Смета на ПИР


Страницы: 1
RSS
Смета на ПИР
 
Добрый день! Нужна помощь в консультации по смете ПИР. К сожалению столкнулась впервые. Не могу понять откуда взялся понижающий коэф. (162/(0,5*500))=0,648, правомерно ли Заказчик его применил? А так же изменил % сметы на строительство с 8% на 1%?
 
Мария,
Цитата
Мария пишет:
А так же изменил % сметы на строительство с 8% на 1%?
А откуда Вы взяли стоимость составления сметной документации в размере 8% от цены разработки РП?
Ведь даже стоимость разработки раздела "Инженерное оборудование. Технологические решения: Отопление, вентиляция, тепловые сети"  всего - 5,1%...
Таким образом у Вас получается, что осметить данный раздел дороже, чем разработать РП на него )
 
Мария, по поводу 0,648:
 

МУ по применению СБЦП (Минстрой пр.620 от 29.12.09 г.)

2.1.3. Если проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше минимального или больше максимального показателей, приведенных в таблицах цен Справочников, цена разработки проектной и рабочей документации определяется путем экстраполяции в соответствии с формулой, приведенной в приложениях № 1 и № 2 к настоящим Методическим указаниям. Указанное положение распространяется и на позиции, когда в таблице цен перед минимальным и после максимального показателя стоят соответственно слова «до» и «свыше». В случаях, когда принятый показатель меньше половины минимального или больше удвоенного максимального показателя, приведенных в таблице, базовая цена проектных работ определяется в порядке, установленном пунктом 2.1.4 настоящих Методических указаний.

2.1.4. Цена разработки проектной и рабочей документации на строительство объектов, для которых цены в Справочниках не приведены и не могут быть приняты по аналогии, определяются расчетом стоимости в соответствии с калькуляцией затрат (форма 3П).

Разъяснения ЦИП 2013г.  к СБЦ, гл.5, вопрос 3

…….В то же время во избежание необходимости осуществления в соответствии с пунктом 2.1.4. раздела II Методических указаний расчетов цен проектирования на основании калькуляции затрат, при оценке проектирования аналогичных объектов для определения цены проектирования объекта с показателем меньше табличного более, чем в 2 раза, по ценовым показателям Справочников в качестве аналога можно использовать соответствующие значения ценовых показателей СБЦ для объекта, меньше табличного показателя в 2 раза. При этом в расчет вводится понижающий коэффициент, учитывающий разницу в трудоемкости проектирования рассматриваемого объекта и объекта с показателем в 2 раза меньше табличного, в размере 0,7 – 0,9….

Некоторые заказчики (на основании ведомственных регламентов) коэффициент 0,7-0,9 вводят на основании расчета, этот расчет у Вас смете приведен: (162/(0.5*500)) Кпониж=0,648.

 
Просто ранее все примеры смет на ПИР с учетом 8% (составлялись другими людьми) и даже Заказчик такое пропускал, а теперь поставил 1%. Я хочу знать как правильно! Просто раннее со сметами на ПИР не сталкивалась. Получается ни 8% ни 1% не нужно применять, т.к. уже известно 5,1%? Я правильно поняла? А  5,1% с какого источника берут?  Заранее Вам Спасибо!
 
Цитата
Мария пишет:
А  5,1% с какого источника берут?
Мария,должны брать из таблицы относительной стоимости к СБЦП "Объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (2015)"
 
5,1% из таблицы 16 сборника на проектные работы
Это РП на раздел Инженерное оборудование. Технологические решения: Отопление, вентиляция, тепловые сети
 
Цитата
Мария пишет:
Получается ни 8% ни 1% не нужно применять, т.к. уже известно 5,1%? Я правильно поняла?
1% можно применить, раз Заказчик Вам его пропускает
В 5,1% учтена разработка РП на раздел Инженерное оборудование. Технологические решения: Отопление, вентиляция, тепловые сети
откройте сборник на СБЦ
 
Всё увидела и прочитала. СПАСИБО ОГРОМНОЕ,
только стоимость получается низкая,
Я могу применить коэф. 1,1 согласно п.3.11,? т.к. сроки Заказчик указал сжатые.
И каким образом можно хоть на чуток увеличить данную смету?
 
Мария,индекс перевода в текущие цены на настоящий момент = 3,99 (по письму Минстроя), а в вашей смете принят всего 2,2.
 
Да, это договорной коэффициент такой
 
Цитата
Мария пишет:
Да, это договорной коэффициент такой
Мария, как Вы можете увеличить смету, если у вас даже договорной индекс утвержден? Или утвержден только коэффициент, а сумма - нет?.
Смотрите задание на проектирование и ОУ к СБЦП Объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (2015). Трудно советовать, не видя задания. В вашем СБЦП  не учтена разработка ПОС (6%), ОВОС (4%), есть надбавка за Проектирование зданий с кондиционированием воздуха (к стоимости подраздела «Отопление, вентиляция» раздела «Инженерное оборудование, сети, инженерно-технические мероприятия, технологические решения») (К до 1,3).
Может что-то по МУ по применению СБЦП Вам подойдет типа реконструкции.
Дополнительно можно учесть сбор исходных данных и согласование проекта (если эти обязанности заказчик на Вас возложил) и т.д....
 
Спасибо Вам огромное, что откликнулись. Вы мне очень помогли. К сожалению данные коэффициенты нет возможности применить, не подходит под наш маленький объект. Но я все таки рискнула и задала им вопрос, к.о. они уменьшили % сметы на стр-во с 8% до 1%. Они задумались, может что-то и пройдет.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Применение индексов (9)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Применение индексов пересчета в текущие цены. Лимитированные затраты
Использование общих индексов (49)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Использование общих индексов
Минрегион РФ Письмо № 13478-СД/10 от 29.07.2013 Об индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ и иных индексах на III квартал 2013 года Монтаж дверных блоков Типовая технологическая карта разработана на монтаж дверных блоков