Выполнение ПНР на электротехнические работы и АСУТП

Здравствуйте! В нашем проектном институте есть сметный отдел в котором работают 2 сметчика-электрика имеющие электротехническое образование, но они утверждают, что для разработки смет на пусконаладочные работы мы (инженеры-проектировщики) должны выдать им объемы работ с указанием всех коэффициентов. Даже передали нам ТЭРп-2001 «Общие положения» и «Приложения», а также «Пособие по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы по АСУТП». Действительно ли это так и инженеры-проектировщики должны изучать сметное нормирование и где найти программу ПНР для разработки объемов работ на ПНР.
Похожие темы:Найти еще: пнр асутп
Пусконаладочные работы АСУТП - коэффициенты и структура работ
... пытаемся правильно и обоснованно применить все указания... А за Заказчика не волнуйтесь: мы работаем по ТЕРам, а он дает свой коэффициент на ПНР, он в 2,5 раза ниже, чем дает Минрегион. Так что, особо с жиру не побесишься, даже на сборнике АСУТП.
Какой % соотношения ПНР от СМР АСУ ТП
... оборудования, либо из опыта работ Вашей организации подобрать готовые объекты-аналоги и доказывать заказчику свои претензии на более высокий %% на ПНР. И не стоит в начальной стадии стр-ва под «ключ» считать каналы на АСУТП, не имея проекта (даже Сергей Алексеевич не поможет, несмотря на настойчивые рекомендации, пока проект ему не представите или он сам ...

Цитата
Сергей Шеин пишет:
программу ПНР
как мне сказали наши проектировщики в свое время, должна предоставить организация, выполняющая ПНР)

Но ИСХОДНЫЕ  ДАННЫЕ  по группам каналов  для расчета коэффициента пересчета Вы, я думаю, можете предоставить своим коллегам.

Согласно МДС 81-35 п3,9 и 4.1 сметы составляются на основании ...,ведомости объемов работ.., если нет задания с объемами на составление сметы, сметная стоимость будет не обоснована.
Вам передали ТЕРпы и пособия не для составления сметы, а для понимания что должно быть в задании. Раньше ПНР как правило занимались специализирующие организации, проектировщики нанимали их на подряд (субподряд), сейчас кто как может, но однозначно сметчики сами себе задание с объемами выдавать не должны.

Мы не против готовить объемы работ, но для этого нужна база - программа ПНР: какие испытания и измерения должны проводиться в конкретном случае. Курсы для выполнения смет на ПНР рассчитаны исключительно на специалистов сметчиков. Например ПУЭ в разделе 1.8 полностью перечисляет приемо-сдаточные испытания для электротехнического оборудования, необходимые до ввода объекта в эксплуатацию. Есть ли подобный перечень по остальным системам? Слаботочным, АСУТП и т.д.

Обоснование и технологию проведения пусконаладочных работ по электротехническим устройствам можете посмотреть в СНиП 3.05.06-85.

Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
Обоснование и технологию проведения пусконаладочных работ по электротехническим устройствам можете посмотреть в СНиП 3.05.06-85.
Ирина Иванчикова, обоснование находится  в  ПУЭ

Очень актуальная тема. Сейчас после череды увольнений, мы тоже не можем определиться, кто будет давать данные для ПНР,

Цитата
Сергей Шеин пишет:
Мы не против готовить объемы работ, но для этого нужна база - программа ПНР: какие испытания и измерения должны проводиться в конкретном случае.
а вы пытаетесь это переложить на сметчиков? курс по ПНР для сметчиков, в части расценок, но никак не составления программы ПНР для оборудования, странно читать ,что вы специалист не знаете какая наладка будет у проектируемого Вами оборудования, мы своим проектировщикам показали какие расценки есть у нас на ПНР, а они по ним подобрали то, что подходит к ПНР на проектируемое оборудование, конечно это не дает 100% ПНР, но все же ближе к истине, чем подберет сметчик

1 Если бы Вы внимательно прочитали мое сообщение, Вы бы поняли, что я пытаюсь найти программу ПНР. Ранее смету на ПНР готовила пусконаладочная организация, затем Заказчик захотел видеть это все в проекте. Для экономии ДС руководство обязало делать это все силами проектировщиков. Переложить на сметчиков всю работу - это бесполезно, хотя некоторые инженеры-сметчики, которые как они сами заявляют "не считаю себя сметчиком-кнопочником", делают сметы и объемы с чертежей.
2 С 11.12.2017 нам в электротехнический отдел передали специалиста АСУТП после расформирования отдела и увольнения их начальника, соответственно вместе с незавершенной работой на АСУТП. Естественно, я никогда не занимающийся ранее АСУТП, собственно как и инженер АСУТП, не имею опыта для разработки ВР на ПНР.
Объем испытаний зависит не от количества расценок в сборнике, а от реальной необходимости проведения того или иного испытания, измерения, о которых сметчики возможно и не знают и этих сборников с расценками у них может не быть.

Цитата
Лариса пишет:
Согласно МДС 81-35 п3,9 и 4.1 сметы составляются на основании ...,ведомости объемов работ.., если нет задания с объемами на составление сметы, сметная стоимость будет не обоснована. Вам передали ТЕРпы и пособия не для составления сметы, а для понимания что должно быть в задании. Раньше ПНР как правило занимались специализирующие организации, проектировщики нанимали их на подряд (субподряд), сейчас кто как может, но однозначно сметчики сами себе задание с объемами выдавать не должны.
Сергей, Вам здесь ответили на ваш вопрос, более чем развернуто.
Цитата
Сергей Шеин пишет:
Мы не против готовить объемы работ, но для этого нужна база - программа ПНР: какие испытания и измерения должны проводиться в конкретном случае.
Почему у вас как у "проектировщика" нет понимания программы ПНР, мне не понятно совершенно.

З.Ы. Оборудование, схемы, и т.д. разрабатывает проектировщик, соответственно у вас есть понимание как это все должно быть отстроено (читаем "как проводить ПНР")

Цитата
Сергей Шеин пишет:
я пытаюсь найти программу ПНР
Изменено: Ирина Иванчикова - 14.12.2017 13:27:13

От Вас и хотят что бы вы прописали перечень работ, испытания и т.д (в виде программы ПНР, ВОР это уже у кого какие требования)., а сметчика забота на основании Ваших данных подобрать соответствующие расценки (возможно с Вашей помощью, это смотря какие отношения). А по-поводу некоторых "сметчиков-кнопочников", что мешает Вашей организации принять в штат такого специалиста сметчика, который все сам за всех сделает.  

Цитата
Atlant пишет:
Почему у вас как у "проектировщика" нет понимания программы ПНР, мне не понятно совершенно.
Отвечу еще раз: потому что специалиста АСУТП к нам прикрепили 11.12.2017 и освоить систему разработки проекта АСУТП, будучи специалистом электриком, за 3 дня я, к сожаленью, не могу.

Цитата
Лариса пишет:
что мешает Вашей организации принять в штат такого специалиста сметчика, который все сам за всех сделает.  
Я предлагал нашему руководству обучить 1-2 электриков сметному делу и тогда бы мы сами выполняли сметы, но они опасаются за сохранность коллектива после получения нами новых знаний...

Цитата
Ирина пишет:
обоснование находится  в  ПУЭ
Согласно СНиП 3.05.06-85 (Электротехника),
Цитата
Настоящие правила распространяются на производство работ при  строи­тельстве новых, а также при реконструкции, расширении и  техническом перевооружении действующих предприятий по монтажу и наладке  электро­технических устройств, в том числе: электрических подстанций,  распреде­лительных пунктов и воздушных линий электропередачи напряжением  до 750 кВ, кабельных линий напряжением до 220 кВ, релейной защиты,  силового электрооборудования, внутреннего и наружного электрического  освещения, заземляющих устройств.
Цитата
  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При организации и производстве работ по монтажу  и наладке элек­тротехнических устройств следует соблюдать требования  СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, государственных стандартов, технических  условий. Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго  СССР, и ведом­ственных нормативных документов, утвержденных в порядке,  установлен­ном СНиП 1.01.01-82.

Хотя,я конечно, не берусь это утверждать, но именно так нам объясняли на курсе повышения квалификации Калинникова Игоря Викторовича"Составление смет на пусконаладочные работы по слаботочным системам, АС У ТП ".

Огромное спасибо за информацию! Если что-то еще у Вас есть, сможете направить? Уже есть с чем работать. Еще раз спасибо!

Цитата
Сергей Шеин пишет:
Я предлагал нашему руководству обучить 1-2 электриков сметному делу и тогда бы мы сами выполняли сметы, но они опасаются за сохранность коллектива после получения нами новых знаний...
Простите, но насмешили))

У меня другого выхода уже не было, поскольку курсы Калинникова проводят исключительно для специалистов знающих сметное дело и знакомых с ценообразованием.
Иногда бредовая идея может стать прогрессом для развития.

Цитата
Сергей Шеин пишет:
Цитата
 Atlant  пишет:Почему у вас как у "проектировщика" нет понимания программы ПНР, мне не понятно совершенно.
Отвечу еще раз: потому что специалиста АСУТП к нам прикрепили 11.12.2017 и освоить систему разработки проекта АСУТП, будучи специалистом электриком, за 3 дня я, к сожаленью, не могу.
В связи с этим вы задали вопрос, как перевесить вашу работу на сметчика? Гениально....
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Ресурсная ведомость (40)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Ресурсная ведомость
Состав групп сборников (2.4)
Из видеоурока пользователь получит представление о составе группы сборников, узнает о структуре оглавления сборника и ознакомится с информацией в списке расценок в программе ГрандСмета .
Документы сметчика
Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
О применении коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин при реконструкции и выполнении ремонтных работ
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.