Должны ли мы бесплатно сделать пересчет сметной документации

Страницы: 1
RSS
Должны ли мы бесплатно сделать пересчет сметной документации
 
Помогите разобраться. Был заключен договор на ПИР в 4кв.2015г. По письму Заказчика СД рассчитывалась в уровне 4 кв.2015г.
В 1кв.2016 был подписан акт приемки ПИР. Сейчас (4кв.2016) Заказчик присылает письмо о корректировке СД после проверки ГЭ. Контракт у Заказчика с ГЭ заключен в сентябре 2016.Заказчик просит сделать корректировку СД по замечаниям и изменить текущий уровень цен (был 4кв.2015, просит 2кв.2016).
ВОПРОС 1.Должны ли мы БЕСПЛАТНО сделать пересчет СД из 4кв.2015 в требуемый 2кв.2016? Или действовать в соответствие с нижеприведенным:

ПИСЬМО
от 14 марта 2011 года N 5489-ЮР/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ОАО "Проектмашприбор" от 21.12.2010 N 915 и по поставленным вопросам сообщается следующее.


1. При проектировании объектов капитального строительства сметная документация должна разрабатываться в уровне цен на момент ее составления, а при проверке ее на достоверность - на момент подачи заявления о проведении проверки. Пересчет стоимости объектов капитального строительства из уровня цен на момент составления сметной документации в уровень цен на момент проведения проверки на достоверность должен производиться заказчиком капитального строительства.

Привлечение сторонних организаций, в том числе и проектной организации, для выполнения пересчета может быть осуществлено за счет средств заказчика на договорной основе.

ВОПРОС 2. Должны ли мы рассчитывать СД по указанию Заказчика в уровне 2кв.2015,если контракт с ГЭ подписан в 3 кв.2016г (см. вышеприведенное письмо)?
 
Таня, в Вашем письме есть четкий ответ на вопрос 1:
Цитата
Таня пишет:
Привлечение сторонних организаций, в том числе и проектной организации, для выполнения пересчета может быть осуществлено за счет средств заказчика на договорной основе.
На вопрос 2 есть ответ в Постановлении Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 427:
12. В случае если после
составления 11 или 9 раздела проектной документации стоимостные показатели сметных нормативов, с учетом которых были осуществлены расчеты сметной стоимости строительсва, изменились, представление сметной документации для проведения проверки сметной стоимости осуществляется после корректировки этой документации с учетом цен, сложившихся на дату ее представления для проведения проверки.
 
В Договоре на ПИР скорее всего есть раздел "Ответственность сторон", в котором расписано какого рода ошибки устраняются вами бесплатно или за допоплату. Могут поменяться и виды работ в смете.
 
В договоре на ПИР(4кв/2015г.) нашла следующие моменты:
4.1.3.
Передать Заказчику согласованную с заинтересованными органами проектную документаци
ю.
Работы Исполнителя по настоящему Контракту считаются выполненными надлежащим образом после предоставления Заказчику соответствующей действующим нормативным документам, прошедшей экспертизу проектной документации и подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.
..........................................................
5.8. По окончании работ Исполнитель передает Заказчику комплект готовой прошедшей экспертизу проектной документации, соответствующей требованиям нормативных документов, в количестве 4 (четырех) экземпляров .............

Что-то мне подсказывает, что придется мне "нахаляву" пересчитывать СД,а самое страшное - новые прайсы! :evil: Коллеги, как вы считаете?
 
Цитата
Таня пишет:
Что-то мне подсказывает, что придется мне "нахаляву" пересчитывать СД,а самое страшное - новые прайсы! Коллеги, как вы считаете?
Вы с Заказчиком подписали договор на ПСД в ценах 4кв 2015, вот вы и составили, как в договоре.
Теперь, что бы пройти экспертизу, вам надо пересчитать смету, т.е. выполнить работы не предусмотренные договором.
Пишите письмо заказчику, что выполнили часть работ, согласно договора, теперь, в связи с требованием экспертизы предоставить сметы в текущем уровне, что не предусмотрено договором, он вам должен доплатить, иначе вы не сможете полностью выполнить полностью обязательства (т.е. прохождения экспертизы).
 
Таня, странная у Вас ситуация:
с одной стороны:
Цитата
Таня пишет:
Цитата
Таня пишет:
5.8. По окончании работ Исполнитель передает Заказчику комплект готовой прошедшей экспертизу проектной документации,
с другой стороны:
Цитата
Таня пишет:
Контракт у Заказчика с ГЭ заключен в сентябре 2016
Так чьей же обязанностью являлось прохождение ГЭ? Или проектировщик передал Заказчику ПСД без заключения госэкспертизы?
 
Цитата
Ирина пишет:
Так чьей же обязанностью являлось прохождение ГЭ?
Заказчика
Цитата
Ирина пишет:
Или проектировщик передал Заказчику ПСД без заключения госэкспертизы?
Именно так, поэтому и возникли у меня вышеприведенные вопросы :(
 
Я предполагаю, если ПСД первый раз проходит экспертизу, то Вы должны отработать замечания. Если в ПСД произошли технологические изменения по решению Заказчика и Вы заново идете в ГЭ, то это дополнительные затраты и учитываете в ССР.
 
Таня,при такой формулировке в договоре:
Цитата
Таня пишет:
5.8. По окончании работ Исполнитель передает Заказчику комплект готовой прошедшей экспертизу проектной документации
первоначально пройти экспертизу - была обязанность проектировщика (а не заказчика). Проектировщик протянул время и обязанность свою не выполнил. Заказчик вынужден был сам заключить договор с ГЭ. Вопрос: полностью ли оплатил Заказчик проектировщику за переданную ПСД? Кто виноват в том, что приемка ПСД произведена без ГЭ? И еще много вопросов.
Таня, поясните полностью всю ситуацию. Только тогда возможен корректный ответ.
 
Цитата
Ирина пишет:
первоначально пройти экспертизу - была обязанность проектировщика (а не заказчика). Проектировщик протянул время и обязанность свою не выполнил. Заказчик вынужден был сам заключить договор с ГЭ.
Нет, Вы не правы, не "катите на нас (проектировщиков) бочку" :) в нашем конкретном случае:
Цитата
Ирина пишет:
Так чьей же обязанностью являлось прохождение ГЭ

Цитата
Таня пишет:
Заказчика
Цитата
Ирина пишет:
полностью ли оплатил Заказчик проектировщику за переданную ПСД?
Цитата
Таня пишет:
В 1кв.2016 был подписан акт приемки ПИР и оплачены работы
Цитата
Кто виноват в том, что приемка ПСД произведена без ГЭ?
ЕСли Заказчик "спал долго", тог уж не Проектировщики же! :)
 
Таня,как же это обязанность заказчика, если в договоре между проектировщиком и заказчиком есть пункт, который Вы же и привели:?
Цитата
Таня пишет:
5.8. По окончании работ Исполнитель передает Заказчику комплект готовой прошедшей экспертизу проектной документации, соответствующей требованиям нормативных документов, в количестве 4 (четырех) экземпляров .............
Или это выдержка не из договора с проектировщиком?
 
Ирина,ещё раз повторяю, это у нас уже не первый объект, где ГЭ проходит и оплачивает Заказчик. Мне кажется мы уходим от решенияконкретных вопросов(см.#1). Как должно быть и как есть - разное, поэтому и возникли проблемы. Ведь всякое бывает: и договора подписываются шаблонные, и акты(деньги) подписывают по личной договоренности, да мало странностей происходит везде, вт .ч. и в сметном деле. Поэтому мне интересно, как мне быть при КОНКРЕТНОЙ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? Всё, в обратку колесо не повернёшь....,Договора и акты подписаны.Сейчас надо не искать виновного, а как-то выходить более-менее правильно из этого.....Вот и вопрошаю:КАК?
 
Таня,бесплатно пересчитывать сметную документацию и передавать заказчику, т.к. Вы должны были по договору передать заказчику ПСД с ГЭ. А если заказчик очень добрый, то может Вам эту работу и оплатить.
Цитата
Таня пишет:
Мне кажется мы уходим от решения конкретных вопросов (см.#1)
На этот конкретный вопрос №1 Вы сами частично дали ответ, на вторую часть вопроса см. ответ # 2. Куда уж конкретнее.
 
Ирина,мне хотелось услышать подтвержение моих мыслей. Спасибо!
ОХ,
Цитата
Таня пишет:
Что-то мне подсказывает, что придется мне "нахаляву" пересчитывать СД,а самое страшное - новые прайсы
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: документации


Заполнение итогов и начислений (51)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Заполнение итогов и начислений вручную
Учет выполнения (11)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Учет выполнения