Смета ПИР на обследование, как увеличить стоимость

Смета ПИР на обследование, как увеличить стоимость
 
Здравствуйте. Составляю смету на обследование здания. Бескаркасное, объем 13028 м3, многоэтажное, 2327,2 м2. Применила индекс перевода в текущие цены, поставила стадию П. Руководство категорически не устраивает сумма, говорят слишком маленькая. Помогите, пожалуйста!!!
Посмотрите обсуждение похожих темНайти еще: пир обследование
ПИР на ЛСО на ТЭЦ
Автор: Алена К. Добрый день! Руководство поставило задачу составить смету на ПИР. А именно: - обследование объекта 0,5 кв км., разметка трассы прокладки ВОЛС и размещения оборудования, помощь в составление тех задания и согласование ...
ПИР обследование крановых узлов ГАЗПРОМ
Автор: сметчик_сметчик. Доброго дня! Подскажите, есть-ли сборник/расценка пир на обследование крановых узлов.
Предпроектное обследование периметрального ограждения
Автор: Ирина Левинцова. Добрый день! Столкнулись с таким вопросом. Считаем смету ПИР на предпроектное обследование периметрального ограждения. Знаем только, что ограждение металлическое длиной 2,5 км. Заказчик требует рассчитать смету на ограждение ...
ПИР на обследование дороги
Автор: Наталья. Помогите, пожалуйста, посчитать ПИР на обследование дороги и анализ исполнительной документации
Как правильно пронумеровать сметы ПИР на обследование при кап.ремонте
Автор: Евгения. Доброе утро, как правильно пронумеровать сметы ПИР на обследование при кап.ремонте? в какую главу сводника они относятся?
 
Доброе утро!
на обследование не применяются стадийные коэффициенты. Это вид изыскательских работ.  
 
Мы только вышли из экспертизы с другим проектом. Там обследование было именно в "П" и с индексом на проектные работы.  Поэтому и здесь так беру. Есть какой-то норматив где можно про это почитать? Или ссылка какая-то? У меня в гранд-смете сборник на обследования во вкладке Проектные работы, а не изыскания.  
 
Евгения,ну а откуда Вы взяли, что именно 0,4, а не, например, 0,3 или 0,5?

В каждом СБЦ указано свое распределение на П и Р.

В том, что применяется в смете, такое указано? Делайте выводы
Изменено: RRRinka - 10.06.2021 09:49:11
 
Цитата
Евгения пишет:
с индексом на проектные работы.  Поэтому и здесь так беру. Есть какой-то норматив где можно про это почитать? Или ссылка какая-то? У меня в гранд-смете сборник на обследования во вкладке Проектные работы, а не изыскания.  
с этим все верно:
1.3.  Уровень  цен,  содержащихся  в  Справочнике,  установлен по состоянию на 01января 2001 г. без учета налога на добавленную стоимость.При  определении  базовых  цен  по  настоящему  Справочнику  вводится повышающий коэффициент,учитывающий инфляционные процессы на момент определения цены для проектных работ.
 
Спасибо, RRRinka! Получается все нормально взято на ваш взгляд? Если принять, например, что стадия П это именно 0,4 в нашем случае. Просто здание 7ми этажное и обследование очень дешево выходит, мне не верят.
 
Цитата
Евгения пишет:
Если принять, например, что стадия П это именно 0,4 в нашем случае.
это не ваш случай. на стадии РД вы тоже обследовать будете?
 
0,4 вы для экспертизы можете указать, чтобы снизить ей платежи... но выполнять вы будете все в один этап. следовательно и брать надо все 100%
 
Если уже есть пример, что экспертиза нам пропускала обследование только в стадии П - что же с этим делать? А все остальное нормально?
 
Цитата
Евгения пишет:
Спасибо,  RRRinka ! Получается все нормально взято на ваш взгляд? Если принять, например, что стадия П это именно 0,4 в нашем случае. Просто здание 7ми этажное и обследование очень дешево выходит, мне не верят.
на мой взгляд нельзя брать коэффициенты "от балды".
В справочнике ни слова о том, что должно быть какое-то деление по стадийности.

Если только опираться на МУ к СБЦ,

но согласна, что

Цитата
Алексей пишет:
выполнять вы будете все в один этап. следовательно и брать надо все 100%
 
Стараюсь брать не от балды, ставлю в гранде стадию П. Как у нас прошло по предыдущему объекту. Даже если я 100% возьму все равно такая смета не устроит по сумме. Боюсь, что неправильно взяла расценку или что-то не так разделила в единицах измерения
 
Цитата
Ангелина пишет:
на обследование не применяются стадийные коэффициенты. Это вид изыскательских работ.  
ПИСЬМО от 20 июня 2018 г. N 26459-ХМ/08
Цитата

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 20 июня 2018 г. N 26459-ХМ/08

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо и по поставленному в письме вопросу, взамен направленных ранее писем Минстроя России от 16 сентября 2016 г., от 27 марта 2018 г. N 12341-АБ/08, от 11 апреля 2018 г. N 14540 АБ/08, сообщает следующее.

В соответствии с Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) работы по договорам о выполнении инженерных изыскании, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим в соответствии с Земельным Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, если иное не предусмотрено ГрК РФ.

В ГрК РФ перечислены случаи, при которых членство в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий не требуется.

В соответствии с Перечнем видов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства" (далее - Перечень) вид работ "Обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций" является специальным видом инженерных изысканий.

Вместе с тем, согласно Правилам обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений СП 13-102-2003, обследование - это комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления и усиления.

Согласно "ГОСТ 31937-2011. Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" (далее - ГОСТ) обследование технического состояния здания (сооружения): комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта, и включающий в себя обследование грунтов основания и строительных конструкций на предмет выявления изменения свойств грунтов, деформационных повреждений, дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности.

Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений позволяют объективно оценить техническое состояние, фактическую несущую способность конструкций и, в случае необходимости, принять обоснованные технические решения по ремонтно-восстановительным мероприятиям или способам усилений. Обследование дает констатацию того или иного факта, а также рекомендует те или иные способы восстановления строительных конструкций зданий и сооружений.

ГОСТ предусмотрено, что результаты обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений в виде соответствующих заключений должны содержать достаточные данные для принятия обоснованного решения по реализации целей проведения обследования или мониторинга.

Следовательно, результаты обследования, содержащиеся в заключении, служат исходными данными для подготовки задания на проектирование зданий и сооружений и подлежат рассмотрению в составе проектной документации, направляемой на экспертизу.

На основании изложенного можно сделать однозначный вывод о том, что процесс обследования строительных конструкций зданий и сооружений представляет собой единое целое с процессом проектирования как реконструируемых, так и вновь возводимых объектов капитального строительства, а, значит, и работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений должны выполняться и выполняются в настоящее время проектными организациями, являющимися членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования.

Кроме того, специалистов по грунтам и основаниям зданий и сооружений готовят геологические факультеты строительных вузов или специализированные горные институты.

Таким образом, по мнению Минстроя России, работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений относятся к видам работ по архитектурно-строительному проектированию.

Следует обратить внимание, что в соответствии с Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Х.Д.МАВЛИЯРОВ


Письмом от 20.09.2018 г. N 38887-ЛС/02 Минстрой опять признал обследование обследование строительных конструкций зданий и сооружений специальным видом работ инженерных изысканий
Цитата
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 20.09.2018 г. N 38887-ЛС/02

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Минстрой России отзывает письмо Минстроя России от 20 июня 2018 г. № 26459-ХМ/08 и информирует, что оно не может быть применено в качестве руководства при осуществлении Национальным объединением изыскателей и проектировщиков своей деятельности.

Вместе с тем Минстрой России считает целесообразным сообщить следующее. Согласно Перечню видов инженерных изысканий, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», работы по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций являются специальным видом инженерных изысканий.

Частью 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий (далее - договор подряда на выполнение инженерных изысканий), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, если иное не предусмотрено частью 2.1 статьи 47 Кодекса.

С учетом изложенного, работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, выполняемых по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, могут выполняться только членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Л.О. Ставицкий

Какая-то неоднозначная позиция.
По своему опыту скажу, Заказчики пропускали обследование с индексом на изыскания.

 
Цитата
Алексей пишет:
выполнять вы будете все в один этап. следовательно и брать надо все 100%
+
 
СБЦП 81 - 2001 - 25 предусмотрены еще преддоговорные работы.

https://www.normacs.info/answers/2536
Цитата

Преддоговорные работы – работы, выполняемые в объеме подготовительных работ согласно пункту 5.2. СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»: ознакомление с объектом обследования, его объемно-планировочным и конструктивным решением, материалами инженерно-геологических изысканий; подбор и анализ проектно-технической документации; составление программы работ (при необходимости) на основе полученного от заказчика технического задания.

Компенсация преддоговорных работ в зависимости от вида обмерных и обследовательских работ осуществляется заказчиком в соответствии с пунктами 2.1.14, 2.2.5, 2.5.7 СБЦП 81-2001-25 в случае, если в дальнейшем обмерные и обследовательские работы не подлежат выполнению (т.е. по результатам преддоговорных работ заказчик принимает решение об отсутствии необходимости проведения обмерных и обследовательских работ). В противном случае (решение заказчика о необходимости проведения обмерных и обследовательских работ) преддоговорные работы учитываются в базовой цене, определяемой по таблицам СБЦП 81-2001-25.

Возьмите и их в смету
Цитата
2.1.14.  Базовая цена преддоговорных работ определяется из расчета 10% от  базовой  цены  выполнения  обмерных  работ  и 10%  от  базовой  цены выполнения обследований.
 
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
ПИСЬМО от 20 июня 2018 г. N 26459-ХМ/08
Минстрой России отозвал письмо, в котором ошибочно отнес обследование грунтов к архитектурно-строительному проектированию | Ассоциация СРО «Центризыскания» (np-ciz.ru)
 
Цитата
Ольга пишет:
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:ПИСЬМО от 20 июня 2018 г. N 26459-ХМ/08
 Минстрой России отозвал письмо, в котором ошибочно отнес обследование грунтов к архитектурно-строительному проектированию | Ассоциация СРО «Центризыскания» (np-ciz.ru)
+
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
Письмом от 20.09.2018 г. N 38887-ЛС/02 Минстрой опять признал обследование обследование строительных конструкций зданий и сооружений специальным видом работ инженерных изысканий
VkFbOkYaMmTw
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Список ресурсов расценки (16)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Просмотр списка ресурсов и состава работ найденной расценки
Расчет продолжительности отдельных работ в графике (6)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Расчет продолжительности отдельных работ в графике
Документы сметчика
О применении нескольких понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ в IV квартале 2019 года
МДС 12-6.2000. Примерный профессиональный кодекс инженеров-строителей
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.