Генплан при разработке РД - какую взять площадь для расчета

Добрый день, коллеги.
Прошу помочь знающих специалистов..
На территории действующего предприятия S=365га идет реконструкция объекта (в ТЗ звучит "новое строительство") на S=140га.
При разработке сметы на Генплан беру S=365 га (а не 140га). В сметах на все объекты строительной площадки - корпуса, различные циркуляционные коридоры, административный корпус, склады и т.п. не убираю в сметах в коэффициентах расценок относительную стоимость проектирования ГП в этой смете (%)....
Замечания заказчика - площадь ГП - 140 га, а не 365 га. Убрать из всех смет % ГП или убрать смету на ГП промплощадки.
Я считаю, что это разные вещи, разные работы...не знаю, как обосновать доходчиво.
Спасибо.

Цитата
Ольга пишет:
не знаю, как обосновать доходчиво
вы бы задачу доходчиво описали...
если у вас стройка и ПИР пойдет на 140 га, а все остальное не трогаете, то почему берете 365 га?

Для начала нужно знать к какой отрасли относится реконструируемый объект. В расчете может использоваться только общий показатель по площади строительства 140 га. Ввиду того, что на площадке будут объекты различного назначения: производственные, административные здания, склады, инженерные сооружения, стоянки, автомобильные дороги для внутризаводского транспорта и т.д., то стоимость разработки ПИР по разделу ГП может складываться суммарно  из затрат на разработку ГП для всех объектов "нового строительства". Смета на ГП стройплощадки в этом случае неуместна

Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Ольга пишет:не знаю, как обосновать доходчиво
вы бы задачу доходчиво описали...если у вас стройка и ПИР пойдет на 140 га, а все остальное не трогаете, то почему берете 365 га
Описала, как могу. Впервые делаю такую смету. Мы же привязывается к объектам, сетям завода...  

Цитата
жанна пильникова пишет:
Д ля начала нужно знать к какой отрасли относится реконструируемый объект. В расчете может использоваться только об  щий показатель по площади строительства 140 га. Ввиду того  , что на площадке будут объекты различного назначения: производственные, административные здания, склады, инженерные сооружения, стоянки, автомобильные дороги для внутризаводского транспорта и т.д., то стоимость разработки ПИР по разделу ГП может складываться суммарно  из затрат на разработку ГП для всех объектов "нового строительства". Смета на ГП стройплощадки в этом случае неумест
Как то не согласна. Хотелось бы грамотных доводов и пояснений, а не рассуждения вслух....
1.4%  сидящие в расценке на ГП совершенно не покроют трудозатраты на разработку ПД..

Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Ольга пишет:не знаю, как обосновать доходчиво
вы бы задачу доходчиво описали...если у вас стройка и ПИР пойдет на 140 га, а все остальное не трогаете, то почему берете 365 га?
Смета на разработку ПД и РД на строительство объектов на территории действующего предприятия.  

Цитата
Ольга пишет:
Смета на разработку ПД и РД на строительство объектов на территории действующего предприятия.  
у вас границы проектирования в ТЗ какие указаны? в этих пределах у вас и должен быть ГП.

Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Ольга пишет:Смета на разработку ПД и РД на строительство объектов на территории действующего предприятия.  
у вас границы проектирования в ТЗ какие указаны? в этих пределах у вас и должен быть ГП.
Доброе утро))) Никаких границ не указано. Данные дает ГИП на словах)

Цитата
Ольга пишет:
Никаких границ не указано. Данные дает ГИП на словах)
как же вы смету-то считаете?
что за объект будет проектироваться хоть сказал?  :D  

Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Ольга пишет:Никаких границ не указано. Данные дает ГИП на словах)
как же вы смету-то считаете?что за объект будет проектироваться хоть сказал?    
Сказал))))

Цитата
Ольга пишет:
Замечания заказчика - площадь ГП - 140 га, а не 365 га. Убрать из всех смет % ГП или убрать смету на ГП промплощадки.
И там, и там - это точно перебор.
Поскольку это реконструкция/строительство на территории действующего уже предприятия, все таки Генплан по площади 365Га брать тоже неверно.

Либо в смете на  ГП  по площади объекта 140 Га увеличить % относительной стоимости, сославшись на п. 1.8 МУ МДС по причине:
Цитата
Ольга пишет:
Мы же привязывается к объектам, сетям завода...  
поскольку вы только привязываетесь, а не делаете все снова для всей площадки.

Либо сделать то же самое в сметах на отдельные объекты, хотя это менее предпочтительно.

Спасибо

Цитата
Ольга пишет:
Добрый день, коллеги.Прошу помочь знающих специалистов..На территории действующего предприятия S=365га идет реконструкция объекта (в ТЗ звучит "новое строительство") на S=140га.При разработке сметы на Генплан беру S=365 га (а не 140га). В сметах на все объекты строительной площадки - корпуса, различные циркуляционные коридоры, административный корпус, склады и т.п. не убираю в сметах в коэффициентах расценок относительную стоимость проектирования ГП в этой смете (%)....Замечания заказчика - площадь ГП - 140 га, а не 365 га. Убрать из всех смет % ГП или убрать смету на ГП промплощадки.Я считаю, что это разные вещи, разные работы...не знаю, как обосновать доходчиво.Спасибо.
На большие площади - комплексы зданий использую данный документ:
СБЦП 81-2001-01 "Территориальное планирование и планировка террито-рий", Москва 2010.
Таблица № 3 Проекты планировки территорий
Далее выбираю расценку в зависимости от площади в гектарах.
Потом по Таблице № 9 п.3 выбираю части документации:
- инженерные решения по подготовке территории (то есть тут и схема и вертикалка примерно) - 8%
- транспорт (проезды, покрытия) - 4%
- инженерное оборудование и благоустройство (отвод воды, канавы, конструкции, благоустройство) - 15%
Для стадии Р беру 60%.
(A+B*x)*(0,08+0,04+0,15)*0,6*Kрек*Кинф
При реконструкции Крек - коэф. наличия значительных по площади реконструируемых территорий (свыше 20%) = 1,1
Кинф- коэф. изменения стоимости.

Цитата
жанна пильникова пишет:
Ввиду того, что на площадке будут объекты различного назначения: производственные, административные здания, склады, инженерные сооружения, стоянки, автомобильные дороги для внутризаводского транспорта и т.д., то стоимость разработки ПИР по разделу ГП может складываться суммарно  из затрат на разработку ГП для всех объектов "нового строительства"
А в случае, когда Заказчик не понимает пока на начальном этапе какие здания будут новые или во что реконструироваться будут старые, не понятно какие брать расценки по отдельным объектам, поэтому и процент ГП тоже не понятен.
Остаётся пользоваться СБЦП 81-2001-01, но наверное это очень грубо.
Изменено: MaxNemo - 06.05.2022 17:50:32
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Добавление расценок в смету (17)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление расценок в локальную смету
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Документы сметчика
Положение о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 29 марта 2024 г.)
Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия из стеклянных штапельных волокон, склеенных синтетическим связующим.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.