлого века, т.к. сейчас нормами проектирования автоматика и диспетчеризация предусмотрены, и СБЦП ЖГС - новый.
А в части основного и резервного источника питания - тут все понятно. Источники питания - это вовсе не объекты здравоохранения, а сети наружного электроснабжения. Они по Общим указаниям к СБЦП ЖГС не включены в расценки и ценятся отдельно.
 
Прошу уточнить - не добавлять только для учебных заведений? А для других жилищно-гражданских - объекты здравоохранения, объекты отдыха спортивные, административные здания, магазины и тд. определяем дополнительно?
 
Цитата
Елена пишет:
А для других жилищно-гражданских - объекты здравоохранения, объекты отдыха спортивные, административные здания, магазины и тд. определяем дополнительно?
Елена,Сначала узнаем у ГИПа - есть ли обязательное требование о монтаже видеонаблюдения в нормах на проектирование. Если это требование есть, то и в расценках по СБЦП ЖГС эти работы учтены. Если в нормах на проектирование нет такого обязательного требования, а это дополнительное требование заказчика (из ТЗ на проектирование), то берем видеонаблюдение дополнительно.
Если СБЦП не ЖГС, а какой-то старый сборник, выпущенный раньше, чем современные нормы проектирования с требованиями по видеонаблюдению, а в старых нормах проектирования не было обязательного наблюдения, то его проектирование учитываем дополнительно.
 
Спасибо
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Менеджер обновлений (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Использование программы "Менеджер обновлений"
Подготовка документов на печать (55)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Подготовка документов к выводу на печать
Форма КС-11 Акт приемки законченного строительством объекта. Типовая межотраслевая форма № КС-11 (образец заполнения) Минстрой РФ Приказ № 610/пр от 01.09.2016 О внесении изменений в сметные нормативы, включенные в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета